Почему в Таджикистане нет электричества? | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Почему в Таджикистане нет электричества?

2010/05/12
By

Воровство на государственном уровне, прогрессирующая коррупция таджикских властей привели энергетическую систему страны к полному краху. Инвестиции, поступающие в страну для улучшения энергосистемы, оседают в карманах госчиновников.

9 ноября этого года продолжением череды сбоев в таджикских электросетях, лишившей электричества практически весь Таджикистан явилась крупная авария на ЛЭП «Нурек-Регар». Аналогичное явление, но с большей продолжительностью наблюдалось и ранее, тогда с 30 октября по 5 ноября все таджикские села также были полностью обесточены.

Администрация «Барки Точик» объясняет это повышением потребления электроэнергии, вызванным наступившими холодами, что привело к перегрузке сетей и автономному отключению энергосистемы. По этой причине автоматически была приостановлена работа основных гидроэлектростанций республики. Все это в совокупности означает, что предстоящая зима для простого таджикского населения будет очередным суровым испытанием, которое не все сумеют преодолеть.

Раньше если подачу электричества ограничивали лишь в зимний период, то сейчас в практику вошло круглогодичное отключение. Самые жесткие ограничения действуют в Хатлонской области, здесь электричество подается по пять часов в сутки – два часа утром и три часа вечером.

Дополнительную тревогу для руководства Таджикистана вызвало принятое Узбекистаном решение о выходе из объединенной энергетической системы. В этой связи обвинительные заявления, сделанные заведующим лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии АН РТ Петровым Г., в адрес правительства Таджикистана выглядят весьма аргументированными. Им отмечается, что выход Узбекистана из ОЭС был спровоцирован самим Таджикистаном. По его мнению, таджикские энергетики, заявляя о запуске линии электропередачи «Юг-Север» в конце т.г. и не осветив через СМИ истинное предназначение и принцип работы данной ЛЭП, подтолкнули Узбекистан на подобную реакцию.

Аналогичные меры предприняты и Казахстаном. Намерения казахской стороны работать в автономном режиме от ОЭС мотивируются неконтрактным отбором таджикской стороной – электричества из объединенной энергосистемы.

У лидера Коммунистической партии Таджикистана господина Шабдолова Ш., по этому поводу свои соображения. Он считает, что причина частых сбоев в электросетях кроется в устаревшей энергосистеме страны, которая функционирует уже 50 лет. Спрашивается, что мешает производить регулярные ремонтные работы? Слабая экономика страны? Нет. Хищения республиканских и иных средств, сделавшие эту самую экономику слабой. Причем во главе всего этого стоит Президент Таджикистана Э.Рахмон.

По прогнозным оценкам отечественных специалистов, повторная авария на станции «Регар-500» и ГЭС «Нурек» создаст правительству страны серьезную проблему, нанеся ущерб жизненно-важным объектам, в том числе и ГУП «ТалКо».

Не улучшает ситуацию и введенная в строй при содействии российских специалистов ГЭС «Сангтуда-1», 75% акций которой принадлежат России. Несмотря на то, что ввод станции состоялся в июле 2009 года, у правительства Таджикистана перед российской стороной уже появились весьма солидные долги. Еще более осложнит ситуацию реализация намерений руководства РФ по поэтапному выключению агрегатов ГЭС и строительство в перспективе линии электропередач в Афганистан в случае непогашения предъявленной суммы. По сведениям «Сангтуды-1», долги потребителей к концу ноября с.г. превысили $9,7 млн. Общий долг РТ за выработанную электроэнергию в конце октября с.г. составлял $30 млн.

В поисках путей по сокращению долгов перед «Сангтудой-1», Руководство РТ приняло решение экспортировать вырабатываемое таджикскими гидроэлектростанциями электричество в Афганистан, отрезав при этом электричество у населения Гиссарской, Раштской долин и Хатлонской области притом, что в самой Республике ежегодный дефицит электроэнергии составляет около 4 млрд. кВ/ч.

На этом фоне отчаянными выглядят действия таджикского правительства, направленные на принятие постановления, запрещающее продажу на территории страны ламп накаливания. Ощутимых результатов не принесли и ввоз крупными партиями в страну под покровительством Тахмины Рахмон – дочери президента РТ китайских энергосберегающих лампочек, к тому же некоторые из них, не соответствуют сертификату качества и стандартам, принятым в РТ, иными словами лампа с надписью 45 ватт в действительности выдает 15 ватт. То есть, и здесь предпринимается попытка обмануть население.

Отключение от электричества промышленных предприятий-задолжников также не оправдали ожиданий. Только в Согдийской области, обесточены более 100 предприятий, из них в Бободжонгафуровском районе 36 частных и государственных предприятий, в Истаравшанском районе 42 предприятия, в Пенджикенте – 28 предприятий. Наоборот местные власти мало того не добились погашения долгов, они создали условия для остановки производственного процесса и способствовали увеличению числа безработных.

К тому же безнадежные попытки руководства РТ довести до конца строительство Рогунской ГЭС, тем более что технический директор ОАО «Рогунская ГЭС» А.Рахимов считает, что строительные объекты Рогуна на сегодняшний день находятся в худшем состоянии, чем в 90-х годах, выводят ее на всеобщее посмешище. Объявив данную ГЭС «фронтом созидательной работы» правительство страны в очередной раз обратилось к своему населению с просьбой «скинуться» на строительство указанного объекта. Ну и здесь простой народ, поверив лживым словам своего правительства начал перечислять деньги на счет Рогуна, «лишая тем самым своих детей последнего куска хлеба». А дирекция Государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» с мыслью скорее освободить себя от этого бремени (мол, возьми и отвяжись) намерен перечислить в фонд строительства Рогуна месячную заработную плату инженерно-технического состава, в условиях когда 50% рабочих и служащих предприятия находятся в длительных неоплачиваемых отпусках и сокращено производство.

В своем интервью газете «ASIA-PLUS» заслуженный работник Таджикистана, академик международной инженерной академии, кандидат технических наук Б.Сирожев отметил, что на пуск первой очереди ГЭС необходимо $700 млн. Становится очевидным, что тех денег, которые скинулись преподаватели ВУЗов и сотрудники ГУП «Талко» на эти дела не хватит. Тут то и возникает вопрос, а будет ли вообще построена Рогунская ГЭС, начало которой было положено еще в 1976 году.

Помимо всего прочего, сложившийся годами дефицит электроэнергии и кризис, мешающий социально-экономическому развитию в Таджикистане Э.Рахмон решил разом искоренить, отдав распоряжение о выпуске в начале нового 2010 года акций гидроэнергетической станции и начав их реализацию уже с первых чисел января, внушая себе и окружающим иллюзии об осуществлении невозможного.
Источник: Таджикские Трудовые Мигранты

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , ,

Один комментарий к “Почему в Таджикистане нет электричества?”

Оставить комментарий

*