Почему он не использует прибыль от производства алюминия для возведения плотины Рогунской ГЭС?
Британское издание The Economist опубликовало статью о Рогунской ГЭС, в которой все сводится к тому, что Таджикистан, будучи самой бедной страной на постсоветском пространстве не способна самостоятельно реализовать данный проект.
«Страна, испытывающая острый дефицит электроэнергии, возлагает большие надежды на Рогунскую ГЭС, однако самостоятельно, без помощи извне, не может построить ее», – пишет издание.
Далее в статье отмечается, что Рогун начали строить до распада Советского Союза, но с развалом СССР и началом гражданской войны в Таджикистане, строительные работы были заморожены.
«Идея о строительстве Рогунской ГЭС возродилась после 2000 года, когда страна оправилась от последствий гражданской войны. Была развернута широкая государственная пропаганда, и появился лозунг «Рогунская ГЭС является светлым будущим Таджикистана», подчеркивается в статье.
«Бедный, и в то же время богатый водными ресурсами Таджикистан, в будущем надеется продавать электроэнергию в Афганистан и дальее в Южную Азию. Теоретически Рогунская ГЭС со своей плотиной, высотой 335 метров, может спасти страну от бедности и изоляции», – говорится в статье.
В то же время отмечается, что реализация проекта может стоить $6 млрд., тогда, как соседний Узбекистан выступает яростным противником возведения Рогуна, и еще «Таджикистан погружен в коррупцию».
The Ekonomist не обошел в статье и Таджикскую алюминиевую компанию ТАЛКО, утверждая, что на нужды алюминиевого завода направляется треть электроэнергии, вырабатываемой в стране.
«Каждый год ТАЛКО приносит сотни миллионов долларов прибыли, которые «залегают» на счетах подставных компаний, на Британских Виргинских островах. Э. Рахмон лично контролирует ТАЛКО. Почему он не использует прибыль от производства алюминия для возведения плотины Рогунской ГЭС», – задается вопросом издание.
Упоминая об ухудшении отношений между странами региона, в частности между Таджикистаном и Узбекистаном The Ekonomist пишет, что главы двух государств Эмомали Рахмон и Ислам Каримов не ладят между собой, как это принято «у диктаторов» в данном регионе.
«Узбекистан считает, что строительство Рогунской ГЭС с проектируемой плотиной нанесет вред сельхозугодиям этой страны, в этой связи узбекская сторона использует все имеющиеся рычаги давления на Таджикистан. К примеру, Узбекистан прекратил поставки газа, и блокирует ввоз грузов для строительства Рогуна. Ислам Каримов предупреждает, что «спор по водным ресурсам в регионе может привести к войне», – отмечается в статье.
Издание подчеркивает, что в настоящее время Всемирный банк финансирует проведение двух оценок проекта – экономическую и экологическую, и за время проведения экспертизы по просьбе ВБ строительство объекта приостановлено.
The Ekonomist предполагает, что экспертиза проекта Рогунской ГЭС может быть завершена в этом году. По итогам оценок могут быть предложены несколько вариантов продолжения строительства ГЭС, в том числе по высоте плотины и мощности турбин.
Издание сомневается, что президент Рахмон примет другие варианты высоты плотины ГЭС, как это было с российской компанией РусАЛ, предложившей в свое время уменьшить высоту плотины на 50 метров, и получившей отказ таджикской стороны.
«Таджикистан не может построить Рогун в одиночку. Утечка мозгов поставила страну в крайне трудное положение. Единственными реальными покровителями проекта могут стать Россия и Китай, но никто не хочет злить Узбекистан», – пишет The Ekonomist.
ссылка по статье в The Ekonomist (http://www.economist.com/news/asia/21582325-president-edifice-complex-screwing-motherland-folie-de-grandeur)
July 29th, 2013 at 06:52
Хилари Крамер больная на одно место. Да! Рогун можно построит, но зачем народу этот Рогун, достаточно остановит алюминиевый, воровской завод, принадлежащий одной семье, и у народа электроэнергии будет в избытке. Этот завод уже двадцать лет не может, накормит одну ненасытную семью, они все деньги переводят в оффшоры и там они накапливают на черный день для своего цыганского табора.
В Таджикистане построй еще десять Рогунов все равно вес доход уйдет в карманы одной семьи. Запад и всякие там Хилари Крамеры хорошо знают, что Рахмон храня свои ворованные миллиарды в оффшорах случись с ним инсульт или инфаркт никогда их не получит, не получат эти 10 – 12 миллиардов после Рахмона и его многочисленный цыганский табор. На западе аналитики знают, из чего образовался на оффшорах, такие огромные накопления у Рахмона. Кроме кражи дохода от продажи алюминия и хлопка Рахмон промышляет и контролирует поток наркотиков из Афганистана. Абсолютно все подконтролен наркокартелей под названием . Таджикские железные дороги и и семья Ассадуллаевых. Рыба действительно портится с головы, а голова не только испорчена она и достаточна опасная для будущей независимости Таджикистана. Все стране уже давно все распродано Китаю от сельского хозяйства до рудников. Осваивая выкупленные или арендованные земли китайские « гости» вытесняют местное население и практически на всех местах работают китайские рабочие, которые приезжая в Таджикистан остаются здесь навсегда.
Так что усилиями семьи Рахмона Таджикистан не только банкрот и распродан китайцам. Страна также оккупирована. Правление Рахмона одно из самых черных страниц, когда то независимого Таджикистана. Жадность порождает измену, а вседозволенность одной проклятой народом семьи неминуемо приведет к тому, что наши гастербайтеры, работая за пределами страны, со временем поймут, что им уже некуда возвращается. Страна давно уже провинция Китая, как и Синьцзян-Уйгурский автономный район.
Все что мы пишем и говорим понимают только такие политологи и эксперты как Хилари Крамер, все они понимают и знают ход развития страны под названием Таджикистан, но они хотят задобрит аппетиты Желтого Дракона – Китая, авось проглотив Таджикистан с его Рахмоноидами оставит запад в покое.