Как Рахмон стал вечным президентом или современная практика использования недемократичестих референдумов | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Как Рахмон стал вечным президентом или современная практика использования недемократичестих референдумов

2010/05/12
By

Принято считать, что в современном мире референдум – это один из важнейших институтов прямой демократии. Между тем во многих странах он вообще не является демократическим институтом. С помощью референдума власти целенаправленно манипулируют избирателями, придавая своим волевым решениям оттенок народной поддержки.
Так, на национальном референдуме, проведенном в Таджикистане, был увеличен с пяти до семи лет без возможности повторного переизбрания срок полномочий президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Затем, по итогам референдума, проведенного в 2003 г., в Конституцию страны были внесены 56 изменений. Согласно одному из них число конституционных сроков полномочий президента Таджикистана увеличилось с одного семилетнего срока до двух. Конституция республики вновь претерпела существенные изменения. В нее было введено правило, по которому одно и то же лицо может замещать должность главы государства два раза подряд. Таким образом, Рахмон имеет легальную возможность продлить срок своих полномочий до 2020 г.
Практика проведения референдумов в странах постсоветского пространства свидетельствует о том, что цель данных голосований – укрепление авторитарной власти национальных лидеров и недопущение нарушения сложившегося в их пользу баланса политических сил. В итоге в Таджикистане сложилась парадоксальная конституционно-правовая ситуация. С одной стороны, конституция Таджикистана содержыт демократическое требование об ограничении пребывания у власти одного и того же лица двумя сроками. С другой – пребывающие у власти руководители реализуют на практике возможность пожизненного пребывания на занимаемой должности. Таким образом, с помощью института референдума в Таджикистане достигнуты цели, противоречащие современным представлениям о демократии.
Какую же социально-политическую роль выполняет конституционный институт референдума в системе нового политического устройства? По существу он является симулякром – правдоподобным образом института демократии. Референдум оказывается не инструментом народовластия, а побочным явлением, скорее даже слабым местом конституционно-правовой системы, не оказывающим на нее никакого существенного влияния. Роль всенародного голосования здесь сводится лишь к тому, чтобы облачить политическую волю руководства в форму всенародного волеизъявления. То есть практика референдумов в Таджикистане оказывается прямо противоположной самой идее института референдума, получившей свое обоснование в современной теории демократии и закрепленной в конституционном законодательстве большинства современных развитых государств.

В статье использованы материалы Компромат.Ru

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , ,

Оставить комментарий

*