Религиозный экстримизм в Центральной Азии | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Религиозный экстримизм в Центральной Азии

2010/05/18
By

В ходе очередной революции в Кыргызстане, как никогда, обострились вызовы и угрозы, которые стоят сегодня не только перед этой страной, но и Центральной Азией. На фоне политической борьбы временного правительства и сторонников экс-президента Курманбека Бакиева растет угроза «афганизации» суверенной республики.

Кыргызстан сегодня стоит у опасной черты. Политическая обстановка остается сложной и усугубляется продолжающимся политическим противостоянием. Временное правительство, возглавившее страну в этот непростой период, вынуждено ежедневно доказывать свою дееспособность. Пока еще оно пользуется определенным кредитом доверия, однако сторонники экс-президента делают все, чтобы раскачать лодку. Так, недавно ленты информагентств вновь стали напоминать фронтовые сводки. Бакиевцы захватили здания обладминистраций центров в Оше, Баткене, Джалал-Абаде. Вновь раздались выстрелы, есть убитые и раненые. Отдельные источники утверждают, что в Джалал-Абаде был также захвачен аэропорт. Данный факт моментально оброс различными версиями, вплоть до того, что экс-президент намерен вернуться на родину. Однако все оказалось до банальности простым – аэропорт заблокировали с целью предотвратить высадку подкрепления. Посадочную полосу засыпали камнями.

В конечном итоге временному правительству удалось восстановить порядок. Однако усугубляющийся политический кризис и другие дестабилизирующие факторы вполне способны привести страну к гражданской войне, разделив ее на север и юг. А впоследст­вии превратить этот райский уголок, который доселе называли второй Швейцарией за природные красоты, во второй Афганистан.

В этом плане не стоит сбрасывать со счетов третью силу – социальная неустроенность, безработица, низкий уровень жизни, отброшенная в результате революции на годы назад экономика страны создают благодатную почву для распространения идей ра­дикальных экстремистских партий. Так, например, паразитируя на сохраняющихся трудностях, успешно расширяет свою деятельность в Кыргызстане «Хизб ут-Тахрир». По многочисленным сообщениям из разных источников, вирус ХТ уже проник в души многих граждан соседней страны. Тревожным звонком в этом плане стали Ноокатские события 1 октября 2008 года. Поводом для массовых выступлений населения стал отказ районной государственной администрации в предоставлении центральной площади города для празднования Орозо-Айита. Для этих целей был предоставлен стадион. Активистов «Хизб ут-Тахрира» предложенное место не устраивало, и они умело использовали «синдром толпы», направив людской гнев против местных чиновников.

Что характерно, накануне праздника были распространены листовки, направленные на выработку негативного отношения мусульманского населения не только к официальному духовенству, но и государ­ству в целом.

Власти, напуганные событиями, приговорили 32 человека к длительным срокам заключения. Однако с приходом временного правительства генпрокуратура КР пересмотрела уголовные дела, которые, как утверждают правозащитники, расследовались наспех и топорно. По последним данным, ноокатцев амнистировали.

В этом плане, надеемся, не будет пересмотрено мнение официального духовенства, которое выступило с осуждением массовых беспорядков в Ноокатском районе. Ведь именно после событий 2008 года имамы-хатибы центральных мечетей стали открыто критиковать «Хизб ут-Тахрир». И это более правильный путь – бороться с оппонентами идеологическим оружием. Другой вопрос, насколько успешно проходит эта борьба?

Например, сильно настораживает, что в риторике отдельных кыргызских СМИ произошли изменения, и теперь уточняется, что активисты вышеназванного движения, оказывается, нацелены на строительство халифата мирным путем. Ой ли? Так уж и мирным? В опубликованном в мае 2008 года докладе государственного департамента США отмечается, что такие радикальные группы экстремистов, как «Хизб ут-Тахрир», разжигают антисемитизм, проповедуют антизападную идеологию, которая может косвенно обеспечить поддержку терроризму. Приверженцы открыто призывают мусульман ехать в Ирак и Афганистан на борьбу с коалиционными силами. Стоит добавить, что «Хизб ут-Тахрир» подвергает жесткой критике официальные власти России, КНР, Индии и призывает противостоять им.

Свержение светских режимов в центральноазиатских государствах и создание теократического образования – вот главная цель сторонников «Хизб ут-Тахрира». А это угроза территориальной целостности сразу трех государств: Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, не говоря уже о реальной перспективе дестабилизации всей геополитической обстановки в регионе.

Подрыв государственных устоев на волне революции – главная задача экстремистских организаций. И данный факт, учитывая стратегическое расположение Кыргызстана, никого не оставляет равнодушным. Центральная Азия – большая «коммуналка», и если у соседей побежит «кран», затопит всех…

В этом плане немаловажна экономическая под­держка Кыргызстана. Без экономического, социального благополучия трудно будет добиться высоких целей, которые ставит сегодня Кыргызская Республика в контексте демократического развития. Революции делаются на голодный желудок, эволюции – никогда! Не случайно Казахстан в своем развитии руководствовался формулой «сначала экономика, затем – политика».

Из крутого политического пике, в котором нынче оказалась соседняя страна, ей не выбраться самостоятельно, без экономической помощи со стороны. Казахстан как председатель ОБСЕ консолидирует свои усилия в данном контексте с государствами – участ­никами Организации, а также по линии ООН, СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. И здесь соседям важно правильно распорядиться ресурсами, не тратить их для «охоты на ведьм», объявляя баснословные суммы на поимку политических оппонентов, уделять внимание развитию социальной сферы, восстановлению экономики.

Необходимо также поставить заслон импорту экстремизма из Афганистана. Государства – участники ОДКБ вполне могут инициировать вопрос о создании механизмов адекватного реагирования на подобного рода «вызовы».

Названная тема, следует отметить, параллельно обсуждается в рамках казахстанского председательства в ОБСЕ. Вопросы совершенствования механизмов превентивного разрешения конфликтов, как ожидается, будут в числе актуальных тем, вынесенных на повестку дня Саммита Организации в нынешнем году.

Владимир ОСИПОВ

Источник: Казахстанская Правда

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , ,

Оставить комментарий

*