Таджикские “авторитеты” в преступном мире России | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикские “авторитеты” в преступном мире России

2014/08/19
By
Таджикские "авторитеты" в преступном мире России

Таджикские “авторитеты” в преступном мире России

Среди обсуждаемых на совместной коллегии МВД Таджикистана и России 11 августа в Худжанде – проблема таджикских организованных преступных групп в России.

 Москва говорит, что число таджикских преступных групп в России растет и Таджикистан обеспокоен тем, что со своим опытом, оружием и организованностью эти группы могут вернуться в страну и дестабилизировать ситуацию. Встреча в Худжанде проходила на фоне сообщения о задержании российскими полицейскими организованной преступной группы Баходура Кобилова, известного как “Малыш”.

 Одной из последних «заслуг» этой группы в составе 50 человек, называют вооруженное нападение на машину китайских инкассаторов и похищение 8 миллионов рублей. До этого, в 2009 году была задержана вооруженная преступная группа Абдукаххора Абдурахимова, жителя Исфары. Он и члены его группы были экстрадированы в Таджикистан, но позже вновь появились в России, где продолжили грабежи.

 Организованные преступные группы таджиков за последние двадцать лет образовались вслед за созданием различных таджикских обществ, групп таксистов, врачей, адвокатов, и начали свою деятельность сначала на рынках, а затем подготовили для себя плацдарм в других местах. Эти группы стремительно образовывались вокруг “авторитетов”.

 Представитель министерства внутренних дел Таджикистана Абдугаффор Азизов, признает наличие таджикских преступных групп в России, отмечая, что во взаимодействии с правоохранительными органами России члены этих банд задерживаются. По его словам, жертвами этих преступных групп часто становятся сами таджики.

 Преступные мигранты

 В начале 2000 годов почти все преступные группы, которые в годы гражданской войны в Таджикистане «питались» силой оружия подверглись давлению правоохранительных органов страны. Они не могли больше ходить по улицам с оружием и за это задерживались и подвергались наказанию согласно закону. Среди них была молодежь, которая воевала на той, или иной стороне, в то же время в неспокойные годы занималась грабежами. Они имели и спортивный опыт. Сфера деятельность таких элементов в Таджикистане сузилась, и они искали места лучше. Некоторые из них направились вместе с трудовыми мигрантами в Россию.

 Первые годы они не были знакомы с преступным миром России, поэтому начали свою деятельность с притеснений таджиков, которые занимались бизнесом на рынках и торговых точках. Эти их преступления не раскрывались, так как таджикские мигранты, опасаясь преследований, не жаловались, либо сама их деятельность была не совсем легальной.

 Постепенно эти преступные группы налаживали связи с местными группировками и с их помощью стали «наезжать» не только на таджиков, но и представителей других государств. Так как эти предприниматели часто ввозили контрабандный товар, они не решались обращаться в правоохранительные органы. Иногда некоторые коррумпированные полицейские через своих агентов использовали эти группы в своих целях.

 Для укрепления своих позиций таджикские преступные группы вступали в переговоры с местными преступными группами, или преступниками из Кавказа, или других стран, в ходе которых достигались « не писаные договоренности».

 Так таджикские преступные группы набирались опыта. Но с самого начала они не были самостоятельными, потому что контролировались местными группировками, которые иногда отдавали им приказы.

 Преступные таджикские авторитеты также действуют в составе межнациональных совместных преступных групп, но до сих пор таджики в них не имеют руководящих позиций.

 Звания в преступном мире

 В России существует статус “Вор в законе”, который преступный мир, якобы, предоставляет «достойным» на своей “сходке”. Поговаривают, что среди кандидатов ест человек из Таджикистана под вымышленным именем, хотя о нем нигде не сообщается.

 “Малыш”, или Баходур Кобилове был задержан в начале августа и пользовался еще вымышленным именем “Якуб”. Начальник московской полиции Анатолий Якунин на последней пресс-конференции обещал дать подробную информацию о нем позже.

 В преступном мире России в ранге «воров в законе» известны Япончик, Тайванчик, Бахтиёр Керимов, Рафаэл Багдасарян, Георгий Гоголадзе, Икмет Мухтаров, Тимоха Гомелский. Но среди таджиков нет со статусом “вора в законе”, но есть среди них например, “смотрящие”. Их признают в преступном мире, и они играют лидирующую роль больше в тюрьмах. Одним из таких был Шухрат Яхшимуродов, который, не дожив до статуса “вор в законе”, был убит 22 апрели соли 2014 в возрасте 47-лет в групповых разборках.

 Преступные авторитеты имеют на свои имена предприятия и компании. Например Яхшимуродов был руководителем компании “Фейр Плей Интернешенал” и занимался бизнесом в сфере драгоценных камней. Согласно имеющимся сведениям, Яхшимуродов сотрудничал со структурами в Таджикистане, которые и ввели его в преступный мир, что не понравилось преступному миру России, и за что его и «убрали».

 Шухрат пользовался авторитетом в преступном мире России, его приглашали чтобы успокоить разногласия между таджикскими и узбекскими группами. В его убийстве также подозревают кавказские преступные группы. Из Таджикистана с ним враждовала группа “Рустами кулоби”.

 Таджикские преступные группы «воюют» и между собой

 Таджикские преступные группы иногда воюют друг с другом. Например, две известные группы, возглавляемые Мустафо и Зайди Ванчи в ходе конкурентной борьбы перестреляли друг друга. Мустафо после войны был в тюрьме в Яване. После освобождения уехал в Россию и стал одним из преступных авторитетов, получив статус “старший смотрящий”.

 Вернутся ли таджикские преступные группы на родину?

 Необходимость в возвращении преступных групп из России в Таджикистан возникнет, когда давление на эти группы усилится и возрастет риск их материальным и жизненным интересам. Так они сотрудничают с преступными группами в Таджикистане, свою страну они считают свои тылом. Например лидеры организованной преступной группы “Абрешимчи” (шелковик) Абдумаджид Халилов и Набиджон Собиров после некорого времени деятельности в России, вернулись в Таджикистан. Согласно информации ГКНБ РТ, они причастны и к убийствам, и к грабежам. В ноябре 2013 года они были задержаны на севере Таджикистана.

 Правоохранительные органы России последнее время раскрывают преступные группы с помощью внедренных в них агентов . Не исключено, что и группа “Малыша”, или “Якуба” была задержана таким образом. Но, несмотря на это, согласно информации СМИ, правоохранительные органы России признают, что если транснациональная преступность объединится, то бороться с ней будет очень сложно.

 “Нурмухаммади Холзода, Радио Озади”

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

11 комментариев к “Таджикские “авторитеты” в преступном мире России”

Оставить комментарий

*