Планы по экспорту электроэнергии под угрозой | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Планы по экспорту электроэнергии под угрозой

2014/08/03
By
Планы по экспорту электроэнергии под угрозой

Планы по экспорту электроэнергии под угрозой

В престижном международном журнале «The Economist» опубликована статья под названием «Планы по экспорту электроэнергии под угрозой». Учитывая актуальность данной статьи для Центральноазиатского региона, предлагаем ее вашему вниманию.

Война в Афганистане, коррупция и региональное соперничество являлись до недавнего времени главными препятствиями для продвигаемого Америкой проекта стоимостью 1,2 млрд. долл., предполагающего экспорт излишней электроэнергии из Центральной Азии в Афганистан и Пакистан. Однако сегодня возникло новое препятствие: маловероятно, что эти излишки электроэнергии вообще существуют.

Идея, впервые озвученная восемь лет назад, была проста. Летом, когда Афганистан и Пакистан больше всего нуждаются в электроэнергии, поступления талой воды в гидроэнергетические водохранилища Таджикистана и Кыргызстана превышает их емкость. Идея заключалась в использовании этого избытка воды для выработки электроэнергии и ее дальнейшей отправки по линии электропередач на юг, т.е. туда, где она более востребована. Зимой, при замерзании рек, когда две бывшие советские республики сами сталкиваются с острым дефицитом электроэнергии, всё вырабатываемое электричество предполагалось оставлять для внутренних нужд.

Но за прошедшие годы пока западные правительства обсуждали проект строительства ЛЭП протяженностью 1200 км (750 миль), известный как CASA-1000, дефицит электроэнергии в Таджикистане и Кыргызстане обострился. Этим летом, чтобы сохранить воду для зимнего сезона, Кыргызстан фактически импортирует электроэнергию из Таджикистана.

Дефицит электроэнергии в значительной степени является следствием неэффективной инфраструктуры советского периода и неспособности реформировать государственные энергетические монополии. Сторонники строительства ЛЭП заявляют, что она принесет необходимую прибыль для решения этих проблем, учитывая, что как ожидается Пакистан готов платить за электроэнергию в три раза больше по сравнению с существующими тарифами на электроэнергию в Центральной Азии. Имеются и финансовые ресурсы, необходимые для начала строительства: Всемирный банк пообещал предоставить 530 млн. долл. в виде грантов и кредитов, а Государственный департамент США пообещал предоставить еще 15 млн. долл. Теоретически строительство ЛЭП может начаться как только четыре страны, вовлеченные в реализацию проекта, подпишут соглашения о взаимных поставках электроэнергии.

Однако существуют и другие препятствия, одним из которых является политика. Америка надеялась, что проект CASA-1000 позволит придать динамику ее затухающей стратегии строительства “Нового Шелкового пути” – плану, который был подержан Хиллари Клинтон – государственным секретарем США в тот период. Идея заключалась в снижении влияния России на республики бывшего СССР, в тоже время обеспечивая Афганистану необходимую помощь в расширении внешней торговли и развитии своей инфраструктуры.

Однако влияние Америки на «заднем дворе» Москвы слабеет, так как США сокращает свои военные действия в Афганистане. В июне текущего года американцы покинули авиабазу около Бишкека, столицы Кыргызстана. В свою очередь, Китай «перетягивает на себя» энергетические контракты, а Россия прилагает усилия по вовлечению некоторых стран Центральной Азии в новый политико-экономический союз.

Этот электроэнергетический проект вызывает разногласия даже среди тех, кто должен был бы получить от него выгоду. Таджикистан и Кыргызстан стремятся построить гигантские плотины, и идея выработки электроэнергии для ее экспорта на юг придает их планам внутреннюю легитимность. Однако это вызывает резкое неприятие со стороны Узбекистана, находящегося ниже по течению основных рек региона, который опасается резкого снижения водообеспеченности и потери водных ресурсов. Президент Узбекистана Ислам Каримов  даже отметил, что строительство подобных плотин может спровоцировать военные конфликты.

Таджикские чиновники считают, что строительство новой линии электропередач и плотина их мечты – самая высокая в мире Рогунская плотина – неразделимы. «С помощью Рогунской ГЭС мы можем обеспечить энергией не только себя, но и Афганистан и Пакистан. Так же как арабы продают нефть, мы будем продавать электроэнергию», – говорит Давлатбек  Салолов, заместитель директора крупнейшей в Таджикистане ГЭС. Тем не менее, это будет зависеть от способности нестабильного режима в Таджикистане противостоять искушению направить электроэнергию на другие собственные проекты, такие как субсидируемый государством алюминиевый завод, доходы которого не предоставляется возможным проследить.

Кыргызстан, обремененный долгами, равнодушен к проекту ЛЭП. Официальные лица говорят, что их вынудили участвовать в проекте, отмечая внутренний дефицит электроэнергии и долю участия Кыргызстана в проекте в размере 200 млн. долл. Вне правительственных кругов налицо прямая оппозиция к проекту. Нурзат Абдирасулова – эксперт из ЮНИСОН, центра мониторинга энергетики в Бишкеке, говорит, что проект не принесет прибыль, а будет провоцировать трения с Таджикистаном, по территории которого будут передаваться электроэнергия из Кыргызстана. Разногласия  двух стран по примерно половине их общей границы уже настолько остры, что в текущем году уже дважды имели место вооруженные конфликты с применением огнестрельного оружия. Вряд ли это создает наилучшую атмосферу для налаживания диалога.

Журнал «The Economist», 26 июля 2014г.

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Один комментарий к “Планы по экспорту электроэнергии под угрозой”

Оставить комментарий

*