Почему он не использует прибыль от производства алюминия для возведения плотины Рогунской ГЭС? | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Почему он не использует прибыль от производства алюминия для возведения плотины Рогунской ГЭС?

2013/07/28
By
Почему он не использует прибыль от производства алюминия для возведения плотины Рогунской ГЭС?

Почему он не использует прибыль от производства алюминия для возведения плотины Рогунской ГЭС?

Британское издание The Economist опубликовало статью о Рогунской ГЭС, в которой все сводится к тому, что Таджикистан, будучи самой бедной страной на постсоветском пространстве не способна самостоятельно реализовать данный проект.

«Страна, испытывающая острый дефицит электроэнергии, возлагает большие надежды на Рогунскую ГЭС, однако самостоятельно, без помощи извне, не может построить ее», – пишет издание.

Далее в статье отмечается, что Рогун начали строить до распада Советского Союза, но с развалом СССР и началом гражданской войны в Таджикистане, строительные работы были заморожены.

«Идея о строительстве Рогунской ГЭС возродилась после 2000 года, когда страна оправилась от последствий гражданской войны. Была развернута широкая государственная пропаганда, и появился лозунг «Рогунская ГЭС является светлым будущим Таджикистана», подчеркивается в статье. 

Каждый год ТАЛКО приносит сотни миллионов долларов прибыли, которые «залегают» на счетах подставных компаний, на Британских Виргинских островах. Э. Рахмон лично контролирует ТАЛКО. Почему он не использует прибыль от производства алюминия для возведения плотины Рогунской ГЭС?

«Бедный, и в то же время богатый водными ресурсами Таджикистан, в будущем надеется продавать электроэнергию в Афганистан и дальее в Южную Азию. Теоретически Рогунская ГЭС со своей плотиной, высотой 335 метров, может спасти страну от бедности и изоляции», – говорится в статье.

В то же время отмечается, что реализация проекта может стоить $6 млрд., тогда, как соседний Узбекистан выступает яростным противником возведения Рогуна, и еще «Таджикистан погружен в коррупцию».

The Ekonomist не обошел в статье и Таджикскую алюминиевую компанию ТАЛКО, утверждая, что на нужды алюминиевого завода направляется треть электроэнергии, вырабатываемой в стране.

«Каждый год ТАЛКО приносит сотни миллионов долларов прибыли, которые «залегают» на счетах подставных компаний, на Британских Виргинских островах. Э. Рахмон лично контролирует ТАЛКО. Почему он не использует прибыль от производства алюминия для возведения плотины Рогунской ГЭС», – задается вопросом издание.

Упоминая об ухудшении отношений между странами региона, в частности между Таджикистаном и Узбекистаном The Ekonomist пишет, что главы двух государств Эмомали Рахмон и Ислам Каримов не ладят между собой, как это принято «у диктаторов» в данном регионе.

«Узбекистан считает, что строительство Рогунской ГЭС с проектируемой плотиной нанесет вред сельхозугодиям этой страны, в этой связи узбекская сторона использует все имеющиеся рычаги давления на Таджикистан. К примеру, Узбекистан прекратил поставки газа, и блокирует ввоз грузов для строительства Рогуна. Ислам Каримов предупреждает, что «спор по водным ресурсам в регионе может привести к войне», – отмечается в статье.

Издание подчеркивает, что в настоящее время Всемирный банк финансирует проведение двух оценок проекта – экономическую и экологическую, и за время проведения экспертизы по просьбе ВБ строительство объекта приостановлено.

The Ekonomist предполагает, что экспертиза проекта Рогунской ГЭС может быть завершена в этом году. По итогам оценок могут быть предложены несколько вариантов продолжения строительства ГЭС, в том числе по высоте плотины и мощности турбин.

Издание сомневается, что президент Рахмон примет другие варианты высоты плотины ГЭС, как это было с российской компанией РусАЛ, предложившей в свое время уменьшить высоту плотины на 50 метров, и получившей отказ таджикской стороны.

«Таджикистан не может построить Рогун в одиночку. Утечка мозгов поставила страну в крайне трудное положение. Единственными реальными покровителями проекта могут стать Россия и Китай, но никто не хочет злить Узбекистан», – пишет The Ekonomist.
ссылка по статье в The Ekonomist (http://www.economist.com/news/asia/21582325-president-edifice-complex-screwing-motherland-folie-de-grandeur)

Avesta

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Почему он не использует прибыль от производства алюминия для возведения плотины Рогунской ГЭС?, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Один комментарий к “Почему он не использует прибыль от производства алюминия для возведения плотины Рогунской ГЭС?”

Оставить комментарий

*