Таджикский плюрализм, или как оппозиция превратилась в виртуальную силу | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикский плюрализм, или как оппозиция превратилась в виртуальную силу

2017/03/17
By

Таджикистан: Сможет ли Душанбе удержать Интернет под контролем?

В Таджикистане, где в последние годы власти начали тотально контролировать деятельность оппозиционеров, социальные сети и интернет превратились в единственное место, где инакомыслящие пока хоть как-то могут самовыражаться.

В Центральной Азии Таджикистан занимает последнее место в рейтинге RWB по свободе слова, а по уровню политических и гражданских свобод ситуация хуже только в Узбекистане. Все это эксперты связывают с однополярностью внутри страны, где политическая элита состоит почти полностью из членов одной семьи. Однако есть и такие граждане, которые при всей сложившейся ситуации готовы использовать даже малейшие шансы для выражения своих гражданских и политических позиций. В этом им помогают интернет и социальные сети.

Аккаунты активных блогеров блокируются, взламываются, атакуются армией фейков.

Известная правозащитница Таджикистана Файзинисо Вохидова, которая вот уже несколько лет через социальные сети «борется» с политическим режимом в стране, коррупцией, кумовством и ущемлением прав так называемых оппозиционеров, уверяет, что социальные сети и интернет – это огромнейшая сила нашего времени.

«В странах с диктаторским режимом для инакомыслящих людей интернет – единственное поле объединения и самовыражения. Поняв это, таджикские власти в последнее время решили взять под тотальный контроль аккаунты активных пользователей в социальных сетях. Они не только блокируются, взламываются, но и атакуются армией фейков», – рассказывает она.

Аккаунт правозащитницы – один из часто атакуемых в соцсетях. Ее также не раз обвиняли в мошенничестве, легкомыслии и желании нарушить мир и покой в стране.

Бывший блогер-активист: В соцсетях сидят обозленные политики.

«Конечно, они (власти – прим. DR) пытаются таким образом подавить нас и в виртуальном мире, но мы пока все еще считаемся хоть какой-то силой, обеспечивающей плюрализм в стране», – утверждает Файзинисо Вохидова.

Обозленные не из мира сего

Между тем, по мнению Рахматилло Зойирова, лидера Социал-демократической партии Таджикистана, социальные сети не в состоянии обеспечить политическое равноправие в стране. «В этом так называемом единственном пристанище инакомыслящих сидят только обозленные на весь мир политики. Они – неконструктивная категория людей с очень узкой аудиторией. Их не слышит политическая элита, поскольку последние не являются активными пользователями соцсетей», – подчеркивает Зойиров.

Кстати, сам Зойиров был очень активным пользователем социальных сетей в недалеком 2015 году, когда его партия участвовала в парламентских выборах страны. На тот период он активно использовал именно силу интернета и соцсетей в реализации своих политических амбиций, но в этой борьбе он проиграл армии фейков. По итогу Социал-демократическая партия Таджикистана получила всего 0,5% голосов, не пройдя даже 5% барьер.

Окончательно сломил его приговор в отношении зампредседателя партии Шухрата Кудратова, которого отправили за решетку ровно на 9 лет. С тех пор Зойиров стал тише воды, ниже травы. Его страничка в Facebook, которая пестрила ежедневными постами, призывающими людей к политическому плюрализму, и отмечала бреши нынешнего политического строя в стране, превратилась в перечень поздравлений по знаменательным датам.

Раздавленный плюрализм 

Если разные международные организации, изучающие свободу слова, дают Таджикистану 181 место из 195 стран мира, то журналист и гражданский активист Саймиддин Дустов вовсе считает, что страна находится на самом дне всех рейтингов, как по свободе слова, так и по гражданским и политическим свободам.

Сам Саймиддин Дустов, бывший владелец медиахолдинга «Индем», после пары статей с критикой государственного устройства, превратился в политического беглеца. Теперь уже никому неизвестно, где находится этот человек, чья активная гражданская позиция была легко и просто задавлена властями.

В Таджикистане соцсети как площадка для инакомыслящих уничтожены.

«В Таджикистане политический плюрализм не обеспечен ни через СМИ, ни через интернет. Социальные сети в Таджикистане были единственной площадкой для инакомыслящих в начале 2000-х годов, а сейчас все уничтожено», – утверждает он.

По его мнению, оппозиционное настроение можно сохранить в социальных сетях в каком-то виде, если человек в этих сетях не идентифицируется. Иначе действовать просто нельзя.

По последним данным Службы связи при правительстве Республики Таджикистан, за 2016 год количество пользователей сети Интернет составило 2,6 млн абонентов. Это меньше на 1,2 млн по сравнению с 2014 годом. По данным системы аналитики Facebook, количество его пользователей в сегменте Таджикистана на сегодня варьируется от 80 до 100 тысяч.

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Таджикский плюрализм, или как оппозиция превратилась в виртуальную силу, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

*