Оценка ситуации в Таджикистане накануне президентских выборов
Сегодня отношения Таджикистана и России переживают не лучшие времена. Разногласия между президентами двух стран уже скрыть сложно. В СМИ обсуждается смена вектора Душанбе в сторону США. Что происходит на самом деле, почему так получается и что можно сделать для улучшения исторических дружественных отношений между двумя странами?
Начатую в Части 1 беседу с председателем Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири о ситуации и предстоящих выборах в этой стране, которые намечены на ноябрь нынешнего года, продолжает лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рхматилло Зоиров:
– По моему глубокому убеждению, между Россией и Таджикистаном как между странами и народами, нет разногласий. Они были и есть дружественные народы и страны. И логикой развития международных отношений уже давно доказано, что от настроя или разногласий между главами государств, эти отношения могут в разной степени трансформироваться, а порой приобретать и негативные тенденции. Наши страны сегодня переживают такое время, т.е. в отношениях России и Таджикистана, когда преобладает субъективный, а не объективный фактор. И конечно, источники и причины этих разногласий должны быть правильно диагностированы и адекватно оценены. В чем главная причина разногласий? Думаю, что в недоговоренности основных правил взаимоотношений, в частности, в вопросе о партнерстве, тем более стратегическом. Где сущность и пределы этого партнерства, в определении реального правового и фактического статуса сторон, и не менее важно, в преобладании, в частности, с таджикской стороны, личных и групповых интересов, над общими, государственными и межгосударственными.
И я стою на безусловной позиции, что в системе внешнеполитических приоритетов Таджикистана отношения с РФ занимают первостепенное место, содержательно включая основные политические, экономические и социальные интересы обеих стран, которые являются основанием для стратегического партнерства. Таджикистан по сравнению с Россией маленькая страна и для Таджикистана отношения с Россией всегда носили, и будут, носит стратегический характер. А вопрос состоит в том, как будет относиться к Таджикистану Россия, будет ли строить Россия с Таджикистаном отношения на принципах стратегического партнерства?
Конечно, Таджикистан обязан изменить свой внешнеполитический курс, который не имеет четко очерченную форму и содержание, так как сосредоточен в одних руках. Профессиональных дипломатических кадров в стране почти нет, а неэффективная и амбициозная внешняя политика может окончательно привести к потере основных стран-партнеров. Самое обидное и нежелательное то, что Таджикистан за последние, особенно, семь лет потерял свой и без того не лучший имидж на международной арене и стал инструментов для осуществления геополитических планов различных стран Запада и Востока. Об отношениях с Узбекистаном, ближайшим соседом и важным партнером, которые переживают худшие времена за всю историю взаимоотношений этих двух стран, нечего говорить. Сегодня ухудшаются добрососедские отношения и с Кыргызстаном. Ухудшились отношения с главным стратегическим партнером – Россией, которая “приютив” более полутора миллиона таджикских трудовых мигрантов, является главным источником пополнения ВПП страны.
Зарубежные инвестиции в республику не вкладывает ни одна страна потому, что Таджикистан представлен мировому сообществу в качестве тотально коррумпированного и ненадежного партнера. Не говоря о России, например, США и Евросоюз, уставшие от ожидания улучшения инвестиционного климата отказались поддерживать стратегические проекты Таджикистана, сохраняют отношения на уровне превентивных мер. Соответственно, эта ситуация привела к китайскому нашествию и завоеванию инфраструктурного рынка Таджикистана и этот процесс стремительно продолжается. Для Таджикистана главным приоритетом во внешней политике должны стать Россия и страны СНГ, поэтому, думаю и надеюсь, что стратегическое партнерство Таджикистана и России станет основным, стержневым каналом всего внешнеполитического курса РТ.
– Но судя по всему, официальный Душанбе не особенно торопиться сделать шаги навстречу России. Как известно Госдума и президент РФ Владимир Путин уже ратифицировали соглашение по российской военной 201-й базе (РВБ), дислоцированной на территории республики. В Таджикистане не торопятся поставить свою подпись под документом. На ваш взгляд, с чем это связано?
– Что касается РВБ в Таджикистане, вышеотмеченная главная причина, и тут служит, пусть не открыто, но главным аргументом в решении вопроса. Кроме всего, на мой взгляд, РВБ не должен служить предметом торга, а должен выступить объектом интеграции интересов двух стран, а шире СНГ – гарантией в обеспечении коллективной безопасности всего региона. Для обеспечения внутренней безопасности Таджикистана или его отдельных должностных лиц, в присутствии РВБ нет никакой необходимости. Если мы говорим о геостратегии, то РВБ должен соответствовать ей, а не служить объектом торга или раздора.
– Сейчас активно обсуждается вступление Таджикистана в Таможенный Союз. Мнения экспертов и политиков разделились поровну. Какова ваша точка зрения, выгодно ли вступление в ТС для Таджикистана?
– Сказать просто выгодно, будет неправдой. Да, есть ряд проблем, но есть не меньше, а больше позитивного. А главное вступление в ТС послужит интересам страны в целом, интересам предпринимателей, населения в целом, хотя у правительства и парламента будет больше забот. Этот вопрос даже сегодня, в 2013 году, еще является организационно-политическим, зависящим от политической воли сторон (а не только Таджикистана), хотя в перспективе, несомненно, приобретет социально-экономическую приоритетность, которая будет служит общим интересам.
– Как известно, в Таджикистане в ноября нынешнего года должны состояться президентские выборы. Эмомали Рахмон, находящийся у власти уже более 20 лет, судя по всему будет баллотироваться на новый семилетний срок. Кто на ваш взгляд может составить ему конкуренцию и есть ли такие кандиданты? Какова предвыборная ситуация в Таджикистане в целом?
– В стране сейчас остались только две оппозиционные партии – Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и СДПТ. Это официально. Неофициально, сил оппозиционных куда больше. В связи с выборами власти бояться только одну партию – ПИВТ, это самая влиятельная партия. Кого они будут поддерживать, у того кандидата будут значительные шансы. Своего кандидата ПИВТ решила не выдвигать. Не будет баллотироваться и лидер партии Мухиддин Кабири. Ибо религиозного кандидата в президенты не поддержат ни Россия, ни Узбекистан, ни Иран, и уж тем более, США.
Поэтому, под этим предлогом, полагаясь именно на поддержку России, власти Таджикистана не хотят реформировать закон о выборах президента, особенно допустить представителей партии в избирательные участки, ибо в этом случае, Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ) и ее лидер Эмомали Рахмон, в случае если он выставит свою кандидатуру, выборы проиграют. А так, недемократично и с фальсификациями (избирательные участки составлены только из одной партии – НДПТ), пусть все избиратели проголосуют за альтернативного кандидата, выиграет представитель НДПТ. Это кстати, хорошо знают руководство и эксперты России, но, закрывают глаза, ссылаясь на миф о выборе – между авторитарным Э.Рахмоном и религиозным фанатизмом. Этим пугают и оправдывают свои действия.
Власти боятся объединения партий, тем более, альтернативного единого кандидата против НДПТ. А потому, власти не боятся СДПТ или ПИВТ в отдельности, по той простой причине, что если идем отдельно на выборы, обе партии в проигрышной ситуации: кандидат от ПИВТ по религиозным соображениям не пройдет. Кроме вышеотмеченного (внешнего фактора), светский потенциал страны проголосует против.
А поскольку выборы президента не межпартийная конкуренция, а более межличностная, власти сейчас любыми путями не хотят допустить объединения партий и выдвижения единого кандидата, причем светского. Это уже третий – демократический вариант между авторитаризмом Э.Рахмона и религиозным фанатизмом, на которую будут согласны и внешние игроки. Такой единый кандидат может получить две трети голосов избирателей. Но здесь одна загвоздка: избирательные комиссии, которые полностью в руках власти и НДПТ.
В этих условиях, особенно, фальсификация будет ужасающей, если только ПИВТ и СДПТ объединится и выдвинет светского кандидата. Значит возникнет революционная ситуация, момент для государственного переворота. Этого они не хотят допустить. Отсюда задачи власти. Расколоть нас, отвлечь от выборов, не дать изменить закон о выборах, выдвинуть на выборах как можно больше кандидатов. Бюллетени и избирательные комиссии у них в руках, а значит 7-8 кандидатов это в их интересах. Сталинское изречение и тут истина.
Сегодня, есть вероятность создания новой партии – партии Нового Таджикистана, так как пока прозвучало намерение о создании новой партии во главе с Зайдом Саидовым. Это партия остается еще загадкой. После проведения учредительного съезда, принятия программных документов, избрания руководства и, главное, по факту ее регистрации или не регистрации в минюсте РТ, потом можно увереннее сказать и о силах, кто стоит за этой партией. Правда, сложно предугадать, как будут развиваться события дальше, поскольку 19 мая Зайда Саидова арестовали прямо в аэропорту Душанбе, в тот момент когда он вернулся из поездки по Европе, где сопровождал спортивную команду по настольному теннису.
September 29th, 2013 at 20:26
МЫ люди мира мигранты Таджикистана (Гастарбайтеры)
Так нас более 2.5 миллионов мигрантов в разных странах живя и работая за рубежом по кличке( гастарбайтеры) , которые не по своей воле находимся , живём и честно работает на чужой земле.
Слава Российскому народу что они не забыли дружбу народов СССР и приняли нас мигрантов на их земле что бы мы мигранты не умерли с голоду худо бедно находим общий язык с местными гражданами и работаем все в месте. Президентом РФ господином Путиным. В. и его Правительством РФ создали условия и делается всё для граждан Таджикистана что бы мы мигранты и наши семьи не умирали с голоду в Таджикистане .
Разве мы мигранты и наши семьи не заслужили работать у себя дома и развивали экономику Таджикистана и что бы все мы в месте граждане Таджикистана участвовали в предвыборной программе выборов президента Таджикистана 6-ноября 2013 года . Почему то только президент Таджикистана и его чиновники так решили ,мы кто для вас!!! не граждане Таджикистана??? Мы здесь рождаемся размножаемся, ассимилируемся, взрослеем работаем и умираем здесь на чужбине,но хоронят нас на родине а тысячи Таджиков хоронят здесь на чужой для нас земле. Каждый день вылетают рейсы самолётов из за рубежа в родной нами город Душанбе на борту которого мы отправляем груз-200 своих соотечественников с покойниками нашими братьями и сёстрами отцами и матерями но вы этого не видите господин ПРЕЗИДЕНТ ,да и зачем вам об этом знать ведь весь ваш род и ваш клан занимают министерские кресла и живёт с вами рядом и никто из ваших родственников не работает Гастарбайтером а как же это позорно что родственник ЧАНОБИ ОЛИ ГАСТРАБАЙТЕР. На данный момент только в РФ работает более 2.0 миллионов граждан Таджикистана, наших соотечественников граждан нашей республики сидят в тюрьмах по всей РФ более 70 -тысяч человек из них примерно 17 -тысяч женщин и какая в будущем будет их учесть никто не знает вы задумались об этом господин ПРЕЗИДЕНТ. Мы ежегодно работая отправляем на родину только через банковскую систему официально от 2.5 до 3.0 миллиардов долларов это деньги заработанные нами честным трудом а вы везде со всех трибун говорите как процветает Таджикистан как развивается экономика, да если мы не будем посылать денег на родину ни какого прогресса в экономики в Таджикистане не будет ЧАНОБИ ОЛИ, это мы своим трудом поднимаем пополняем ВВП Таджикистана и помогаем своим родным . Если учитывать что для Парамона мигранты Таджикистана определяют 50% ВВП Таджикистана это хорошо, за счёт которых живёт Рахмон и его окружение, непонятный суверенитет который написан только на бумаги. Стоит только пошевелить России пальцами так суверенитет Рахмона превращается в зависимое Суверенное Государство от внешне политических экономки других государств. Так что же здесь мы видим .Мигранты (гастарбайтеры) которых окрестили на чужбине и которые не по своей воле находятся за рубежом и работают что бы прокормить своих детей этот момент для Рахмонавыгодно. Так почему же армия мигрантов которые составляют 45% населения Таджикистана не могут участвовать в политической игре Рахмонаему это не выгодно как деньги послать в Таджикистан так для банков Рахмонахорошо а как принимать участие в таких мероприятиях для власти Таджикистана не угодно, мы мигранты для ЧАНОБИ ИЛИ ни кто , как будто для Рахмонамы не существуем. Рахмон так ухитрился и подогнал Конституцию и все законы суверенного Государства что бы при его жизни никто не имел возможность баллотироваться на высокий пост в Таджикистане. Этот господин ПРЕЗИДЕНТ так увлёкся своей властью на протяжении 20-лет что не замечает что мы живем в 21-веке. Он вообще ничего не замечает что происходило в соседних республиках к примеру с Акаевым и его детьми за ним Бакиев . Рахмон не до оценивает ситуацию вокруг, ему всё мало ,все его прихлебатели жиру ют до поры до времени. Если Рахмон не одумается в данный момент и его семью тоже ждёт такая же учесть, окажется как у ПРЕЗИДЕНТОВ соседних суверенных государств но он не хочет этого понять .Он думает что одноразовыми подачками которые он подкидывает обществу за это народ его любит и почитает но это не так, он глубоко ошибается .Ещё не поздно Рахмон верните народу свободу выбора ,верни законы конституции как было принято в 1991 -94 годах .Что бы каждый гражданин имел право быть избранным в честных и прозрачных выборах как вы обещали с большой трибуны в Брюсселе , обещали что в Таджикистане выборы президента пройдут демократично,прозрачно и честно где же ваши обещания перед мировым сообществом если даже если вы будете участвовать в выборах 6-ноября текущего года и станете снова президентом Таджикистана с вами мировые государства не будут считаться как с главой суверенного государства а будут к вам относиться с презрением как не с честным президентом своего государства и обманщиком мирового сообщество , тираном своего народа. Капканы и петли расставленные вами вокруг законов по выборам президента Таджикистана как участия в подсчётах голосов, только имеет право ваша личная партия , увеличили подписи за кандидата более 200-тысяч граждан всем нам это понятно лишь один Рахмон не хочет этого понять. Мы мигрантам которые трудятся за пределами своей родины Таджикистана Вы господин ПРЕЗИДЕНТ запретили собирать подписи в поддержку других кандидатов которых выдвинули позиционные партии так что Президент вы нас в этот момент не считаете за людей своей страны а что бы за вас зарубежьем проголосовали за вас вы организовали только в России 28- участков надеясь что мигранты придут и проголосуют за вас ,вот здесь вы просчитались никто за границей за вас не будет голосовать не надейтесь.Не заменимых людей на свете нет. Возможно Рахмон принимал усилие для принятия мира в Таджикистане ,да это мы знаем , но этот мир он делал только для своего клана , остальной народ который живёт в Таджикистане думает Рахмон и его окружение это стадо, куда пастух погонит туда и стадо пойдёт. Но извините господин ПРЕЗИДЕНТ это не так как вы думаете .Народ Таджикистана много перетерпел с вашей властью ,вы его унизили, мы живущие в дали от Родины в не которых случаях стесняемся говорить что мы Таджики нам не удобно общаться с другими нациями вы нас загнали в тупик опустили нашу нацию до предела плинтуса и ещё желаете править нами несколько лет. Дайте возможность и свободу всем тем кто желает участвовать в президентском марафоне выборов 6-ноября не препятствуйте пусть народ сам выберет своего лидера . Ваши агенты везде твердят толко ЧАНОБИ ОЛИ достоин в Таджикистане быть президентом извините этот пост не от вашего рода вам досталось что бы вас называли ЧАНОБИ ОЛИ даже здесь ваши ставленники просчитались ,народом не нужно управлять народу нужно служить а вы место того что бы решать все проблемы бедных людей загнали своей политикой в другие страны что бы мы гнули спины и не желели живота пахали на ваш взброд который вокруг вас прижился да они тоже до поры до времени вокруг вас крутятся как юла, если у вас зашевелится кресло в котором вы сидите более 20-лет ваши крутые дельцы тут же от вас отвернуться . На данном этапе Таджикистан является самой бедной суверенной страной в мире ,это вы и ваша власть довела Таджикистан до то кого состояния, вы разрушили всю экономику которую строил СССР. В 1991 году бюджет в Тадж.ССР составляло 28-миллиардов долларов США. Ваши чиновники разграбили весь Таджикистан . Вы говорите что ваши подчинённые всегда будут идти за вами это тоже не так вы им всем надоели только они не могут сказать вам в глаза если что произойдёт в республике не даст АЛЛАХ вы и ваша семья останьтесь одни на один с вашей судьбой и только в этом будете виноваты ВЫ и только Вы можете подставить свою семью. Мы не вмешиваемся в вашу личную семейную жизнь мы от вас требуем как гаранта конституции Таджикистана только истины что происходит на нашей родине. А Вы знаете что Ваш сынок Рустам как его окрестили в Таджикистане ПРИНЦЕМ в его не долгой молодой жизни сколько молодых девушек он замучил даже страшно произносить в слух вы думаете эти слова не имеют юридической силы что это клевета опять нет господин ПРЕЗИДЕНТ вы не правы всё это записывается в народе ,народ боится высказывать всю правду в обществе придёт время и вам за ваше содеянное придётся отвечать и перед народом Таджикистана и перед всевышнем. Если вы господин ПРЕЗИДЕНТ не боитесь за выборы в Таджикистане и ваши люди говорят сегодня что весь народ будет голосовать за вас так почему ВЫ препятствуете и перекрываете дорогу другим участникам в выборах .Вы знаете с такими законами которые были приняты о выборах Президента в Таджикистане по вашему указанию никто не сможет вам препятствовать и никто кроме вас не пройдёт 6-ноября 2013 году об этом и все мы и мигранты и все граждане Таджикистана тоже знаем какие ВЫ уловки ,капканы ,петли расставили что бы никто не прошёл. Я думаю что весь ректорат кто имеет голоса в миграции согласятся с нашим мнением что происходит в Таджикистане потому что мы все имеем одну судьбу работать на чужбине и кормить свои семьи. С уважением
От имени Мигрантов Таджикистана (Гастарбайтеры) живущие и работающие почить 20 лет по вашей воли господин ПРЕЗИДЕНТ в РФ.27.09.2013 года