Рахмон ищет поддержки Путина | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Рахмон ищет поддержки Путина

2013/07/29
By

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 1 августа прибудет в Россию с рабочим визитом. Соответствующее приглашение из Москвы таджикскому лидеру поступило кстати: приближаются выборы президента, объединилась и выставит единого кандидата оппозиция, крайне обострились социально-экономические проблемы, в результате которых двукратно увеличилась трудовая миграция, заметно ухудшились отношения с Узбекистаном, нынешней зимой Таджикистан самостоятельно не справится с энергетическим кризисом. Это неполный перечень вопросов, решить которые Душанбе надеется с помощью Москвы.

В Душанбе в эти дни звучит вопрос: действительно ли Путин пригласил Рахмона, или все-таки Рахмон добился внимания Путина?

Пресс-служба Кремля лаконично сообщила, что в ходе телефонного разговора президентов в минувшую пятницу «обсуждались некоторые практические вопросы подготовки визита Рахмона 1 августа». В свою очередь, в пресс-службе президента Таджикистана отметили, что Путин предложил Рахмону посетить Москву «для более подробного обсуждения ряда вопросов», связанных с беспошлинной поставкой Россией в Таджикистан ГСМ, модернизацией таджикской армии, условиями пребывания трудовых мигрантов на территории РФ. «Приглашение было с удовлетворением принято Эмомали Рахмоном», – сообщили в пресс-службе президента РТ.

«Рахмон едет в Москву, чтобы заручиться поддержкой Кремля перед президентскими выборами, намеченными на ноябрь нынешнего года», – сказал «НГ» лидер Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров. Несмотря на то что официально предвыборная кампания еще не началась, наблюдатели считают, что находящийся у власти с 1992 года президент Рахмон не намерен уступать кресло. Его кандидатура в качестве кандидата, вероятно, будет выдвинута в августе на съезде правящей Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ). Но в отличие от прежних выборов Рахмон не сможет легко набрать большинство голосов.

Главная причина утраты былой популярности – катастрофическое ухудшение социально-экономической ситуации. Только по официальным данным, а значит, в реальности больше, на заработки в Россию за последние полгода выехало более полумиллиона человек, из них 83 тыс. женщин, сообщила радио «Озоди» («Свобода») председатель Комитета по делам женщин Сумангул Тагоева. При том что женская миграция не характерна для Таджикистана. В среднем же на заработках за рубежом находится каждый пятый житель республики. Денежные переводы мигрантов составляют половину ВВП страны. Власти, однако, избрали тактику не решения проблемы, а ее замалчивания… для улучшения имиджа – глава Нацбанка РТ Абдуджаббор Ширинов распорядился засекретить данные о денежных переводах.

На текущий экономический кризис зимой наложатся проблемы энергообеспечения. То, что страна останется зимой без газа, – вопрос фактически решенный, ибо соответствующие переговоры с Ташкентом провалились, а новые не предусмотрены. Своего газа у Таджикистана нет, а Узбекистан поставки жестко связывает с необходимостью прекратить строительство Рогунской ГЭС.

С учетом тяжелой ситуации не кажется неожиданным то, что в последние четыре месяца социальные сети переполнены требованиями об отставке Рахмона. Арест предпринимателя и лидера незарегистрированной партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова катализировал действия оппозиции и гражданского общества – в республике появились две коалиции: «За демократию и гражданское общество» и «Союз сил за реформы и демократические выборы». Заявления лидера СДПТ Рахматилло Зойирова о едином кандидате в президенты и лидера Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири о готовности возглавить оппозиционное движение, поездки Зойирова в Узбекистан и Россию, антирахмоновские выступления лидера общественного движения «Ватандор» («Патриот») Дододжона Атовуллоева выявили неготовность властей к вызовам. Их ответные действия, например давление спецслужб на 83-летнюю мать Атовуллоева, попытки заставить ее оклеветать сына, получившие широкий резонанс в Таджикистане, трудно назвать адекватными. Как и проведенную год назад армейскую спецоперацию на Памире.

«Внутренние сложности в Таджикистане отягощаются ухудшением отношений с Узбекистаном и похолоданием с Россией. Циркулируют слухи о возможном вооруженном конфликте с Узбекистаном. Силы сторон оценили эксперты и пришли к выводу, что армия Таджикистана – самая слабая в Центральной Азии», – сказал Зойиров.

Рахмон ищет поддержки Путина

Рахмон ищет поддержки Путина

Поэтому в Душанбе от Москвы наряду с оперативным решением вопросов, связанных с беспошлинными поставками ГСМ, ожидают и обещанных 200 млн. долл. на модернизацию вооруженных сил. Но при всем этом почему-то «забывают» о ратификации парламентом договора по пребыванию в Таджикистане 201-й российской военной базы (РВБ) до 2042 года. Соответствующее соглашение было подписано президентами еще в октябре прошлого года – к слову, в день рождения Эмомали Рахмона. Россия ратифицировала документ, а Таджикистан медлит, ссылаясь на необходимость доработать договор. «Ратификация может состояться после 1 октября, когда начнется осенняя сессия нижней палаты парламента», – сказал «НГ» депутат Мухиддин Кабири. Это означает, что в Москву Рахмон приедет с пустыми руками. Хотя Кабири и не исключил, что президент может назначить экстренное заседание парламента, это вряд ли произойдет до 15 августа – депутаты на каникулах. Нерешенность вопроса с базой может осложнить переговоры с Путиным, и если Душанбе не получит сигнала поддержки от Москвы, то на выборах действующему президенту Таджикистана придется нелегко. Как говорят его оппоненты, все шансы продолжить правление сведутся к использованию на выборах административного ресурса с вытекающими последствиями в виде внутренней политической нестабильности.

Виктория Панфилова
Независимая газета

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Рахмон ищет поддержки Путина, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

4 комментариев к “Рахмон ищет поддержки Путина”

Оставить комментарий

*