Четыре версии эскалации обстановки в Горном Бадахшане | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Четыре версии эскалации обстановки в Горном Бадахшане

2018/12/17
By
На Памире протестуют против действий таджикских военных

Что касается нынешней мотивации Душанбе, то тут собеседник DW выделяет четыре версии. Первая, по его информации,  связана с подготовкой операции “преемник”, которая, по некоторым данным, запланирована на 2020 год: “Эмомали Рахмон, прежде чем передать власть сыну, хотел бы добиться предсказуемости поведения во всех регионах страны. А ГБАО – самый ершистый регион Таджикистана”.

Согласно второй версии, предпринята попытка “группы людей, связанных с силовыми структурами в Душанбе, путем силового давления взять под свой контроль один из самых доходных маршрутов транспортировки наркотиков, который идет из Афганистана” через Бадахшан. “В трафик по этому маршруту интегрированы полевые командиры со стороны Афганистана и их партнеры в ГБАО”, – рассказывает Андрей Серенко.

“Согласно третей версии, которая мне известна, в президентском дворце вокруг вроде бы готовящего свой уход президента разгорается борьба, и имеется группа очень влиятельных лиц, связанных со спецслужбами, которые хотели бы вмешаться в процесс транзита власти. Их расчет – спровоцировать новый конфликт на Памире, втянуть в него Эмомали Рахмона и сделать его более зависимым от силовиков. Эта версия вполне может перекликаться с версией о контроле над наркомаршрутом”, – рассуждает Андрей Серенко.

Наконец, четвертая версия не связана с внутриполитическими интригами. Суть ее в том, что Эмомали Рахмон, “в последние годы пользующийся мощной опекой Пекина, должен был пойти навстречу своему союзнику” и показать, что он готов навести порядок на Памире. “Китай предельно озабочен бадахшанским узлом, причем его афганской и таджикской частями – узлом, который воспринимается одним из опорных пунктов обороны КНР на западных рубежах. Возможно, демонстративная попытка со стороны Душанбе навести порядок в ГБАО была инициирована просьбами китайцев”, – полагает эксперт ЦИСА.

Источник: DW

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Четыре версии эскалации обстановки в Горном Бадахшане, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Оставить комментарий

*