Таджикскому футболисту грозит экстрадиция | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикскому футболисту грозит экстрадиция

2018/10/12
By

Парвиз Турсунов
Photo from www.ozodi.org

Известному таджикскому спортсмену грозит возможная пытка или жестокое обращение, если его насильственно вернут из Беларуси в Таджикистан, сообщили сегодня Ассоциация мигрантов Центральной Азии, Хьюман Райтс Вотч и Норвежский Хельсинкский комитет по правам человека.

Беларусь обязана не выдать или депортировать спортсмена Парвиза Турсунова или иным образом способствовать его принудительному возвращению в Таджикистан.

Турсунов был задержан 18 сентября в минском аэропорту, когда вместе с семьей направлялся в Европу транзитом через Беларусь.

Задержание подтвердили в Генеральной прокуратуре Беларуси. 19 сентября заместитель транспортного прокурора Минска вынес постановление о применении к Турсунову меры пресечения в виде заключения под стражу с целью выдачи.

Ныне 43-летний Парвиз Турсунов играл за футбольный клуб «Хайр» высшего дивизиона Таджикистана. По религиозным убеждениям он носил длинную бороду, что не устраивало руководство команды. Его поставили перед выбором — футбол или борода.

«В Таджикистане жесткое преследование религиозных и верующих приобретает все более абсурдные формы, такие как классификация человека экстремистом за ношение бороды», – сказал глава офиса Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии Стив Свердлоу (Steve Swerdlow).

«У Беларуси есть юридическое обязательство не отправлять Турсунова туда, где ему грозит пытка или жестокое обращение, как Таджикистан, и она должна соблюдать эти международные обязательства».

Таджикистан усилил свое жестокое, широкомасштабное преследование свободы выражения и ассоциации, мирную политическую оппозиционную деятельность, независимую адвокатскую деятельность и независимое осуществление религиозной веры в 2018 году. Более 150 политических активистов, в том числе ряд адвокатов, по-прежнему несправедливо находятся в тюрьмах. Родственники диссидентов, которые мирно критикуют правительство из-за пределов страны, подвергаются возмездию, например, произвольному задержанию, угрозам изнасилования, конфискации паспортов и имущества…

TJKNEWS.com

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Таджикскому футболисту грозит экстрадиция, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , ,

Оставить комментарий

*