Душанбе: участники флэшмоба в защиту Саидова арестованы | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Душанбе: участники флэшмоба в защиту Саидова арестованы

2013/08/30
By
Душанбе: участники флэшмоба в защиту Саидова арестованы

Душанбе: участники флэшмоба в защиту Саидова арестованы

В Душанбе активисты инициативной группы по созданию партии “Новый Таджикистан” получили по несколько суток ареста за проведение флэшмоба в поддержку известного предпринимателя и экс-министра промышленности и энергетики Таджикистана Зайда Саидова, прошедшего во вторник.

Районный столичный суд Душанбе вынес постановление об административном аресте сроком на пять суток активисту группы Махмуджону Касимову, четверым сыновьям Зайда Саидова и его зятю.

Еще одной задержанной участнице акции Мавджуде Соибназаровой был назначен штраф.
Как сообщил адвокат, все задержанные уже доставлены в городской спецприемник для исполнения решения суда по административным правонарушениям, где будут отбывать наказание. Суд признал их виновными по статье “мелкое хулиганство”.

При этом административный кодекс страны не предусматривает какого-либо наказания за проведение флэшмоба, поскольку такого понятия в законодательстве страны нет.
Правозащитники говорят о многочисленных нарушениях, допущенных сотрудниками полиции по отношению к участникам акции и во время судебного разбирательства.

Защита арестованных намерена обжаловать решение судьи, однако не надеется, что к их доводам прислушаются.

Голуби, шары и аресты

Во вторник 27 августа друзья и близкие родственники опального политика провели флэшмоб, посвященный ста дням с момента задержания Зайда Саидова.

Участники акции выпустили в небо 100 белых голубей – как символ свободы, а также сто воздушных шаров с фотографией известного предпринимателя.

“Действия моих подзащитных квалифицировали как мелкое хулиганство, их обвинили в том, что они нарушили общественный покой. Как и чье спокойствие они могли нарушить на крыше высотного здания, молча выпуская голубей и шары в небо? Это абсурд. В нашем законодательстве даже нет понятия флэшмоб. Нет никакого наказания за проведение подобных акций”, – заявил адвокат Искох Табаров.
Между тем, накануне уголовное дело политика и предпринимателя Зайда Саидова было направлено в Верховный суд страны.

Бизнесмена обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении служебным положением, мошенничестве, вымогательстве, многоженстве и изнасиловании.

Ранее Генеральная прокуратура страны полностью согласилась с обвинениями антикоррупционного ведомства Таджикистна против бывшего экс-министра Зайда Саидова, несмотря на множество претензий защиты предпринимателя к ходу следствия.

В надзорном ведомстве сообщили, что все обвинения оставлены без изменений и получили свое подтверждение.  

“Действия моих подзащитных квалифицировали как мелкое хулиганство, их обвинили в том, что они нарушили общественный покой. Как и чье спокойствие они могли нарушить на крыше высотного здания, молча выпуская голубей и шары в небо? Это абсурд. В нашем законодательстве даже нет понятия флэшмоб. Нет никакого наказания за проведение подобных акций”

Политическое преследование?

Тем временем, адвокаты Зайда Саидова утверждают, что следствие проигнорировало практически все ходатайства защиты, в том числе проведение анализа ДНК для определения отцовства ребенка, который якобы родился у женщины, изнасилованной предпринимателем.

По мнению экспертов, обвинения в изнасиловании несовершеннолетней, которое, по версии следствия, было совершено несколько лет назад, появилось в деле для того, чтобы дискредитировать известного мецената и набирающего популярность политика, а также для того, чтобы у судебных органов были дополнительные веские причины для объявления процесса закрытым.

Судебное разбирательство по одному из самых резонансных дел будет проведено за закрытыми дверями, без участия журналистов и общественности.

Все детали этого уголовного дела объявлены тайной.

По мнению стороны защиты экс-министра, в деле о взятках, в получении которых обвиняют Зайда Саидова, фигурируют имена действующих высокопоставленных таджикских чиновников, в связи с чем дело было решено засекретить.

“О том, что в деле о якобы коррупционных деяниях моего подзащитного есть имена высокопоставленных чиновников, говорил еще глава антикоррупционного ведомства страны Фаттох Саидов. Видимо, власть пока не готова назвать открыто общественности, кто из действующих политиков имел отношение к факту о получении взяток”, – подчеркнул адвокат Фахриддин Закиров

Зайд Саидов не признал себя виновнымни по одному из предъявленных ему обвинений, защита политика заявляет о предвзятости следствия и политической подоплеке уголовного преследования.

“Таджикский Ходорковский”?

55-летний политик был задержан 19 мая в аэропорту Душанбепо возвращении из Франции. Его арест вызвал в Таджикистане широкий общественный резонанс: ранее Саидов объявил, что планирует создать оппозиционную политическую партию “Новый Таджикистан”.

Обозреватели в Таджикистане уже провели параллели между Саидовым и экс-главой компании ЮКОС Михаилом Ходорковским: оба были богаты, преуспевали в бизнесе и открыто обозначили свое желание участвовать в политической жизни.

Политологи сходятся в том, что проблемы у известного таджикского предпринимателя и мецената Зайда Саидова начались после объявления им о планах создания политической партии “Новый Таджикистан”.
Партия “Новый Таджикистан”, по мнению ряда обозревателей, создавалась с одобрения таджикской властной элиты и была своего рода совместным проектом Зайда Саидова и государства.

Наблюдатели указывают, что Зайд Саидов был уроженцем Нуробадского района на востоке Таджикистана. Этот факт немаловажен, учитывая политические реалии страны, в которой большую часть властной элиты составляют этнические земляки таджикского президента.

55-летний Зайд Саидов в годы гражданской войны в Таджикистане проживал в Москве.
На родину он вернулся после подписания мирного соглашения между объединенной таджикской оппозицией и правительством страны.

Многие его бизнес-проекты созданы при участии российского капитала, что, по версии обозревателей, также могло вызвать недовольство таджикских властей, которые первоначально поддержали идею создания нового движения, но потом могли просто заподозрить начинающего политика в закулисной борьбе при поддержке российской стороны или финансировании таджикских оппозиционных сил, в преддверии предстоящих осенью президентских выборов.

Анора Саркорова
Русская служба Би-би-си, Душанбе

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Душанбе: участники флэшмоба в защиту Саидова арестованы, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

2 комментариев к “Душанбе: участники флэшмоба в защиту Саидова арестованы”

Оставить комментарий

*