Лидер социал-демократов Таджикистана призвал привлечь Центризбирком страны к конституционной ответственности | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Лидер социал-демократов Таджикистана призвал привлечь Центризбирком страны к конституционной ответственности

2013/09/25
By
Рахматилло Зойиров

Рахматилло Зойиров

Председатель Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров призвал привлечь Центральную комиссию по выборам и референдумам республики к конституционной ответственности, заявив, что последние действия комиссии по вопросу участия таджикистанцев, находящихся за пределами страны, в сборе подписей в поддержку того или иного кандидата в президенты являются антиконституционными и аморальными.

«Действия Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан, которая не допускает трудовых мигрантов к участию в сборе подписей за того или иного кандидата в президенты Республики Таджикистан это не только аморально, более того, это полностью антиконституционно и свидетельствует о конституционном нигилизме Центральной комиссии по выборам и референдумам, которая должна нести конституционную ответственность», – говорится в заявлении Зойирова.

По его словам, комиссия неоднократно заявляла, что в России количество трудовых мигрантов от 800 до 900 тысяч человек, и что до дня голосования их в этой стране останется не более 200-300 тысяч.

«В РФ трудовых мигрантов более 1.5 миллиона человек, и до дня голосования из них, как минимум, 90% еще будут находиться на территории РФ», – сказал он.

Ссылаясь на последние данные Федеральной миграционной службы РФ, зойиров сообщил, что на территории этой страны, по состоянию на 2 сентября 2013 года, находятся 1 миллион 229 тысяч 324 трудовых мигрантов из Таджикистана, из них 1 миллион 52 тысячи 295 мужчин и 177 тысяч 029 человек женщин. Он подчеркнул, что из общего количества официально российской стороной цифр по трудовым мигрантам из Таджикистана более 1 миллиона 100 тысяч трудовых мигрантов пользуются избирательными правами.

«Эти цифры – официальные, и учитывают официально зарегистрированных на территории РФ трудовых мигрантов, а потому возникает вопрос: а сколько на территории РФ еще официально не зарегистрированных трудовых мигрантов, в том числе без документов? По различным данным их от 200 до 400 тысяч человек, – говорится в заявлении главы СДПТ. – А сколько бывших граждан РТ, которые уже не являются гражданами РТ, то есть приняли гражданство РФ. По различным данным их уже от 250 до 450 тысяч человек. А сколько трудовых мигрантов из Таджикистана реально в Казахстане, Кыргызстане, Беларуси, в Украине, Иране и так далее, то есть в других странах? Отсюда, что же получается? Общее количество трудовых мигрантов и других граждан Республики Таджикистан, включая и бывших граждан Республики Таджикистан, более 2 млн. человек, а это немало и немного до от 45 до 50% всех избирателей. И на этом фоне, Центральная комиссия по выборам и референдумам смеет утверждать, что количество трудовых мигрантов на день голосования за рубежом будет составлять всего 5-7% от общего количества избирателей. Это разве не кощунство в отношении граждан Республики Таджикистан?».

CA-NEWS

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

3 комментариев к “Лидер социал-демократов Таджикистана призвал привлечь Центризбирком страны к конституционной ответственности”

Оставить комментарий

*