Безработица способствует радикализации молодежи | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Безработица способствует радикализации молодежи

2017/05/04
By

Безработица способствует радикализации молодежи

Экономика Таджикистана не создает достаточное количество рабочих мест для своей быстро растущей рабочей силы, в частности для своего молодого населения, говорится в новом докладе Всемирного банка. В результате, наиболее ценный актив  используется не в полной мере.

В рабочую силу входят лишь 43% от всего населения трудоспособного возраста в республике, при этом в ней недостаточно представлены женщины и молодежь.

Молодежь должна иметь возможность получить достойную работу и заработанную плату. А общество должно быть в состоянии предоставить равные возможности для молодежи для того, чтобы найти подходящую работу в соответствии с их навыками. Отсутствие таких возможностей повышает риск радикализации среди молодого поколения и провоцирует нестабильность. По мнению независимого эксперта Джамшеда Мамаджанова, в то время как многие развитые страны мира сталкиваются с проблемой быстро стареющего населения, 70 процентов населения Таджикистана находятся в возрасте до 30 лет.

Таджикистан вот уже много лет демонстрирует высокий показатель прироста населения. Где-то на уровне 2,5 – 3 % в год! С одной стороны это очень хорошая динамика, но есть повод для тревоги. Дело в том, что темпы создания рабочих мест в формальном секторе экономики не успевают за показателями прироста трудоспособного населения. По сути, ежегодно власти сталкиваются с проблемой трудоустройства около 180-200 тысяч человек. В стране, конечно же, создаются рабочие места, но есть другой момент, качество этих рабочих мест. А оно определяется высокой зарплатой. Вакансий сейчас много, но отвечают ли они ожиданиям людей? Если судить по показателям трудовой миграции, люди едут за длинным рублем за границу.

По оценкам экспертов, ежегодно из Таджикистана в Россию в поисках работы уезжает до миллиона граждан. Отслеживать судьбу мигрантов достаточно сложно, ведь они живут по всей России. Трудовые мигранты, находящиеся в тяжелых условиях, повседневно сталкиваясь с правовыми и экономическими трудностями, являются наиболее подверженными риску вступления в различные экстремистские движения, говорит эксперт Абдулло Рахнамо.

Из всех вербованных ребят из Таджикистана – 80 % были завербованы именно на территории Российской Федерации из мигрантской среды. Поэтому радикализация мигрантской среды в России является проблемой не только России, но и Таджикистана. Потому что они со своими радикальными позициями вернуться домой и могут прибавить радикализма.

Жизнь мигранта в России не легкая: трудные условия работы, много дискриминирующих факторов, мигранты чувствуют себя отдаленными от родственников и изолированными от общества. Власти республики серьезно обеспокоены положением молодых людей в трудовой миграции, отмечает первый заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Сайфулло Сафаров.

Наша молодежь в условиях рыночной экономики, в условиях свободы слова, в условиях демократизации общества очень свободные и воспринимают всё то, что легко усваивается! Например, эмоциональность религии их очень привлекает. Мы боимся того, чтобы наша молодежь не заблуждалась в идеологических лабиринтах современной жизни, чтобы они не попадали под влияние тех групп, которые убивают людей, разрушают исторические ценности, они являются опасностью для других государств.

Среди примкнувших к радикальной группе «Исламское государство» в Сирии и Ираке много только что принявших ислам европейцев. Они также идут за радикалами, чувствуя себя социально отделенными от общества. Не все они бедны, подчеркивает Косимшо Искандаров — руководитель «Центра конфликтологии и региональных исследований».

Те, которые едут с запада воевать в Сирию, разве у них плохое материальное положение? Нет! Но тем не менее, есть другие методы обработки и промывания мозгов. Молодежь особенно поддается на эти пропагандистские уловки, которые разными путями доносятся до молодежи. Это новые технологии, Интернет. Если провести исследование, из тех людей, которые поехали воевать в Сирию, думаю, не все в таком плохом социально-экономическом положении, что необходимо ехать и воевать! Думаю, что другие факторы тоже влияют на радикализм.

Рост радикальных настроений молодежи, обусловленный рядом экономических и политических факторов используется для мобилизации молодежи различными элитами для достижения собственных политических целей. Для них важен резонанс, вызванный действиями молодых радикалов в традиционных и Интернет-СМИ. Вербовщики активно используют ложные религиозные лозунги, не имеющие ничего общего с истинным Исламом. Ситуацию усугубляет отсутствие должного религиозного образования среди молодого поколения, так считает глава Центра стратегических исследований Худоберды Холикназаров.

К большому сожалению, молодежь не имеет хорошего представления об истории ислама и из-за того, что она многого не понимает, её быстро могут использовать экстремисты, особенно эмиссары различных религиозных течений. Они объясняют, что истинный ислам вот такой! И поэтому молодежь, как лакмусовая бумажка, быстро впитывает в себя, всё что ей говорят! Поэтому надо начинать с азов религиозного образования, тогда труднее будет эмиссарам.

Мобилизация молодежи может нести экономические, политические и социальные выгоды для Таджикистана через создание рабочих мест, утверждает Джамшед Мамаджанов.

К 2030 году численность населения Таджикистана увеличится более чем на 20 %, нужно уже сейчас думать, где и как сотни новых трудоспособных граждан станут работать. Если учесть, что машины во всем мире вытесняют мускульную силу, то нужно пересмотреть подходы к образованию. Исчезают десятки специальностей. Человека заменяют компьютеры. Времена, когда достаточно было людям раздать лопаты, чтобы как-то занять их, увы, проходят. Нужно следить за процессами на рынке труда развитых стран и уже сейчас попытаться спрогнозировать, какие специалисты будут востребованы, а какие просто исчезнут. Например, бухгалтеры, кассиры, банковские работники, врачи- диагносты и может даже водители никому не будут нужны. А вот в физиках, химиках, инженерах, программистах и биотехнологах будет нужда.

Эксперты едины во мнении, что когда большая часть молодежи эффективно вовлечена в экономическую и политическую жизнь общества, это является его преимуществом, но пренебрежение и дискриминация молодежи может стать источником волнений и протеста в условиях политической нестабильности.

Автор: Шаходат Саибназарова 

CABAR – Central Asian Bureau for Analitical Reporting

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Безработица способствует радикализации молодежи, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , ,

Оставить комментарий

*