ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ ЕЩЁ НЕ ОБЪЯВЛЕНЫ, НО ИХ РЕЗУЛЬТАТ ИЗВЕСТЕН | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ ЕЩЁ НЕ ОБЪЯВЛЕНЫ, НО ИХ РЕЗУЛЬТАТ ИЗВЕСТЕН

2013/07/02
By

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ ЕЩЁ НЕ ОБЪЯВЛЕНЫ, НО ИХ РЕЗУЛЬТАТ ИЗВЕСТЕН

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ ЕЩЁ НЕ ОБЪЯВЛЕНЫ, НО ИХ РЕЗУЛЬТАТ ИЗВЕСТЕН

В ноябре текущего года в Таджикистане должны пройти очередные президентские выборы, и уже сейчас раздается острая критика в адрес Эмомали Рахмона, руководящего страной уже почти 22 года. Действующий президент пока не заявлял о том, будет ли он баллотироваться на очередной семилетний срок правления, хотя в стране нет сомнений на этот счёт. Для Рахмона это будут последние выборы (он был избран 6 ноября 2006 года), если, конечно, под его властные запросы вновь не будет изменена Конституция страны, что для стран Центральной Азии вполне обычное явление.

На сегодняшний день неизвестна дата президентских выборов, так как её определяют парламентарии на совместном заседании палат «не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий президента Республики Таджикистан». Очевидно, день выборов определят в начале сентября, когда депутаты вернутся из отпусков. Точная дата предстоящего голосования ещё не названа, известно лишь то, что оно состоится во второй половине осени.

Пока в Таджикистане объявился лишь один политик, который публично озвучил свое решение участвовать в президентских выборах осенью. Это известный оппозиционер и давний оппонент Рахмона, лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров. Он объявил о своем решении в социальной сети «Одноклассники», где проводил онлайн-конференцию. По словам Зойирова, он не только будет участвовать в выборах как кандидат эсдеков, но и как единая кандидатура от демократических сил страны. Кто его уполномочил на это, правда, сказано не было.

Другие политические партии пока не называют своих кандидатов. Хотя мало кто сомневается, что от партии власти — Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ) — пойдет её председатель и, по совместительству, действующий президент Таджикистана Рахмон, который пока официально не дал своего согласия. Впрочем, и сама НДПТ сравнительно скудно высказывается относительно будущего – представители партии власти попросту избегают прямых упоминаний грядущих осенних выборов.

Известно, что в президентских выборах также будут участвовать Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и Партия экономических реформ (ПЭРТ). Коммунисты республики не намерены вступать в коалицию с другими политпартиями и не будут поддерживать единого кандидата в президенты от оппозиционных партий. А у Демпартии Таджикистана после мучительного объединения, выборов нового лидера Саиджафара Исмонова и признания партии Минюстом РТ пока много оргпроблем. Но и она заявляет о намерении выдвинуть своего кандидата.

С формальной точки зрения, кандидатом может быть любой гражданин страны «не моложе 35 лет, владеющий государственным языком и постоянно проживающий на территории республики не менее последних 10 лет». Поэтому для многих таджикистанцев, прежде всего оппозиционеров, которые хотели бы поучаствовать в выборах, путь закрыт, так как они не проживают постоянно в республике.

Народ не обращает почти никакого внимания на сам факт или возможные результаты выборов. Довольно распространено мнение о том, что итоги голосования уже предопределены (невзирая на ещё неназванные даты или имена кандидатов).

Грозин Андрей
IAREX

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ ЕЩЁ НЕ ОБЪЯВЛЕНЫ, НО ИХ РЕЗУЛЬТАТ ИЗВЕСТЕН, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Оставить комментарий

*