Положение женщин значительно ухудшилось и с началом массовой трудовой миграции. | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Положение женщин значительно ухудшилось и с началом массовой трудовой миграции.

2010/05/18
By

Положение женщин значительно ухудшилось и с началом массовой трудовой миграции. Ранний возраст невесты дает ей возможность быстрее найти жениха. В некоторых регионах страны наиболее “удачный” брачный возраст – 15-16 лет. Считается, что такую невесту можно привести в новую семью и воспитать так, как нравится мужу и его семье.

Как правило, малолетние невесты необразованны, говорит правозащитница Гулчехра Мирзоева, директор таджикской неправительственной организации “Модар”. “Если в Таджикистане разрешен брак с 17 лет, реально девочку могут выдать замуж в 15, – говорит она. – Нередко родители не спешат получать вовремя свидетельство о рождении. Делают это позже, что дает им возможность прибавлять возраст. Это практика существовала и в советское время. Это делается с одной целью – быстрее выдать девушку замуж”.

“Отношение к дочери – как к обузе, – продолжает правозащитница. – Сейчас это также актуально, потому что экономический кризис, стихийные бедствия ухудшают и без того тяжелую жизнь людей. Они просто стремятся выдавать дочерей замуж. Поэтому при выборе – кому из детей дать образование – девочки остаются в стороне. Главные приоритет – это мальчики, сыновья”.

По мнению еще одной правозащитницы, Ойнихол Бобоназаровой, люди боятся общественного мнения. “Поскольку многие молодые мужчины находятся в трудовой миграции, их свертницы на родине остаются незамужними, – поясняет она. – Это становится по-настоящему большой проблемой. Представьте: маленький кишлак – и в одной семье не одна, а сразу несколько девушек на выданье. А женихов нет. Что делают родители в этом случае? Они начинают искать мужей для своих дочерей. Неважно, кто этот молодой человек, чем занимается, как сложится жизнь дочери. Главное – выдать замуж”.

Ответственность перед законом родителей малолетних невест не пугает. Власти стараются не вмешиваться в семейные дела граждан. Чиновники уверяют, что если и надо менять национальные традиции, то очень осторожно.
По этому закон об увеличении брачного возраста очень важный закон. Как сказал глава государства Эмомали Рахмон: “Для лучшей подготовки молодежи к самостоятельной жизни, обеспечения условий для семьи и быта, укрепления защиты прав и интересов детей необходимо внести изменения в законодательство о переносе брачного возраста с 17 на 18 лет.”

В статье использованы материалы ББС Россия

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , ,

Оставить комментарий

*