«Мне ничего не оставалось, кроме как покинуть Таджикистан» | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

«Мне ничего не оставалось, кроме как покинуть Таджикистан»

2017/03/30
By

«Мне ничего не оставалось, кроме как покинуть Таджикистан»

Муаззама Кодирова, экс-адвокат осужденного адвоката Бузургмехра Ёрова, призналась, что из-за давления и угроз со стороны властей покинула Таджикистан и попросила политического убежища в Германии.

Адвокат Муаззама Кодирова «пропала» три месяца назад – ее местонахождение до последнего времени было неизвестно. В беседе с Радио Озоди 29 марта она сообщила, что из-за давления и угроз сначала вынуждена была отказаться от защиты адвоката Бузургмехра Ёрова, а потом перебраться в Европу.

«Все началось 5 января, в тот день у меня была встреча с моим подзащитным Бузургмехром Ёровым. Перед встречей конфисковали мой диктофон, хотя суд разрешил мне пользоваться диктофоном в процессе защиты Ёрова. После конфискации диктофона, мне заявили, что якобы все статьи и сообщения о Бузургмехре Ёрове в местной и зарубежной прессе были написаны на основе записей с моего диктофона», сказала Муаззама Кодирова.

Она говорит, что сразу после этого началось давление на нее, ей намекнули, что может стать фигурантом нового уголовного дела. «Мне ничего не оставалось, кроме как покинуть Таджикистан», пояснила адвокат.

Реакция властей Таджикистана на заявление Муаззамы Кодировой пока неизвестна

Известный адвокат Бузургмехр Ёров был арестован осенью 2015 года по обвинению в «мошенничестве» и «подделке документов». В декабре прошлого года следствие обвинило адвоката еще по трем статьям Уголовного кодекса, в частности, в «публичных призывах к экстремистской деятельности».

Суд города Душанбе 6 октября прошлого года обвинил адвоката Бузургмехра Ёрова в мошенничестве и подделке документов и приговорил его к 23 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Бузургмехр Ёров в своем последнем слове на суде отверг все обвинения и назвал уголовное дело политически мотивированным. По его словам, судебному преследованию он подвергся за защиту арестованных активистов и членов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Последние были признаны виновными в причастности к «мятежу» генерала Абдухалима Назарзода, экс-заместителя министра обороны страны. «Мятеж» произошел в сентябре 2015 года и после его подавления ПИВТ был объявлен “вне закона” как террористическая организация.

Позже против адвоката было возбуждено еще одно уголовное дело – на сей раз по двум статьям УК РТ – “неуважение к суду” и “оскорбление представителя власти”. В октябре прошлого года Бузургмехр Ёров выступая с последним словом в суде города Душанбе, процитировал стихи «Бародарам» («Мой Брат») таджикского поэта Мумина Каноата и рубаи Авиценны “Эти два-три глупца из невежества…”, из-за чего между ним и государственным обвинителем Рустамом Такдирзода произошла словесная перепалка. Рустам Такдирзода считает, что Ёров оскорбил его как представителя власти. В качестве потерпевшего по этому делу, проходил и судья Душанбинского городского суда Асомуддин Бобохонзода.

Несколько дней тому назад по этому уголовному делу Бузургмехр Ёров получил дополнительный срок в 2 года и общий срок заключения составил 25 лет. Мавлуда Мамадкулова, адвокат Бузургмехра Ёрова, сказала 16 марта в беседе с Радио Озоди, что во время выездного судебного заседания Верховного суда Таджикистана в СИЗО Минюста, Ёров был признан виновным по статьям 355 части 2 УК Таджикистана («Оскорбление судьи») и приговорен к 2 годам заключения. А по статье 330 УК («Оскорбление представителя власти») он получил наказание в виде исправительных работ на срок 1 год», – сказала адвокат.

OZODI

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
«Мне ничего не оставалось, кроме как покинуть Таджикистан», 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , ,

Оставить комментарий

*