Неожиданный кандидат в президенты произвел фурор на политической сцене | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Неожиданный кандидат в президенты произвел фурор на политической сцене

2013/09/28
By
Неожиданный кандидат в президенты произвел фурор на политической сцене

Неожиданный кандидат в президенты произвел фурор на политической сцене

Выдвижение Объединением реформаторских сил Таджикистана кандидатуры Бобоназаровой, судя по всему, застало администрацию действующего президента Эмомали Рахмона врасплох. Кандидатура самого Рахмона, как ожидается, будет выдвинута на съезде его партии 4 октября. Мало кто ожидает справедливого голосования в стране, где никогда не проводились выборы, соответствующие международным стандартам, так что мало кто полагает, что у Ойнихол Бобоназаровой есть шанс обойти Эмомали Рахмона на выборах 6 ноября.

«Весь административные ресурс находится в руках правящей НДП [рахмоновской Народно-демократической партии Таджикистана]. Ойнихол Бобоназарова является грамотным активистом правозащитного движения, она пользуется уважением в профессиональных кругах и в среде интеллигенции. Но выборы слишком близко, и маловероятно, что она сможет обрести достаточную популярность, особенно в провинции, где электорат далек от политики», – сказал EurasiaNet.org таджикский политолог Парвиз Муллоджанов.

Несмотря на кажущийся донкихотский характер ее кандидатуры, появление Ойнихол Бобоназаровой на политической сцене вызвало в Душанбе неожиданный ажиотаж. Помимо вспыхнувшей полемики на тему о женщине-кандидате в сугубо патриархальном обществе, представители городской интеллигенции активно обсуждают платформу Бобоназаровой: она предлагает децентрализовать исполнительную власть и оказывать поддержку среднему и малому бизнесу. 

По словам Ойнихол Бобоназаровой, ею движет стремление помочь обществу, расколотому между имущим политическим классом и неимущими слоями населения, чтобы доказать, что жизнь людей важнее государства.

По словам Ойнихол Бобоназаровой, ею движет стремление помочь обществу, расколотому между имущим политическим классом и неимущими слоями населения, чтобы доказать, что жизнь людей важнее государства. «Политики должны соблюдать интересы всех членов общества – верующих, атеистов, предпринимателей, коммунистов, богатых и бедных, – сказала она EurasiaNet.org. – Слуги народа должны быть именно слугами, а не хозяевами с особыми привилегиями».

Хорошо известная правозащитница и юрист, 65-летняя Ойнихол Бобоназарова в настоящее время возглавляет общественное объединение «Перспектива+», которое занимается защитой прав заключенных, женщин и трудовых мигрантов. Кроме того, она в одно время являлась председателем правления Института «Открытое Общество» – Фонд содействия в Таджикистане. [От редактора: Институт «Открытое Общество» – Фонд содействия в Таджикистане и EurasiaNet.org функционируют под эгидой сети фондов Сороса]. В первые годы независимости Ойнихол Бобоназарова была осуждена за принадлежность к оппозиционной партии, но позднее помилована.

По мнению ряда аналитиков, выдвижение ее кандидатуры может помочь произвести сдвиг в политическом дискурсе Таджикистана. «Люди боятся запугивания, и многие уверены, что власти подтасуют результаты [выборов]. Но этот страх не тотальный. На этих выборах власти увидят, что не пользуются реальной поддержкой электората, – сказал EurasiaNet.org Темур Варки, директор по Таджикистану телеканала, вещающего на страну из России. – Бобоназарова – сильный кандидат. Более того, у властей нет времени фабриковать против нее обвинения. Она может привести к консенсусу два сегмента электората – светский и религиозный».

Для двух основных составляющих оппозиционной коалиции, а именно Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и Социал-демократической партии, выдвижение сторонней кандидатуры является творческим способом удержаться на плаву в политическом плане.

В частности, ПИВТ на протяжении последнего года подвергается усиленному давлению со стороны властей. Лидер партии Михиддин Кабири публично заявил, что выдвижение Ойнихол Бобоназаровой в президенты призвано помочь развеять ошибочные представления в обществе о политической платформе ПИВТ, а именно о якобы имеющегося у партии намерения превратить Таджикистан в исламское государство.

«Мы, возможно, проиграем выборы, но мы можем использовать этот шанс, чтобы заявить о себе, – приводит его слова Радио Свободная Европа/Радио Свобода. – Некоторые относятся к нам с недоверием и имеют определенные подозрения. Некоторые используют исламское название партии против нас, распространяют слухи, что мы хотим создать исламское государство в Таджикистане, если победим на выборах».

Власти уже предпринимали в этом году определенные шаги, имеющие своей целью, как представляется, выбить почву из-под ног оппозиции. Так, например, в мае, вскоре после объявления о своем намерении создать оппозиционную партию, бизнесмен Зайд Саидов был арестован по обвинению в многоженстве и хищении в свою бытность восемь лет тому назад министром промышленности. С тех пор прокуратура присовокупила к этим обвинениям еще и несколько эпизодов по статье об изнасиловании. Судебный процесс над Зайдом Саидовым проходит в закрытом режиме.

Зайд Саидов даже не упоминал о баллотировании в президенты, но обозреватели сочли его арест признаком того, что власти не потерпят никаких политических выскочек, у которых может возникнуть желание бросить вызов 21-летнему пребыванию Эмомали Рахмона у власти. Президент Рахмон, широко критикующийся на Западе за нарушения прав человека, одержал победу на прошлых, отмеченных нарушениями, выборах в 2006 году, набрав 79,3 процента голосов.

Другой потенциальный лидер оппозиции, Умарали Кувватов, пытается противостоять экстрадиции из Дубая по обвинениям, имеющим, по утверждению его сторонников, политическую подоплеку.

Ойнихол Бобоназарова утверждает, что в случае своей победы на выборах станет «временным президентом», наделит полномочиями парламент и децентрализует исполнительную власть. В частности, она выступает за политические изменения, которые позволят местным сообществам самим избирать себе руководителей. Согласно конституции, президент лично назначает руководителей всех уровней, включая ректоров университетов и руководителей больниц.

И хотя шансы очень неравны, Ойнихол Бобоназарова производит впечатление человека, нацеленного на победу. Независимые электронные СМИ Таджикистана сравнивают ее с Розой Отунбаевой – лидером оппозиции, пришедшей к власти в соседнем Кыргызстане в качестве президента переходного периода во время политических волнений 2010 года. Ойнихол Бобоназарова не возражает против подобных сравнений.

«Люди устали от твердой руки, от властей, контролирующих все и вся и стоящих на пути развития, – говорит она. – В последнее время мы видели немало примеров в разных странах, когда малоизвестные кандидаты получали поддержку избирателей».

CA-NEWS

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.3/5 (3 votes cast)
Неожиданный кандидат в президенты произвел фурор на политической сцене, 4.3 out of 5 based on 3 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

5 комментариев к “Неожиданный кандидат в президенты произвел фурор на политической сцене”

Оставить комментарий

*