Oппозиционный политик насильственно передан правительству Таджикистана | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Oппозиционный политик насильственно передан правительству Таджикистана

2018/02/27
By

Oппозиционный политик из Таджикистана был насильственно передан правительству Таджикистана турецкими властями, что, по словам его сторонников, является нарушением международного права.

Oппозиционный политик из Таджикистана был насильственно передан правительству Таджикистана турецкими властями, что, по словам его сторонников, является нарушением международного права.

16 февраля, Нумонджон Шарипов, старший представитель запрещенной Партии Исламского Возрождения Таджикистана или ПИВТ, предположительно был вывезен из Стамбула таджикским дипломатическим персоналом.

Если это подтвердится, эпизод представляет собой еще один тревожный случай экстерриториального правосудия со стороны властей Таджикистана, которые регулярно отказываются соблюдать основные правовые нормы в своей кампании по преследованию находящихся зарубежом критиков режима президента Эмомали Рахмона.

Официальный сайт ПИВТ, Паём, сообщил, что Шарипов был задержан 4 февраля турецкими правоохранительными органами по подозрению в нарушении законов о миграции. Адвокаты Шарипова заявили, что 16 февраля, сотрудники миграционной службы сказали, что их клиенту будет разрешено выехать в третью страну через несколько дней. Но 19 февраля, им сообщили, что Шарипов уже покинул страну.

Конфиденциальный источник сообщил, что Шарипова отвезли в аэропорт на машине, принадлежащей таджикскому консульству. Представители политического деятеля говорят, что власти Турции не представили никаких доказательств законности депортации.

В ответ на сообщения о депортации, представитель Human Rights Watch в Центральной Азии Стив Свердлоу написал в Twitter о том, что Шарипову грозит пытка в Таджикистане.

Шарипов является уроженцем Исфары, города на севере Таджикистана, где особенно большое количество членов ПИВТ подвергаются преследованиям . Он сбежал из страны до ареста, а затем открыл таджикское кафе в Стамбуле.

Подобные незаконные задержания таджикских политических активистов часто случались с попустительством российских властей, но это является чем-то вроде прецедента для Турции. Однако Анкара временами проявляла готовность подыгрывать Душанбе.

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

*