Министерство образования и науки Таджикистана категорически запретило установку новогодних ёлок в школах, сообщает Asia Plus.”Многие родители звонили на номер телефона доверия Минобразования и просили с целью недопущения сбора денег на расходы запретить в школах установку новогодних ёлок. Мы решили, что это целесообразно и приняли такое решение”, – сообщил начальник управления дошкольного и школьного образования Минобрнауки РТ Абдуджаббор Алиев.

Он отметил, что молодёжь может участвовать в новогодних празднествах, которые состоятся во всех районах Душанбе.

“Зимние каникулы для школьников Таджикистана продлятся, как и в предыдущие несколько лет, целый месяц – с 1 по 31 января. Мы приготовили для школьников список книг классиков и предложили, чтобы зимние каникулы школьники провели за чтением книг. Для тех учеников, которые принимают участие в образовательных олимпиадах, во время зимних каникул будут организованы дополнительные занятия”, – сообщили в Минобразования.

Запрет на новогодние ёлки действует с 2012 года в Узбекистане, где нельзя проводить новогодние праздники и концерты в детских садах, утренники и вечеринки в школах и даже корпоративные праздники во всех взрослых учреждениях.

Продажа пиротехники запрещена. Как правило, в местах скопления людей дежурят группы, состоящие из сотрудников УВД и работников общественных организаций.