Суд Таджикистана приговорил Мухиддина Кабири к пожизненному заключению | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Суд Таджикистана приговорил Мухиддина Кабири к пожизненному заключению

2018/10/11
By

Мухиддин Кабири

Верховный Суд Таджикистана заочно приговорил к пожизненному заключению лидера оппозиционного Национального альянса и запрещенной в республике Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири. Об этом сообщает сайт «Ахбор» со ссылкой на источник, близкий к судебным органам.

Сообщается, что суд признал Кабири виновным по пятнадцати статьям Уголовного кодекса Таджикистана, в том числе по 305 («Измена государству»), 306 («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»), 307 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя, экстремистской деятельности, организация экстремистского сообщества»), 308 («Шпионаж»), 313 («Вооруженный мятеж»), 179 («Терроризм) и 187 («Организация преступного сообщества»). В процессе участвовали лишь судья, народные заседатели, гособвинитель, секретарь суда и группа сотрудников Верховного суда республики.

Приговор был вынесен за закрытыми дверями еще 2 октября, но о самом сроке для Кабири стало известно только теперь, причем из неофициальных источников. Официального заявления по этому поводу власти Таджикистана до сих пор не сделали. Лишь 5 октября Радио «Озоди» сообщило со ссылкой на свои источники в судебных органах, что Кабири приговорен к длительному сроку, причем приговор был назван «очень суровым», однако срок не сообщали.

Надо сказать, что приговор мало кого удивил, так как заместители главы ПИВТ Саидумар Хусайни (Умарали Хусейнов) и Махмадали Хайит (Хаитов) в начале июня 2016 года также получили пожизненные сроки, причем в отличие от Кабири, они находятся в Таджикистане в тюрьме, где, как сообщалось, подвергались пыткам. Кроме того, Хайит страдает рядом серьезных заболеваний и не получает при этом адекватной медицинской помощи.

О том, что верховный суд рассматривает дело в отношении лидера ПИВТ, стало известно в феврале. Глава Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён подтвердил, что на Кабири возбуждено уголовное дело, которое рассматривается заочно и имеет гриф «секретно», но отказался говорить о выдвинутых против него обвинениях. В июле он заявил, что Кабири обвиняется по 16 статьям Уголовного кодекса, в том числе по статьям «Убийство», «Возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды», «Хищение оружия» и «Насильственный захват власти».

Сам Кабири находится за пределами Таджикистана с 2015 года, с того же года, когда ПИВТ была объявлена террористической организацией и запрещена. Тогда власти Таджикистана обвинили ее в организации вооруженного мятежа во главе с замминистром обороны Абдулхалимом Назарзода. Партия отрицает свою причастность к мятежу. В сентябре Кабири возглавил Национальный альянс Таджикистана, куда кроме ПИВТ вошли и другие оппозиционные организации.

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Суд Таджикистана приговорил Мухиддина Кабири к пожизненному заключению, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

*