Таджикистан катится в экономическую пропасть | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикистан катится в экономическую пропасть

2017/04/28
By

Таджикистан катится в экономическую пропасть

Социально-экономическая ситуация в Таджикистане близка к катастрофической. Жизнь в республике зависит от переводов трудовых мигрантов, которые в последнее время снизились в четыре раза. При этом цены на продукты выросли. Налоговые органы впервые за много лет не выполнили план. Бизнес под грузом поборов еле дышит. Инвесторы уходят один за другим. А новые не появляются, потому что работать без гарантий того, что тебя завтра не кинут, просто глупо, отмечает таджикский эксперт Темур Варки, пишет EADAily.

По официальным данным, инфляция за прошлый год превысила 6%, а валюта за пять последних лет обесценилась почти на 100%.

«Еще пару лет назад Эмомали Рахмон обвинял в падении экономики оппозицию. Но теперь оппозиции нет, а жить стало еще сложнее. Банки дышат на ладан. Одни закрываются, другие — два крупнейших, Агроинвестбанк и Тоджиксодиротбанк — выживают благодаря поддержке государства», – говорит эксперт.

Он прогнозирует, что бюджетников и мелких бизнесменов вскоре обяжут покупать векселя под два процента годовых на пять лет для поддержки строительства многострадальной Рогунской ГЭС.

«Одни стремительно нищают, другие продолжают богатеть даже в таких условиях. Весь крупный бизнес и все денежные под контролем одной семьи. Казалось бы, все, кто мог, уже давно уехали, но отток населения не прекращается. Количество таджиков, стоящих в очереди для подачи заявления на переселение в Россию, шокирует!», – подчеркивает Варки.

Из страны уезжают молодые люди, которые не видят для себя будущего в стране. То и дело появляются сообщения о самоубийствах юношей и девушек, о женщинах, бросающихся в реку вместе с маленькими детьми или пытающихся совершить самосожжение, добавляет эксперт.

Да и в рядах запрещённой в России террористической организации ИГИЛ, таджики занимают первое место среди смертников, напоминает он.

Это всё ужасает, отмечает Темур Варки, потому как Таджикистан — одна и из самых перспективных территорий на земле, в которой поместилось бы три Швейцарии. Но республика отстаёт даже от соседнего Узбекистана.

«Единственный плюс, что таджики уезжают в поисках заработка, счастья и свободы в другие страны», – пессимистично заключает эксперт.

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , ,

Оставить комментарий

*