На выборах президента Таджикистана с Рахмоном поборется женщина | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

На выборах президента Таджикистана с Рахмоном поборется женщина

2013/09/13
By

Ойнихол Бобоназарова

Ойнихол Бобоназарова

Оппозиция попытается забрать власть у клана, который правит 20 лет.

Одна из беднейших стран СНГ, Таджикистан, готовится к проведению 6 ноября президентских выборов, от которых многие ждут прорыва демократии, но мало кто верит, что это произойдет. Зато не исключают попытки бархатной революции или начала новой гражданской войны, в которую может вступить исламистское подполье, воспользовавшись нестабильной ситуацией после выборов.

Исламисты являются одной из трех основных политических сил, существующих в Таджикистане. К первой относится политическая и экономическая элита, которая находится при власти уже 20 лет и совместно поддерживает нынешнего 62-летнего президента Эмомали Рахмона. Несменный с 1994 года лидер таджикской нации пока не объявил о намерении баллотироваться на очередной 7-летний срок, но сделал ряд шагов, указывающих, что он на пенсию уходить не собирается. В частности, он встретился с Владимиром Путиным, визит к которому накануне любых выборов на просторах СНГ расценивается как оказание Россией поддержки визитеру. Тем более что из резиденции ВВП в Ново-Огорево Рахмон привез соглашение о беспошлинных поставках нефтепродуктов и о трудовой миграции, которое продлевает срок постановки на учет в России до 15 дней и облегчает легализацию иммигрантам. А как известно, в России работает 2 млн таджиков. Кроме того, правительство Таджикистана повысило пенсии и зарплату бюджетникам. По конституции Таджикистана, Рахмон имеет полное право переизбраться (в стране меняли Конституции, и по новой он избирался только один раз, а значит может претендовать на второй срок) и управлять страной еще семь лет.

ОППОЗИЦИЯ. Еще одной силой является либеральная оппозиция, к которой относятся предприниматели и политики в самом Таджикистане и за его пределами, движимые желанием отстранить от власти клан Рахмона. На этот раз они намного ближе к цели, чем ранее, поскольку довольно разрозненная оппозиция смогла объединиться и выставить против Рахмона единого кандидата, причем женщину. Оппонентом президента стала правозащитница Ойнихол Бобоназарова, которая в конце 1980-х была одним из активных участников создания Демократической партии Таджикистана, в 1993 году была арестована по обвинению в подготовке госпереворота и измене Родине, провела в тюрьме более месяца. «Женщина, мужеству которой позавидовали бы многие мужчины. А может, и не позавидовали бы — то, что она пережила в девяностые, мало кому можно пожелать. Насколько сильная и успешная — не мне судить, но что важно в нынешней ситуации — она не новая в этой арене. Но, увы, ее не все знают», — написал в соцсети находящийся за границей таджикский журналист Рустам Маджидов.
Таджикские наблюдатели отмечают, что как раз из-за малой известности (никакого доступа к СМИ оппозиция не имеет), а также из-за жесткой вертикали власти в стране шансов у Бобоназаровой на победу мало. «Без сомнения, Рахмон победит на выборах, а оппозиция устроит массовые акции протеста. Но Рахмон достаточно крепко держит власть в руках и вряд ли позволить у себя что-то «оранжевое» устроить, — отметил «Сегодня» эксперт института стран СНГ Владимир Жарихин. — Американцы сильно помогать тоже не будет — их сейчас больше волнует ситуация в Сирии, а не в горах Памира. Какие-то выступления будут, но они будут непропорционально жестко подавлены».

Segodnya

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
На выборах президента Таджикистана с Рахмоном поборется женщина , 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Один комментарий к “На выборах президента Таджикистана с Рахмоном поборется женщина”

Оставить комментарий

*