О.Тутубалина и редакция газеты “Азия-Плюс” оспаривают иск группы “тадж-интеллигентов” | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

О.Тутубалина и редакция газеты “Азия-Плюс” оспаривают иск группы “тадж-интеллигентов”

2013/08/27
By
О.Тутубалина и редакция газеты "Азия-Плюс" оспаривают иск группы "тадж-интеллигентов"

О.Тутубалина и редакция газеты “Азия-Плюс” оспаривают иск группы “тадж-интеллигентов”

В понедельник, 26 августа, редактор газеты “Aзия-Плюс” Ольга Тутубалина и редакция издания подали в суд района Фирдавси города Душанбе возражение на исковое заявление Союза писателей Таджикистана, Академии наук РТ, Союза художников Таджикистана, Союза композиторов Таджикистана, Союза архитекторов Таджикистана, Дильбар Абдиевой, Аскарали Раджабова, Хикмат Рахматова в отношении Ольги Тутубалиной и газеты “Азия-Плюс” о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда.

В возражении подчеркнуто, что поданный иск является необоснованным, не правовым и правоущемляющим. В газете “Азия-Плюс” (№40 (825) от 30 мая 2013) было опубликовано критическое мнение журналиста Ольги Тутубалиной под названием “Неинтеллигентно об интеллигенции” в рубрике “Мысли вслух”.

Данное мнение является критически – аналитическим и основано на личных мнениях, мыслях и убеждениях автора статьи. За выражение мнения и мысли нельзя привлекать журналиста к правовой ответственности, так как это запрещено Конституцией РТ и международно-правовыми актами, признанными Республикой Таджикистан. В опубликованном мнении абсолютно не сказано ни одного слова об истцах и тем более там вообще не упоминаются их имена.

Журналист О. Тутубалина не высказывала от своего имени словосочетание “Интеллигенция – это не мозг нации, это ее говно”, а всего лишь цитировала вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Журналист использовала цитату из высказывания В. И. Ленина, как источник информации в своей профессиональной журналисткой деятельности. 

В возражении подчеркнуто, что поданный иск является необоснованным, не правовым и правоущемляющим.

В статье 27 Закона Республики Таджикистан “О периодической печати и других средствах массовой информации” предусмотрена правовая норма, защищающая источник информации. В связи с этим, за содержание цитаты или иной источник информации журналист Тутубалина не должна нести никакой правовой ответственности.

Доводы истцов о том, что якобы в результате публикации данного критического мнения были ущемлены их честь и достоинство, являются беспочвенными и не соответствуют действительности. Истцы – Союз писателей Таджикистан, Академия наук Республики Таджикистан, Союз художников Таджикистана, Союз композиторов Таджикистана, Союз архитекторов Таджикистана в соответствие с учредительными документами являются юридическими лицами в форме творческих и общественных объединений и соответственно они не обладают честью и достоинством. Честь и достоинство являются личностными категориями, и они свойственны только человеку и поэтому юридическое лицо не обладает честью и достоинством. Такое требование исходит из содержания ст. 171, 172, 173, 174 Гражданского кодекса Республики Таджикистан.

Также в возражении указано, что иск подан ненадлежащими истцами, т.е. истцы не наделены надлежащими полномочиями выступать от имени интеллигенции. В связи с этими и другими основаниями, они просили суд отказать в удовлетворении искового заявления.
Слушание по “делу интеллигентов” состоится завтра, 27 августа, в 9 часов утра в суде района Фирдавси.

ASIA-PLUS

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.5/5 (2 votes cast)
О.Тутубалина и редакция газеты "Азия-Плюс" оспаривают иск группы "тадж-интеллигентов", 4.5 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Оставить комментарий

*