В Таджикистан «без специального разрешения запрещен ввоз литературы» | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

В Таджикистан «без специального разрешения запрещен ввоз литературы»

2017/03/30
By

В Таджикистан «без специального разрешения запрещен ввоз литературы»

Министерство культуры Таджикистана заявляет, что без специального разрешения этого ведомства запрещен ввоз и вывоз книг в эту страну.

Руководитель отдела защиты и использования исторического и культурного наследия Министерства культуры Таджикистана Шерали Ходжаев 29 февраля сказал Радио Озоди, что запрещается ввоз в страну книг без специального разрешения этого ведомства.

Он в частности сказал, «независимо от ввозимого количества книг гражданин обязан получить разрешение Министерства культуры. Такое решение касается всех стран, независимо от места издания, его языка или письменности. Только после получения такого разрешения Министерства культуры допускается ввоз и вывоз литературы».

Тем временем в последнее время поступает информация о том, что Таможенная служба Таджикистана на границе у прибывающих в страну граждан конфискует десятки книг на персидской графике.

На днях пресс-служба Таможенной службы Таджикистана сообщила о задержании и конфискации у гражданина Х.А. нескольких экземпляров книг на персидской графике, в частности книгу «Бустон» Саади Шерози.

Таможенная служба сообщает, что этот гражданин намеревался без специального разрешения Министерства культуры Таджикистана ввезти в страну 4 экземпляра религиозной литературы, в частности, «Сочинения Канзилхусайн», «Толкование сна», «История шиизма в исмаилитской ветви» и «Бустон» Саади.

Это не первый случай, когда книги на персидской графике вызывают подозрение у сотрудников таможни, и они подвергаются конфискации. Летом прошлого года Таможенная служба арестовала парию книг на этой графике, среди которых были собрание сочинений Хафиза Шерози и «Гадание Хафиза».

Таджикский аналитик Саъди Юсуфи говорит, что власти обеспокоены возможностью ввоза в страну вредной религиозной и экстремистской литературы. Он отметил, «таджикские власти озабочены возможностью ввоза нежелательной литературы. Но, так как большинство сотрудников таможни не владеют персидской письменностью, а потому с подозрением относятся к такой литературе и часто конфискуют их».

​По словам же Шерали Ходжаева, в случае обращения граждан в Министерство культуры выдается разрешение на ввоз классической литературы, таких как «Бустон» Саади Шерози. Чиновник из Министерства культуры добавил, что порядок получения разрешения на ввоз книг довольно прост и нужно, всего лишь, написать заявление на имя министра.

Он добавил: «Когда гражданин намеревается ввезти в страну или вывезти из нее культурные ценности и книги, согласно правилам, обязан написать заявление на имя министра. В заявление необходимо указать название книги, язык, место издания и имя автора, количество экземпляров и страну ввоза или вывоза».

В Таджикистане еще две структуры – Комитет по делам религии и Министерство внутренних дел составили список запрещенной литературы, в которую вошли религиозные книги и колдовская литература.

В запретный список Министерства внутренних дел к настоящему времени вошли 13 наименований литературы. В основном эти книги, касающихся запрещенных в Таджикистане религиозных течений, как «Салафия». При Комитете религии также функционирует специализированный Совет, который исследует религиозные книги и только потом дает разрешение на ее ввоз или издание в самом Таджикистане.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
В Таджикистан «без специального разрешения запрещен ввоз литературы», 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , ,

Оставить комментарий

*