Фирташ подал кассационную жалобу на решение таджикского суда | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Фирташ подал кассационную жалобу на решение таджикского суда

2014/08/03
By
Фирташ подал кассационную жалобу на решение таджикского суда

Фирташ подал кассационную жалобу на решение таджикского суда

Дочерняя структура принадлежащей украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташа Group DF подала кассационную жалобу в Высший экономический суд Таджикистана (ВЭС) на решение нижестоящего суда о национализации завода «Таджиказот», говорится в сообщении ВЭС, распространенном в пятницу.

Жалоба подана полномочными представителями Ostark Ventures Ltd., входящей в Group DF.

«Кассационная жалоба уполномоченного представителя компании Ostark Ventures Ltd. на решение Хатлонского суда поступила в Высший экономический суд Таджикистана 31 июля и сейчас находится на стадии рассмотрения», – говорится в сообщении.

Суд по делу предприятия «Таджиказот» состоялся 23 июня текущего года. Суд признал недействительным договор о купле-продаже 75% акций «Таджиказота» компанией Ostark Ventures Ltd. (аффилирована с Group DF) по причине «невыполнения инвестором взятых обязательств». Согласно договору, инвесторы обязаны обеспечить работу завода, а он простаивает уже третий год. Инвесторы считают, что действуют форс-мажорные обстоятельства: предприятие не может работать без природного газа, который не поставляется в республику, поскольку Узбекистан отказывается возобновить экспорт газа в Таджикистан.

«Мы не согласны с решением Экономического суда Хатлонской области, который удовлетворил иск Антикоррупционного агентства Таджикистана о признании недействительным договора о создании совместного предприятия ЗАО «Таджиказот». Как инвестор мы надлежащим образом выполнили все условия договора», – говорится в комментарии Group DF к решению суда.

«За все годы компанией было вложено в СП ЗАО «Таджиказот» более $17 млн в уставный капитал и развитие предприятия. С момента создания СП в бюджет Таджикистана перечислено 45,6 имлн сомони (около $9,2 млн) в виде налогов», – отмечает Group DF.

Акции СП ЗАО «Таджиказот» распределены следующим образом: 75% принадлежит Ostark Ventures Ltd., 20% – правительству Таджикистана, 5% – гражданину Таджикистана Хайрулло Саидову – сыну опального таджикского бизнесмена Зайда Саидова, который в прошлом году был приговорен к лишению свободы сроком на 26 лет (в 1999-2006 годах занимал пост министра промышленности Таджикистана).

Ранее в апреле экономический суд столицы Таджикистана признал недействительной сделку о покупке компанией Д.Фирташа 95% акций швейной фабрики «Гулистон» и постановил передать активы предприятия в распоряжение правительства республики.

«Саидов, используя тогда свои должностные полномочия, способствовал незаконной приватизации этого предприятия», – утверждалось в сообщении экономического суда Душанбе.

Саидов в прошлом году был обвинен в ряде экономических и уголовных преступлений вскоре после своего заявления о создании политической партии «Новый Таджикистан». Оппозиция и правозащитники считают, что экс-министр пал жертвой своих политических амбиций, а обвинение против него имело целью забрать его активы.

Forbes

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Один комментарий к “Фирташ подал кассационную жалобу на решение таджикского суда”

Оставить комментарий

*