От слов к делу перешел президент Таджикистана Эмомали Рахмон, надеясь таким образом закрыть рот инакомыслящим | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

От слов к делу перешел президент Таджикистана Эмомали Рахмон, надеясь таким образом закрыть рот инакомыслящим

2013/07/04
By
От слов к делу перешел президент Таджикистана Эмомали Рахмон, надеясь таким образом закрыть рот инакомыслящим

От слов к делу перешел президент Таджикистана Эмомали Рахмон,
надеясь таким образом закрыть рот инакомыслящим

Ну вот, то, что и требовалось ожидать – сбылось. Поняв, что либерализм ни к чему хорошему не приведет, Эмомали Рахмон избрал другую тактику. Точнее взял на вооружение старый принцип “лучший способ обороны – это наступление”. Таджикский парламент лишил неприкосновенности депутатов областных, городских и районных маджлисов. Что это значит? Отныне те, кто пойдет против власти может без суда и следствия попасть за решетку. Руки у правоохранительных и судебных органов развязаны.

Как отметил в своем выступлении по данному вопросу генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, данные поправки направлены на снижение уровня коррупции в обществе. По его словам, есть отдельные факты, по которым невозможно за совершенные преступления привлечь к уголовной ответственности депутатов местных маджлисов. Однако он слукавил. Депутатская неприкосновенность не давала возможность с ходу решать заказы президента, по сфабрикованным делам сразу прятать за решетку человека, тем более пользующегося большим авторитетом как в деловых круга, так и у населения. И тем более претендующего на участие в государственных делах. Достаточно вспомнить недавние гонения на нового политического игрока экс-министра промышленности Зайда Саидова, который 20 мая был лишен мандата депутата Душанбинского городского маджлиса, обвинен в мошенничестве и коррупции. Хотя вина этого человека лишь в том, что он посмел в противовес действующему президенту создать новую политическую партию, собрать вокруг себя единомышленников и выступить с требованием создать для таджиков государство с великим будущим, обвинив во всех проблемах политику действующей власти. 

Власти болезненно реагируют на малейшее самовыражение или недовольство граждан, не позволяя высказаться по накопившимся проблемам, выйти на митинги. Между тем голоса протеста звучат все чаще…

И это не единственное решение закрыть рот инакомыслящим… Власти болезненно реагируют на малейшее самовыражение или недовольство граждан, не позволяя высказаться по накопившимся проблемам, выйти на митинги. Между тем голоса протеста звучат все чаще… все чаще оказывается и давление на недовольных. В практике накопилось немало примеров, когда малейшее проявление недовольства пресекалось представителями правоохранительных органов, а сами люди попадали в черный список. Достаточно вспомнить некоторые из них. В Душанбе у здания администрации рынка “Корвон”, где вечером 5 сентября 2012г. произошел сильный пожар, собрались сотни людей, требующие от руководства рынка выйти к ним и объяснить причину ЧП. Люди были просто в отчаянии, многие в результате пожара потеряли весь свой товар на несколько тысяч долларов. В последние годы проходило несколько стихийных сборов вкладчиков компании “Мовароуннахр” у зданий различных госструктур. Продолжались они и в нынешнем году. Чтобы привлечь внимание компетентных органов, вкладчики решили собрать на митинг свыше пяти тысяч человек. Организаторы направили официальный запрос в мэрию Душанбе, но получили отказ. Самыми многочисленными были митинги в Хороге в июле – августе 2012 года, связанные с операциями силовых структур в этом городе. Митинги с участием тысяч бадахшанцев проходили под лозунгами вывода войск из города и прекращения военных действий в этом регионе. Люди покинули площадь Вахдат ближе к полуночи 23 августа, после того как между представителями официальной власти и митингующими было достигнуто соглашение, власти обещали вывести войска из Хорога. 

В последние годы Организация по правам человека при ООН не раз поднимала вопрос о том, что в Таджикистане не работают демократические институты, что насилие, попрание прав человека, гонения за инакомыслие давно вошло в норму.

Кстати, в печати приводятся данные, что в Душанбе разогнали митингующих потому что в письме, подписанном зампредом г.Душанбе Н.Хайруллоевым, сообщалось, что отказ связан с решением мэра за номером 286 от 15 мая о том, что проведение шествий на территории столицы запрещается. Так где же искать правду людям?

В последние годы Организация по правам человека при ООН не раз поднимала вопрос о том, что в этой стране не работают демократические институты, что насилие, попрание прав человека, гонения за инакомыслие давно вошло в норму.

Причину многие эксперты видят в том, что страна находится под властью одного человека. И все решения на государственном уровне выходят только с его согласия.

Давно известно, что одной из самых нищих стран в Центральной Азии является Таджикистан, а самой процветающей личностью – ее президент Эмомали Рахмон и его семья. Не случайно же экономический обозреватель Саид Зафаров говорит, что все попытки правительства проводить экономические реформы в стране упираются в следующие проблемы: клановость, местничество, коррупция, проблемы с обеспечением электроэнергией и энергоресурсами, налоговая база, соблюдение справедливости при судебных разбирательствах, рейдерские захваты со стороны доминирующего клана, среднесрочная и долгосрочная неуверенность в сохранении своих активов. “Доминирующий клан использует свой административный ресурс в виде своих родственников в структурах исполнительной и законодательной власти, силовых, судебных и налоговых структурах с целью создания всех видов препятствий, карательных мер и недопущения других игроков в ключевые финансовые потоки экономики Таджикистана, так как они видят в этом прямую угрозу своей экономической, финансовой и, в конце концов, политической стабильности”, – считает экономический обозреватель.

И с этим нельзя не согласиться. Опасность состоит и в том, что теневая политика президента несет прямую угрозу стабильности не только в своей стране, но соседним странам. Давно не секрет, что Таджикистан является главным поставщиком наркотиков в Россию и страны Запада. И свою долю от этого наркотрафика имеет сам глава государства. В марте этого года Госдепартамент США представил Конгрессу ежегодный доклад о международной стратегии по контролю за наркотиками (INCSR), в котором особое внимание уделено Таджикистану, как одному из главных транзитных стран афганского наркотика. Безусловно, Таджикистан является главным перевалочным пунктом афганских и пакистанских наркотиков. Агентство по контролю за незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью ООН (UNODC) предполагает, что ежегодно из Афганистана в Центральную Азию поступает до 90 тонн наркотиков, из которых 75-80 тонн проходит через территорию Таджикистана. Одним из каналов переправки наркотиков из Таджикистана в РФ служит аэропорт г.Худжанд, начальник которого является одним из ставленников мэра г.Душанбе М.Убайдуллоева. Наркотики переправляются грузовыми бортами в различные города России под видом продукции частных предпринимателей. Практические каждый месяц на счета одного из предпринимателей г.Худжанта Шохмурода поступает порядка 1,5-2 млн. долларов США. Он транспортирует продукцию местных фермеров в российские города, а с ними и наркотики из Афганистана. Только в декабре 2012 года на счет Шохмурода в Центральном банке Согдийской области поступило 1,6 млн. долларов США.

Ну а если к этому добавить все идеи и инициативы, которые проявили за двадцать последних лет члены семьи президента, то наверняка, бумаги не хватит, чтобы описать их финансовые достижения. И тогда только станет понятно, почему Эмомали Рахмон так рьяно держится за власть и готов идти за нее даже по трупам своих граждан.

В этом отношении очень точно подметил эксперт, журналист Нурали Давлат: “Мы живем на Востоке, где правители считают, что власть им дана от Бога, поэтому подданные – а не граждане! – должны признать эту аксиому и подчиняться им беспрекословно, поэтому в таких традиционных обществах власти сами решают, как жить подданным…”. Одного только не учел общественник, что на дворе 21 век. Наступило такое время, что даже самый невежественный человек начинает прозревать и понимать, зачем он родился на свет и что достоин лучшей жизни.

Хайрулло Умаршоев

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

2 комментариев к “От слов к делу перешел президент Таджикистана Эмомали Рахмон, надеясь таким образом закрыть рот инакомыслящим”

Оставить комментарий

*