Таджикистан: Чистка союзников бывшего мэра Душанбе идет ускоренным ходом | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикистан: Чистка союзников бывшего мэра Душанбе идет ускоренным ходом

2017/03/03
By

Накануне отстранения мэра столицы Таджикистна, его союзники систематично отстраняются от своих постов в праветельстве и вне правительства.

13-го Февраля, исполнительный комитет Народно-демократической партии Емомали Рахмона собрался и решил убрать шестерых ведущих апаратчиков партии.

Изменения были произведены по указанию Рахмона.

Новостной сайт Ахбор процитировал неназванного источника в партии, что процесс призван избавить город от дружков бывшего мэра столицы Махмадсаида Убайдуллоева. Новыми назначенцами, очевидно, будут дружками нового мэра, сына Президента Рахмона – Рустам Эмомали.

Власти по-всячески пытаются обосновывать возвышения Рустама Эмомали на пост мэра как столь необходимую инъекцию новой энергии. Рахмон провозгласил 2017-й годом молодежи и в том же духе назначил своего сына на пост на который он совсем неквалифицирован.

Действуя быстро, Эмомали убрал с поста пресс-секретаря мэра, главу городской телевизионной станции, Пойтахт. Потом, 16-го января, он уволил главу отдела общественных записей, Саидхомида Махмудова, который является двоюродным братом Убайдуллоева.

7-го Февраля, меньше месяца своего отстранения, Убайдуллоев подал в отставку со своей должности в городском совете Душанбе.

В то же время, 15-го февраля, президент Рахмон провел совещание с представителями городского общества, чтобы обсудить наиболее острые проблемы города Душанбе. Любая плоxая реакция народа может стать полезным поводом навалить больше критики в адрес Убайдуллоева, который уже находится под угрозой расследования за коррупцию.

Падение Убайдуллоева разворачивается очень быстрым темпом. Совсем недавно, Убайдуллоев был неприкасаемым политиком который пришел к власти вместе с Рахмоном, получил должность заместителя премьер-министра к 1992 году. Он принимал активное участие в переговорах с вооруженной оппозицией во время гражданской войны.

Убайдуллоев до сих пор сохраняет один ключевой пост – спикера верхней палаты парламента Таджикистана. В теории, он второй человек в Таджикистане, первый претендент на пост президента в случае внезапного инкапаситирующее состояния или смерти Рахмона.

Но это тоже изменится в ближайшее время. На этом этапе, его уход с поста спикера парламента является вопросом времени.

Все признаки указывают на то Рустам Эмомали, в конечном итоге будет назначен председателем парламента, и потом уже, преемником своего отца.

EurasiaNet.org

Перевод с английского языка TJKNEWS.COM
VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Таджикистан: Чистка союзников бывшего мэра Душанбе идет ускоренным ходом, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , ,

Оставить комментарий

*