В Душанбе прошел флеш-моб в поддержку арестованного экс-министра промышленности Таджикистана | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

В Душанбе прошел флеш-моб в поддержку арестованного экс-министра промышленности Таджикистана

2013/08/27
By
В Душанбе прошел флеш-моб в поддержку арестованного экс-министра промышленности Таджикистана

В Душанбе прошел флеш-моб в поддержку арестованного экс-министра промышленности Таджикистана

Флеш-моб по случаю 100 дней с момента задержания экс-министра промышленности Таджикистана, известного предпринимателя Зайда Саидова прошел во вторник в Душанбе на крыше торгового центра «Пойтахт».
В мероприятии приняли участие порядка 50 человек – друзья и близкие Саидова, представители гражданского общества.

Организаторы подготовили плакат с фото экс-министра промышленности, подвешанного на 100 белых шарах, которые подняли плакат в небо. Были запущены также 100 белых голубей.

По словам одного из главных организаторов этой акции Махмуджона Косимова, цель акции – привлечь внимание общества к делу экс-министра промышленности. По его словам, белые голуби являются символом свободы, и запуск 100 голубей символизирует 100 дней содержания под стражей Саидова.

Антикоррупционное агентство Таджикистана на прошлой неделе завершило следствие по уголовному делу экс-министра промышленности, и направила материалы в генеральную прокуратуру для вынесения обвинительного заключения. Саидова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении служебным положением, мошенничестве, вымогательстве, многоженстве и изнасиловании.

Сам Саидов не признает себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений, защита политика заявляет о предвзятости следствия и политической подоплеке уголовного преследования.

Экс-министр промышленности является одним из инициаторов создания новой политической партии «Новый Таджикистан». Он был задержан 19 мая в душанбинском аэропорту сразу после возвращения из Франции. 20 мая депутаты маджлиса народных депутатов города Душанбе лишили его депутатской неприкосновенности.

Саидов, которому 20 марта исполнилось 55 лет, работал в течение пяти лет (до 2006 года) был министром промышленности в команде действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона, возглавляющего страну более двух десятилетий.

В декабре 2006 года, в соответствии с законодательством республики правительство подало в отставку, сразу же после официальной публикации итогов президентских выборов, прошедших в ноябре того же года. В ходе формирования нового правительства министерство промышленности было объединено с министерством энергетики. Главой нового ведомства был назначен Гул Шерали, а Саидов создал Ассоциацию промышленников и производителей, которую возглавлял, до конца марта 2013 года.

Саидов вошел в правительство в 1999 году по 30-процентной квоте, отведенной для бывшей Объединенной таджикской оппозиции, с которой был достигнут мир подписанием соглашения в Москве в 1997 году. Данный документ ознаменовал примирение сторон после пятилетнего гражданского противостояния в стране.
С прошлого года он возглавлял Координационный совет бизнес-ассоциаций и общественных объединений Таджикистана, образованного шесть лет назад. Однако совет решением большинства его членов, выразивших недоверие Саидову, был распущен 13 мая.

6 апреля экс-министр выступил с инициативой создания партии «Тоджикистони нав» («Новый Таджикистан»). Позднее инициативная группа «Новый Таджикистан» осудила давление оказываемое со стороны властей, назвав ситуацию вокруг Саидова политически мотивированным.

CA-NEWS

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

2 комментариев к “В Душанбе прошел флеш-моб в поддержку арестованного экс-министра промышленности Таджикистана”

Оставить комментарий

*