Таджикистан – злостный нарушитель религиозной свободы | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикистан – злостный нарушитель религиозной свободы

2017/05/02
By

Таджикистан – злостный нарушитель религиозной свободы

Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF) считает Таджикистан «страной, вызывающей особое беспокойство» в вопросе обеспечения свободы вероисповедания.

Сейчас есть 10 стран, которые США официально считают злостными нарушителями религиозной свободы – это Бирма (она же Мьянма), Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, говорится в опубликованном 27 апреля ежегодном докладе USCIRF.

Авторы доклада пишут, что в Таджикистане продолжается преследование граждан по религиозным мотивам — закон о религии ограничивает права мусульман на молитву в мечети, дома, на кладбище и в святых местах. В прошлом году таджикские чиновники под предлогом борьбы с экстремистскими взглядами установили в мечетях больше камер наблюдения и металлоискателей. Лица моложе 35 лет не имеют право совершить хадж, Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана контролирует не только назначение имам-хатибов, но и проповеди в мечетях, говорится в докладе USCIRF. Мусульмане-исмаилиты могут провести общественные религиозные встречи только в Центре исмаилитов в Душанбе. Закон запрещает ношение мусульманских платков в учебных заведениях, учителя, моложе 50 лет не имеют право носить бороду. В прошлом году сотрудники милиции по всей стране задержали сотни бородатых мужчин, взяли отпечатки пальцев и насильно сбрили их бороды.

Лица моложе 35 лет не имеют право совершить хадж, Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана контролирует не только назначение имам-хатибов, но и их проповеди в мечетях.

В 2016 году власти Таджикистана возбудили десятки уголовных дел против подозреваемых в членстве в запрещенных религиозных группах и международной террористической сети. USCIRF со ссылкой на публикации Радио Озоди, таджикской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода пишет, что в мае 2016 года пять имамов из Согдийской области — Алишер Олимов, Кобил Сангинов, Гуфрон Анваров, Довуд Охунов и Хуршед Бофаров были обвинены в причастности к группировке «Братья-мусульмане» и вербовке подростков для участия в военных действиях в Сирии и позже были приговорены к шести годам тюремного заключения.

Месяц спустя по тем же обвинениям были отправлены в тюрьму еще 7 священнослужителей -имам-хатиб центральной мечети города Канибадам Максуд Урунов, его заместитель Аббос Абдурахмонов, а также хатиб Хусейн Тухтаев, имам-хатиб центральной мечети в Бободжон Гафурове Абдуджамил Юсуфи, имам-хатиб центральной мечети города Гулистон (Кайраккум) Сулаймон Болтуев, имам мечети «Такво» города Худжанд Хамзаали Султонов и хатиб мечети джамоата Навгилем Исфары Махди Болтаев.

Власти Таджикистана обеспокоены тем, что некоторые таджикские чиновники примкнули к салафитам. «Салафия» новое течение в суннитском толке Ислама, деятельность которого в Таджикистана запрещена с 2009 года. Президент Эмомали Рахмон не раз призывал граждан страны следовать только классическому суннитскому толку Имама Абуханифы.

Авторы доклада USCIRF пишут, что в стране продолжается преследование чоенов и сторонников запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Верховный суд Таджикистана 2-го июня 2016 года приговорил к тюремным срокам 14 членов Политсовета запрещенной Партии исламского возрождения. В частности, заместители председателя партии Саидумар Хусайни и Махмадали Хаит приговорены к пожизненному сроку лишения свободы, а 11 других членов руководства партии отправлены за решетку сроком от 2 до 28 лет.

Большинство из них обвинены в членстве в преступной группировке, разжигание национальной, расовой и религиозной вражды, убийстве и терроризме, попытке изменения законной власти, незаконное хранение оружия и в вооруженном мятеже. Хотя, прокуратура не предоставила на суд общества явные доказательства такой вины. Власти заявляют, что руководство партии причастно к мятежу Абдухалима Назарзода, экс-замминистра обороны Таджикистана. После попытки мятежа Абдухалима Назарзода в сентябре 2015 года, в результате которой погибли 40 человек, Верховный суд Таджикистан объявил эту партию террористической и запретил ее деятельность.

Мухиддин Кабири, председатель партии, который находится за пределами Таджикистана, отверг эти обвинения и заявил, что мятеж был только предлогом для запрета деятельности единственной партии исламского характера в Центральной Азии. После запрета партии были арестованы приблизительно 150 сторонников партии, некоторые из их подверглись пыткам. Арестованные сторонники исламской партии были лишены доступа к врачам и адвокатам. Около тысячи членов и сторонников ПИВТ были вынуждены покинуть страну. Правительство Таджикистана разыскивает их через спецслужб стран СНГ и Интерпол. Кстати, Интерпол в сентябре 2016 года объявил о начале розыске Мухиддина Кабири. На официальном сайте международной полиции были опубликованы два фото и короткая биография Кабири, а также сообщение, что он обвиняется в «терроризме, создание преступной группировки и в мошенничестве». Интерпол заявляет, что разыскивает Кабири по запросу таджикских властей.

Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF) является независимым, самостоятельным консультативным органом правительства США, отдельным от Госдепартамента. Комиссия осуществляет мониторинг соблюдения свободы религии во всем мире и разработку политических рекомендаций для президента, госсекретаря и Конгресса. USCIRF основывает эти рекомендации на юридически закрепленном мандате и стандартах, изложенных во Всеобщей декларации прав человека и других международных документах.

Радио Озоди

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , ,

Оставить комментарий

*