В Душанбе милиция грубо разогнала участников образовательной выставки | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

В Душанбе милиция грубо разогнала участников образовательной выставки

2017/04/06
By

В столице Таджикистан в минувшую субботу милиция сорвала проведение Международной образовательной выставки, которая должна была проходить 1-2 апреля в Душанбе и 3 апреля в Худжанде. Во время открытия выставки в помещение ворвались милиционеры, которые стали жестко разгонять участников.

Как сообщила на своей странице в «Фейсбук» организатор выставки, глава образовательного центра «Мультикид» Манзура Джураева, на проведение мероприятия, посвященного Году молодежи, были получены от властей все разрешительные документы, но ее «подлым образом» сорвали.

Детей и их родителей стражи правопорядка грубо выгоняли из помещения со словами: «Вы знаете, что они все мошенники, они отправляют не в Европу, а в Сирию», сообщила Джураева «Азии-плюс». Манзура Джураева считает, что выставка была сорвана, «благодаря усилиям лично министра образования и науки РТ, который считает образование за рубежом своим собственным бизнесом».

По ее словам, на выставку были приглашены представители более зарубежных университетов, колледжей, школ и языковых центров из Великобритании, США, Германии, Кипра, Польши, Беларуси, Китая, Южной Кореи, Чехии и Малайзии. В рамках мероприятия должны были состояться презентации зарубежных вузов и вступительные экзамены для более чем 500 зарегистрировавшихся абитуриентов в Душанбе и Худжанде. «Студенты и их родители, приехавшие на выставку со всех регионов Таджикистана, и иностранные гости были разогнаны, видео и фотоматериалы грубо уничтожены», – отметила глава «Мультикид».

В своем посте Манзура Джураева принесла извинения всем, кто пришел и собирался прийти на выставку, в том числе абитуриентам в Душанбе и Худжанде и представителям государственных учреждений, международных организаций и посольств, которые подтвердили свое участие и должны были выступить с речью на открытии мероприятия. Среди них — помощник президента Таджикистана по социальным вопросам, заместитель мэра Душанбе, заместитель председателя Комитета по делам молодежи, замглавы МИД, президент Федерации Клубов ЮНЕСКО («Мультикид» является ее членом), посол США Элизабет Миллард, посол Великобритании Хью Филпотт, помощник посла Турции Эмре Пулат.

«Все эти люди много лет знают и доверяют «Мультикиду», поэтому и решили прийти к нам. Но министр (имеется в виду глава Минобрнауки Нуриддин Саид. – Прим. «Ферганы») решил, что только он вправе решать, кому работать в Таджикистане в сфере образования за рубежом. Лучше бы он с таким же рвением старался сделать хоть что-то полезное для системы. Но он продолжает работать, несмотря на то, что сам глава государства назвал его ведомство одним из самым коррумпированных, а общественность давно высказалась по поводу компетентности и порядочности этого чиновника.

Я никогда не соглашусь с позицией «козла отпущения», хотя бы по причине того, что моя организация с 1999 года приносила и приносит огромную пользу моей стране. Я не позволю вешать ярлык «неблагонадежной», «сомнительной» и тем более «преступной» на свою организацию, только потому у министра есть более выгодные «партнеры», и он объявил «Мультикид» вне закона. И кто я теперь — преступница или патриотка, которую президент за заслуги в сфере образования наградил медалью? Я все еще надеюсь, что мы живем в правовом государстве, и данное происшествие вызовет большой общественный резонанс», – пишет Манзура Джураева.

Международную образовательную выставку «Мультикид» должен был провести уже в третий раз. В предыдущие два года мероприятие проходило без подобных инцидентов. Выставка давала возможность получить полную и достоверную информацию о преимуществах образовательных систем различных стран мира, помогала будущим студентам выбрать вуз для обучения. Каждый желающий мог получить бесплатную консультацию по вопросам образования за рубежом, записаться на языковое тестирование и принять участие в конкурсе стипендий от вузов-участников выставки.

В МВД Таджикистана пока никак не комментируют действия своих сотрудников.

Международное информационное агентство «Фергана»

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Оставить комментарий

*