Рахмон превращает Таджикистан в “мусорную свалку” для Китая | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Рахмон превращает Таджикистан в “мусорную свалку” для Китая

2017/04/06
By

Рахмон превращает Таджикистан в “мусорную свалку” для Китая

Tаджикские экологи бьют тревогу: Китай методично переносит свои “вредные” предприятия в Таджикистан. Так, за последние годы под предлогом инвестиций и построения новых заводов различного профиля Китаю удалось перенести на территорию Таджикистана ряд производств, загрязняющих окружающую среду.

Например, в прошлом году объем производства цемента в стране достиг своего пика и составил более 2 миллион тонн, причем основными производителями цемента являются такие китайские предприятия, как СП «Хуаксин Гаюр цемент», «Чунгтсай Мохир цемент» и т.д. Причем китайские “инвесторы” не останавливаются на достигнутом, и уже сегодня в Таджикистане строятся новые и новые предприятия, открытия которых произойдет в этом году. Ожидается, что при сохранении данной тенденции в ближайшие годы в стране появятся ещё несколько аналогичных китайских, производящих в окружающую среду вредные выбросы.
 
Кому-то может показаться, что постройка новых заводов в Таджикистане является поддержкой для экономики Таджикистана и возможностью создать дополнительные рабочие места. Однако, экологи предостерегают: строительство подобных заводов представляет серьезнейшую угрозу для экологии Таджикистана.
 
В интервью ИА “Азия-Плюс” независимый эколог на условиях анонимности сообщил следующее: «Китай в связи с серьезными экологическими проблемами за последние годы активно выводит за пределы своей территории главных загрязнителей воздуха, в частности цементные заводы. По статистике, в более 90 процентах китайских городов превышены нормы содержания вредных веществ в воздухе. В связи с этим, китайских предпринимателей вынудили искать страны с подходящими условиями для развертывания своего бизнеса. Для производителей цемента такой удобной страной оказался Таджикистан, где имеются большие потребности в этом стройматериале. Помимо этого Таджикистан располагает дешевой рабочей силой, что тоже на руку китайским инвесторам». «О губительных последствиях размещения китайского цементного бизнеса в Таджикистане, по всей видимости, никто особо не утруждает себя думать», – с сожалением резюмирует эксперт.
 
Аналогичного мнения придерживается и австралийский аналитик Дирк ван дер Клей, опубликовавший в прошлом году свою статью под названием «Китай переносит грязное производство цемента в Таджикистан» (China shifts polluting cement to Tajikistan). Эксперт по Китаю проанализировал ситуацию, сделав вывод об угрозе, исходящей для Таджикистана со стороны китайких цементных производственных мощностей: «По мере того, как прибыль китайских цементных предприятий в самом Китае сокращается на фоне увеличения расходов из-за внедренных жестких экологических норм, они ищут выгодные места за рубежом для развертывания собственного производства. В этом контексте Таджикистан отвечает подобным требованиям ряда китайских инвесторов. Китайские компании в Таджикистане претерпевают меньше враждебности, чем в других странах Центральной Азии. За последние 3 года благодаря китайским инвестициям производство на таджикских цементных предприятиях увеличилось в 5 раз. В то же время, после окончания строительного бума Таджикистан рискует столкнуться с экологическими проблемами, поскольку производство цемента является одним из наиболее загрязняющих окружающую среду отраслей промышленности в мире и основным источником углекислого газа и смога».
 
Примечательно, что при открытии большинства предприятий президент Рахмон присутствовал лично, преподнося это как успехи властей в развитии экономики Таджикистана. Всё это лишь в очередной раз демонстрирует безразличие и пренебрежение Рахмона в отношении народа страны, который он уже ранее обрек на постоянную трудовую миграцию, от которого защитился российскими военными базами и религию которого методично выдавливает из общественной жизни. Теперь же, как выясняется, Рахмон решил превратить Таджикистан в “мусорную свалку” для соседнего Китая.
VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , ,

Оставить комментарий

*