Таджикистан, самая мусульманская страна в Центральной Азии, пытается взять под контроль Ислам | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикистан, самая мусульманская страна в Центральной Азии, пытается взять под контроль Ислам

2018/02/12
By

Таджикистан, самая мусульманская страна в Центральной Азии, пытаясь взять под контроль Ислам

Только за последний месяц местные власти закрыли почти почти 100 мечетей в северной части Таджикистана – последние усилия Душанбе взять под котроль ислам в самой тесно мусульманской стране в Центральной Азии. Тем не менее, эта кампания может принудить имамов, которые потеряли работу, а также их бывших прихожан и последователей уйти в подполье. Этот шаг может быть столь же контрпродуктивным, как решение Душанбе два года назад призвать домой 6000 мусульман Таджикистана, обучающихся в медресе (мусульманских религиозных школах) и исламских университетах за рубежом, а затем отказываясь разрешить им работать в зарегистрированных властями мечетях. И эта ситуация еще более усугубилась тем, что правительство ограничило высшее исламское образование внутри страны одним мусульманским центром.

Путем систематического приследования мечетей и мест религиозного богослужения, Душанбе в значительной степени повторяет неудачный советский подход, резко расширяя мусульманское подполье в самой мусульманской стране Центральной Азии. В результате, по крайней мере некоторые из этих мусульман, уходя в подполье, могли в конечном счете присоединится к исламистскими радикалами, проникающим в страну из Афганистана, еще более дестабилизируя бедную страну. Если это произойдет – и есть некоторые свидетельства того, что это уже происходит – правительство в Душанбе и те, кто хочет заблокировать экспорт исламистского радикализма из Афганистана, скорее всего, потерпят серьезное поражение и, возможно, даже свержение светского режима в Таджикистане. В значительной степени они будут сами виноваты в этой потере.

В конце января официальные лица из Таджикистана в городе Исфара (Согдийская область) объявили, что они закрыли 45 мечетей за то, что они не соблюдали «санитарные нормы». По-видимому, эти бывшие места богослужения будут преобразованы в клубы и другие социальные учреждения. Затем чиновники из соседнего Гафуровского района объявили, что они закрывают 45 мечетей, якобы потому, что некоторые из них были построены слишком близко друг к другу. Закон Таджикистана запрещает иметь два религиозных объекта в радиусе 50 метров друг от друга и преобразовывать их в социальные центры.

Чиновники настаивают на том, что достаточное количество мечетей останется открытым. В случае последних закрытий в районе Гафуров, в котором проживают 360 000 жителей, по-прежнему действуют 136 мечетей – по одному на каждые 2700 человек (Fergananews.com, 30 января). Власти утверждают, что на территории Таджикистана официально зарегистрированых мечетей «около 4000», из которых 370 – так называемые «соборные мечети» значительного размера. Более того, по словам правительства, в стране насчитывается около 3914 имамов или один на каждых 2210 человек, что этим меркам, делает Таджикистан самым исламским государством в Центральной Азии (Fergananews.com, 2 ноября 2017 года).

Но эти цифры обманчивы. С одной стороны, правительство осуществляет жесткий контроль над мечетями и имамами. Все последние назначаются контролируемым правительством Советом Улемы и Государственным комитетом по делам религий. Имамы выплачиваются из государственных средств, скупые 800 сом (90 долларов США) в месяц. Правительство также запретило служить имамом в официальных мечетях любому, кто получил какое-либо богословское образование за границей. Это резко сократило число людей в стране, которые могут служить – в Таджикистане есть только одна мусульманская академия, и она небольшая. Это также уменьшило качество обслуживающего персонала – многие таджикские имамы не знают арабский или даже основных молитв. Кроме того, правительство решает темы проповедей имамов и регулярно распространяет им специальную брошюру «рекомендуемых» текстов. Наконец, службы безопасности страны создали видеонаблюдение внутри и вокруг всех мечетей в столицах и крупных городах и многих мечетей в небольших городах (Fergananews.com, 30 января). Казалось бы, власти контролируют ситуацию как можно плотнее.

Но, с другой стороны, существует альтернативный ислам, который в советские времена западные ученые вроде Александра Беннигсена называли «неофициальным» или «подпольным» исламом. Он состоит из всей исламской практики, которую правительство не допускает. И, как показал Беннигсен, чем жестче советские власти ограничивали то, что могли делать «официальные» мечети и имамы, тем больше и более жизненно важным стало это второе лицо ислама (Александр Беннигсен, «Ислам в Советском Союзе», Лондон, 1967 г., «Беннигсен», «Ислам» Угроза Советскому государству, Лондон, 1983).

Причины возникновения этого наследия при обсуждении современного Таджикистана многочисленны: во-первых, Таджикистан в 1990-х годах пережил ожесточенную гражданскую войну, в которой важную роль играла исламская партия. Эта сторона теперь запрещена (см. EDM, 11 сентября 2015 г.); но его сторонники остаются не только среди населения, но и среди военной и гражданской бюрократии (RFE / RL, 1 декабря 2015 года). Большое число таджиков, которые идентифицируют себя как имамы, но которые не могут работать в официальных мечетях, потому что они прошли обучение за границей или потому, что их мечети были закрыты, готовы и способны возглавить тех, кто также не чувствует себя комфортно в дематурированный ислам, разрешаемый Душанбе (Эммануэль Караджанинис, «Проблема радикального ислама в Таджикистане», «Национальные документы», 34: 1, 2006, стр. 1-20.). И таджики северного Афганистана, многие из которых являются исламистами и боевиками возвращаются домой (Asia Times, 4 февраля 2018 года).

Многие в Москве и на Западе похвалили Душанбе за его шаги по контролю над исламистским радикализмом. Но они, как правило, не понимают, что своими действиями против ислама правительство Таджикистана радикализует гораздо больше своих граждан, чем воспитывает.

Tajikistan, Most Muslim Country in Central Asia, Struggles to Rein in on Islam 

Translation: TJNEWS.COM

 

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Таджикистан, самая мусульманская страна в Центральной Азии, пытается взять под контроль Ислам, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Оставить комментарий

*