Таджикистан: кандидат от оппозиции не допущена к выборам | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикистан: кандидат от оппозиции не допущена к выборам

2013/10/12
By
Таджикистан: кандидат от оппозиции не допущена к выборам

Таджикистан: кандидат от оппозиции не допущена к выборам

Единый кандидат в президенты от оппозиционных сил Таджикистана Ойнихол Бобоназарова, которую считали главным и единственным соперником президента Рахмона на предстоящих в ноябре президентских выборах, не смогла собрать необходимого количества подписей в свою поддержку.

Исламская партия Таджикистана (ПИВТ), выдвинувшая известную правозащитницу в качестве кандидата на президентский пост, заявила, что не намерена передавать бланки с подписями своих сторонников властям, опасаясь, что этих людей могут преследовать по политическим мотивам.

Оппозиция также заявляет, что готова предоставить доказательства многочисленных нарушений со стороны местных властей, которые помешали им собрать необходимое количество подписей.

ЦИК Таджикистана отвергает все обвинения оппозиции.

Сообщение о выходе из политической борьбы кандидата от ПИВТ Ойнихол Бобоназаровой вызвало массу недовольных откликов в таджикском сегменте интернета, в том числе от трудовых мигрантов.

По мнению наблюдателей, опасения оппозиции имеют основания. Есть предположения, что после выборов власти могут попытаться закрыть Исламскую партию, набирающую популярность за счет тех, кто недоволен политикой президента Рахмона.

Арифметика выборов

Сторонники Бобоназаровой смогли собрать 201 тысячу 236 подписей.

Для официальной регистрации в ЦИК кандидатам необходимо было собрать 210 тысяч подписей.

“Мы были вынуждены потратить половину того срока, который ЦИК определил для сбора подписей в поддержку кандидата, на получение печатей в бланках и разрешений от местных властей. За оставшиеся дни невозможно было собрать 210 тысяч подписей. Мы сомневаемся, что малоизвестные партии, чьи кандидаты официально уже зарегистрированы, действительно смогли собрать все подписи. Сделать это невозможно физически, если учитывать механизм сбора подписей”, – заявил заместитель главы Исламской партии страны Махмадали Хаитов.

К нам продолжают поступать звонки и сообщения от таджикских мигрантов в России. Они выражают недовольство происходящим. Ойнихол Бобоназарова была единственным реальным соперником Рахмону, а теперь итоги выборов президента предрешены”

Абдулло Давлатов, председатель “Союза таджикистанцев в России”

ПИВТ заявила, что в ближайшее время обратится к своим сторонникам и огласит позицию партии об участии или бойкотировании ноябрьских выборов.

Наблюдатели называли известную таджикскую правозащитницу основным и единственным конкурентом президента Эмомали Рахмона на выборах, назначенных на 6 ноября.

“В ходе своей избирательной кампании мы столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны властей. Моим соперником был не только президент Рахмон, но и вся мощь государственной машины и административного ресурса. У меня было ощущение, что я участвую не в политической борьбе, а в каком-то жесточайшем поединке. Я поняла, что власть нас боится. Власть всерьез опасается проиграть выборы, поэтому нам не дали даже шанса пройти через пятипроцентный барьер от общего числа избирателей”, – сказала Бобоназарова.

Исламисты и социал-демократы также считают цифру в 210 тысяч подписей завышенной, так как власти не учитывают массовый отток из страны трудовых мигрантов, что, по их мнению, резко снижает число потенциальных избирателей. С учетом этой разницы, говорят представители ПИВТ, собранные ими подписи составляют чуть не 10% голосов.

Некому бросить вызов

В ЦИК заявления оппозиции считают безосновательными.

“Все было сделано законно. Нет никакого противоречия. Время сбора подписей продлено. Подписи не собраны. Поэтому к нам не может быть никаких претензий”, – заявил руководитель аппарата ЦИК Абдуманно Додоев.

В среду ЦИК республики объявил об официальной регистрации действующего главы Таджикистана в качестве кандидата на пост президента страны.

Кандидатура президента Рахмона была выдвинута правящей партией – Народно-демократической партией (НДПТ), Союзом молодежи и Федерацией независимых профсоюзов Таджикистана.

В президентской гонке также будут участвовать еще пятеро кандидатов, прошедшие 5% барьер и официально зарегистрированные в ЦИК.

Это Олимджон Бобоев от партии экономических реформ, глава соцпартии Абдухалим Гаффоров, Саидджафар Исмонов, возглавляющий таджикских демократов, коммунист Исмоил Талбаков и аграрий Толибек Бухориев.

По мнению политологов, эти малоизвестные политики не составят какой-либо конкуренции для президента Эмомали Рахмона.

Кроме того, как считают наблюдатели, политические партии, которые они представляют, являются по сути “карманными”, созданными, главным образом, для искусственного отъема голосов и создания формальной видимости проведения в Таджикистане демократических выборов.

“Очень напряженная ситуация сложится в стране после объявления о выходе из борьбы кандидата от исламистов. Сомнительно, что они не смогли собрать необходимое количество подписей. Понятно, что им помешали. Посмотрите, кто прошел проходной барьер – это представители малоактивных политических партий. Неизвестно даже точно, сколько членов у этих партий, и знают ли их в стране?” – отметил политолог Парвиз Муллоджонов.

Без права голоса

По официальным данным, число потенциальных избирателей в стране составляет 4 миллиона 20 тысяч человек, из которых примерно полтора миллиона находятся в трудовой миграции в России.

Ранее ЦИК Таджикистана запретил трудовым мигрантам собирать подписи в поддержку своих кандидатов.

Это решение вызвало недовольство гастарбайтеров.

Сотни таджикских трудовых мигрантов обратились в различные неправительственные объединения России с жалобами на решение ЦИК Таджикистана, фактически лишившее их права поддержать своих выдвиженцев в кандидаты.

Таджикские граждане выражают также недовольство количеством избирательных участков (24 в 89 субъектах России), которые будут открыты для голосования в день выборов.

“К нам продолжают поступать звонки и сообщения от таджикских мигрантов в России. Они выражают недовольство происходящим. Ойнихол Бобоназарова была единственным реальным соперником Рахмону, а теперь итоги выборов президента предрешены. К сожалению, приемы, используемые властью, такие как шантаж, давление и лишения права мигрантов собирать свои подписи, сделали свое дело. Мы надеемся, что эти нарушения не останутся без внимания и предстоящие формальные “выборы” не будут признаны легитимными”, – подчеркнул Абдулло Давлатов, председатель “Союза таджикистанцев в России”.

По данным этой организации, в России трудится 20-25% таджикских граждан, имеющих право голоса. Однако, как заявляет ЦИК, проверка подлинности подписей мигрантов – слишком сложная задача. Кроме того, в выборном законодательстве нет разрешения на сбор подписей граждан страны за пределами Таджикистана.

Наблюдатели полагают, что официальный Душанбе всерьез обеспокоен настроениями таджикских рабочих-мигрантов, которые всё активнее выражают недовольство своим положением.

Анора Саркорова

Русская служба Би-би-си

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Таджикистан: кандидат от оппозиции не допущена к выборам, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

12 комментариев к “Таджикистан: кандидат от оппозиции не допущена к выборам”

Оставить комментарий

*