Смогут ли голоса гастарбайтеров, кормящих Таджикистан, повлиять на итоги приближающихся президентских выборов? | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Смогут ли голоса гастарбайтеров, кормящих Таджикистан, повлиять на итоги приближающихся президентских выборов?

2013/07/23
By
Смогут ли голоса гастарбайтеров, кормящих Таджикистан, повлиять на итоги приближающихся президентских выборов?

Смогут ли голоса гастарбайтеров, кормящих Таджикистан, повлиять на итоги приближающихся президентских выборов?

Подготовка к выборам президента Таджикистана 2013 года набирает обороты. Утвержден состав руководителей участковых и окружных избирательных комиссий по проведению, порядок рассмотрения обращений и жалоб со стороны избирательных комиссий.

Между тем, итоги минувших 7 лет президентской деятельности Рахмона весьма печальны. Ни одно из его предвыборных обещаний не выполнено. В республике царит жесткий лимит потребления электроэнергии, ставший подлинным бедствием для населения. Не обеспечена продовольственная независимость, не остановлен рост цен на товары первой необходимости. Таджикистан не выведен из коммуникационного тупика и международной изоляции. Даже обещанная панацея от всех бед – Рогунская ГЭС не строится. Зато расцвели коррупция, местничество, протекционизм, поголовная безработица.

Смешно, но в этих условиях оппозиция делает ставку на лозунг: “За честные выборы!” и на трудовых мигрантов, за счет которых республика и держится на плаву. По замыслу оппозиционных партий от исламистов, до коммунистов именно 1,5 млн таджикских гастарбайтеров, работающих в России и некоторых других странах, должны стать козырной картой в борьбе за президентское кресло.

На первый взгляд это вполне оправдано. Ведь именно они составляют самую активную часть таджикского населения, имеют доступ к Интернету и свободным СМИ, видели другую жизнь. Гастарбайтеры фактически содержат страну, переведя, по официальным данным, за последние четыре года около 10 млрд долларов. Эта сумма равна почти половине ВВП страны и на порядок превышает показатели бюджета за тот же период. 56% таджикских семей живут за счет денежных переводов из России, где находятся 98% таджикских граждан, выехавших на заработки за границу!

При этом надо отметить, что побывавшие на заработках люди куда менее скованны, чем их соотечественники, четко знают, чего хотят, более ясно выражаются и не боятся местных чиновников, без опаски высказывают свое мнение, зная, что имеют альтернативу. При этом они ненавидят представителей своей, таджикской власти, больше чем российских скинхедов, которыми она их пугает. Именно она обдирает их при выезде на работу, не защищает за пределами Таджикистана, да еще и насильно грабит инициативами, типа принудительно-добровольной покупке акций Рогуна.

Однако, надежды оппозиции на голоса гастарбайтеров иллюзорны. Власть уже предприняла необходимые меры для превращения миллионов гастарбайтеров в “политические трупы”. И дело даже не в том, что гражданам Таджикистана, не прожившим постоянно 10 последних лет на территории республики, по закону запрещено выставлять кандидатуру на президентские выборы. И не в том, что миллионы находящихся за рубежом таджикистанцев имеют возможность прийти к избирательным урнам только в 34 городах мира. По России – в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Волгограде, Самаре, Кемерово, Перми, Челябинске и Екатеринбурге. Это значит, что 150 тыс. избирателей должны за сутки проголосовать на одном избирательном участке!

Ситуацию осложняет то, что подавляющее большинство мигрантов находится в России на нелегальном положении и для них заявить о себе на избирательном участке – значить стать первым кандидатом на принудительную депортацию на Родину. Нелегальные мигранты, по существу бесправны и являются политическими трупами. Физически они есть, тогда, как юридически их не существует. Даже если мигранта убьют или он погибнет на стройке, знать об этом никто не будет, так как работодатели нанимают на работу не равноправных рабочих, а бесправных рабов!

Президенту Рахмону нечего бояться, победа ему уже обеспечена. Как всегда будет задействован весь административный и финансовый ресурс президентской НДПТ, нынешней партии власти, со всеми вытекающими приятными для него результатами. За него, пусть и нехотя, проголосуют выходцы из Кулябского региона республики (примерно 35% населения страны), поскольку ключевые посты в госуправлении занимают их земляки. Заботясь о хлебе насущном, скрепя зубами, поспешит к избирательным урнам и чиновничий люд других регионов Таджикистана. Естественно к их мнению волей-неволей, прислушается родня, соседи и подчиненные.

Ну, а если не хватит избирательных бюллетеней зомбированных телезрителей каналов “Шабакаи якум” (первого канала) и “Сафина” Таджикистана, то нет ничего проще, чем приплюсовать к ним голоса “политических трупов” – гастарбайтеров. Чем не радость для душанбинских политтехнологов, преподнести Его величеству подарок за счет приписки голосов лишенных возможности проголосовать 1,5 миллиона его злейших врагов!

Попытки индивидуальных протестов против этого наглого издевательства над всеми принцами демократии бесполезны. Не надо забывать, что интересы таджикских мигрантов в России защищают не рафинированные дипломаты, а дуболомы из таджикского МВД. А эти уже проинструктированы, что всякий голосующий против Рахмона – государственный изменник и место ему в таджикской тюрьме. Ну, а из таджикского Освенцима еще ни один “политический” живым не выходил… Так что вполне закономерно, что все большее число таджикских мигрантов стремиться получить российское гражданство, вывезти на новую родину семью и забыть об “отеческой заботе” Рахмона, как о страшном сне.

Надо ли удивляться, что лозунг: “За Честные Выборы!!” выдвигаемый оппозицией на президентских выборах 2013 года, вызывает в Таджикистане, да и за его пределами только смех. Да и как не посмеяться над Дон Кихотами от политики, когда правящая элита на местах уже получила установку президентского окружения: “Альтернативы Его высочеству Рахмону нет!”.

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.7/5 (3 votes cast)
Смогут ли голоса гастарбайтеров, кормящих Таджикистан, повлиять на итоги приближающихся президентских выборов?, 4.7 out of 5 based on 3 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

2 комментариев к “Смогут ли голоса гастарбайтеров, кормящих Таджикистан, повлиять на итоги приближающихся президентских выборов?”

Оставить комментарий

*