Поездку Путина в Центральную Азию назвали церемониальной | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Поездку Путина в Центральную Азию назвали церемониальной

2017/03/05
By

Таджикистан: Срочно продается!

В западной прессе обсуждают визит Владимира Путина в Центральную Азию, амбиции Китая по созданию нового Шелкового пути и постепенный выход скандинавского телекоммуникационного гиганта Telia с евразийского рынка.

ВИЗИТ ПУТИНА В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ

В американском журнале Newsweek в статье «Путин приятельствует с центральноазиатскими лидерами в своей поездке по региону» описывают визит президента России Владимира Путина на этой неделе в Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан, отмечая, что он также поговорил по телефону с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. «Путин поддерживает близкий контакт с властями Центральной Азии, которые раньше управлялись Советским Союзом, его недавний мини-тур проливает новый свет на политические намерения Москвы», – говорится в статье.

Нефтегазовый сектор является критическим источником дохода в Центральной Азии, экономическое благополучие России, в свою очередь, имеет важное значение для торговли. По словам эксперта по Центральной Азии в Maplecroft Камиллы Хагелунд, поездка Путина стала «частью стратегии по объявлению проектов сотрудничества, которые бы повысили привлекательность Евразийского экономического союза (ЕАЭС)». В настоящее время в ЕАЭС, действующий с начала 2015 года, входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Скептики высказывают сомнения в выгодности этого союза для других участников кроме России, в особенности после обострения экономического кризиса и введения западных санкций против России после аннексии ею Крыма.

Комментируя реакцию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Newsweek отмечает, что он «был особенно отстраненным, говоря о союзе, и недавно высказывался за развитие инициатив с Евросоюзом и Китаем». После того, как Украина проголосовала за отход от сотрудничества с ЕАЭС и сближение с Европой, «Казахстан стал ключевой фигурой в качестве вторичного главного партнера», – отмечает Newsweek. «Влияние Путина [в Казахстане] и контакты Москвы с Астаной, скорее всего, продолжатся, поскольку [на фоне возможного постепенного начала передачи власти Москва] захочет обеспечить гармоничное сосуществование с приемником давнего дружественного режима», – пишет Newsweek.

На встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном Путин сказал, что Россия рассмотрит возможности помочь с проблемами на границе с Афганистаном. По мнению Камиллы Хагелунд, Путин таким образом «хотел напомнить соседнему Китаю, что Москва, а не Пекин, является главным партнером по безопасности в регионе». Таджикистан сейчас рассматривает вопрос вступления в ЕАЭС. «Поездка Путина кажется более церемониальной, чем политически обусловленной», – говорится в статье.

НОВЫЙ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ

В американской газете Wall Street Journal в статье «Строительство империи на Новом Шёлковом пути» комментируют так называемую «китайскую мечту» – термин, введенный в ноябре 2012 года новым лидером Китая Си Цзиньпином. Центральной частью в этой стратегии является амбициозная инициатива «Один пояс – один путь» по укреплению торговли со странами вдоль исторического Шёлкового пути, проходившего через Евразию.

«Неслучайно, что Пекин проявляет такой интерес к Центральной Азии», пишет Wall Street Journal, отмечая, что регион граничит с неспокойной провинцией Синьцзян, в которой активно действует уйгурское националистическое движение. «Китай считает, что укрепление экономических связей сквозь свои границы является выигрышной стратегией против внутреннего неспокойствия», – пишет Wall Street Journal.

Инвестируя в Центральной Азии, Китай стремится «создать сеть экономической зависимости, которая бы консолидировала его региональное лидерство, помогла бы оградиться от союзнической структуры США в Азии и диверсифицировать поставку энергии», – говорится в статье. При этом также отмечают, что эта политика «предвещает геополитическое напряженность с Россией», которая также стремится к экономическому доминированию в Центральной Азии.

TELIA В ТАДЖИКИСТАНЕ

В издающейся в Японии газете Diplomat вышла статья «Позвони мне, Душанбе. Telia хочет уйти из Таджикистана», в которой комментируют соглашение о продажи доли скандинавского гиганта в таджикском мобильном операторе Tcell. Таджикские власти предъявили Telia требование о выплате предполагаемой налоговой задолженности и штрафа на сумму 155 миллионов сомони (около 20 миллионов долларов). Пока этот спор не решится, маловероятно, что сделка по продаже акций получит одобрение антимонопольных органов.

Шведско-финский коммуникационный гигант, ранее носивший имя TeliaSonera, осенью 2015 года объявил, что готовится постепенно полностью покинуть евразийский рынок и сосредоточить свою деятельность на Северной Европе. В частности, этому способствовал коррупционный скандал в Узбекистане. По мнению американских и шведских прокуроров, компания выплатила сотни миллионов долларов в качестве взяток Гульнаре Каримовой, старшей дочери ныне покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, чтобы выйти на рынок в Узбекистане.

В Казахстане, по сообщениям местной прессы, компании Telia принадлежит большая часть акций оператора KCell. Решение о выходе с евразийского рынка повлечет продажу этих активов, однако подробности выхода Telia из компании KCell пока не публикуется.

Радио Свобода

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Поездку Путина в Центральную Азию назвали церемониальной, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , ,

Оставить комментарий

*