Таджикистан – когда жадность преодолевает страх | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикистан – когда жадность преодолевает страх

2013/06/10
By
Таджикистан - когда жадность преодолевает страх

Таджикистан – когда жадность преодолевает страх

Приходит как-то один старик на прием к доктору и говорит, что куда ни ткнет он пальцем, везде у него болит. Доктор внимательно выслушал пациента, осмотрел его и говорит, что он вполне здоров, а нужно вылечить палец, который, по всей видимости, сломан… Этот анекдот не случайно вспомнился после того, как в СМИ промелькнула нота протеста внешнеполитического ведомства Таджикистана МИД России по поводу высказываний известного своим скандальным характером Владимира Жириновского.

В эфире государственного телеканала “Россия-1” в программе “Поединок с Владимиром Соловьевым” Владимир Жириновский сказал: “Сейчас, таджики снова взвинчивают цены за нашу базу в Таджикистане. В наглую. Знают, что у России есть деньги, платите больше. Вот мы им говорим, не будем больше принимать ваших рабочих к нам на работу. Тогда что сделает Рахмон, глава республики? Он же прекрасно понимает, что ему конец. Ибо афганские исламисты затопчут Таджикистан. А его, как Наджибуллу, повесят в центре города Душанбе”.

Нота нотой, а президенту Рахмону опять пришлось испить горькую чашу угроз. Тем более, что в последнее время накануне президентских выборов его положение нельзя назвать крепким. Наоборот, факты указывают на то, что у лидера Таджикистана больше врагов, нежели истинных друзей. Хотя, что тут говорить, там, где деньги и власть, там не существует настоящей дружбы. А Рахмон сумел за два десятка лет так обобрать и без того нищую страну, насолить не только своему народу, соратникам, но и зарубежным коллегам своей позицией двойных стандартов. И как в том анекдоте, оппозиционеры называют одну болевую точку, вторую, третью, которые существуют в Таджикистане, а суть то одна – виноват во всех проблемах тот, кто взял ответственность за всю страну. И то, что сегодня Таджикистан стоит на грани очередного гражданского противостояния тоже вина этой личности.

А поскольку у страха глаза велики, то, естественно Эмомали Рахмону повсюду мерещатся враги. И вполне возможно, его больную психику подогревают окружающие его “соратники”. Судя по последним событиям, враг номер один – это Россия. Дошло до того, что посол РТ в России Абдулмаджид Дустиев позволяет себе высказываться негативно в адрес своего президента и его семьи, говоря о желании Кремля поменять его на более сговорчивую фигуру. И не означает ли подобное поведение посла, что карьера Эмомали Рахмона близится к закату? О том, что Эмомали Рахмон не доверяет Москве видно по его действию в отношении 201-й российской военной базе, соглашение по которой так и не ратифицировано. “Сам процесс ратификации соглашения о пребывании Российской военной базы в Таджикистане бросает тень на весь комплекс таджикско-российских отношений”, – говорит политолог Абдугани Мамадазимов.

Уже высказываются мысли, что возможен и такой вариант, что вместо российской базы в Таджикистане может прописаться американская.

И то, что высокопоставленные чиновники самолично пришли осмотреть таджикские поезда и наложить запрет на эксплуатацию железнодорожного транспорта – это тоже не случайно. Исполнительный директор Союза потребителей РТ Бахадур Хабибов высказался более чем откровенно: “Это скорее очередной ход в стиле “грузинских вин” или “белорусского молока”, чем реальная забота о потребителях услуг ГУП “Таджикская железная дорога” или о последующем санитарно-эпидемиологическом состоянии прибывающих на территорию России составов. На самом деле системы защиты прав потребителей, равно как и санитарно-эпидемиологические службы, должны работать не раз в 20 лет, а постоянно. А тут вдруг нагрянула инспекция – и все оказывается плохо. А куда раньше смотрели эти службы? А почему раньше не выдали соответствующее предписание для устранения недостатков?”.

Видимо это стало последней каплей в настроении таджикского лидера. И вот же ползут слухи, что президент Э.Рахмон распорядился перевести часть финансовых средств “семьи”, хранящихся в европейских банках, на вновь открытые счета в Иране и Китае. Кроме того, в Пекине и Тегеране приобретены несколько частных жилых домов, оформленных на подставные лица из числа представителей таджикской диаспоры. В кулуарах президентского дворца уже поговаривают о том, что все-таки Эмомали Рахмон обеспокоен дальнейшим развитием обстановки в Таджикистане. И в целях собственной безопасности решил подготовить надежный тыл. Почему Китай или Иран? Да потому, что, будучи приверженцем двойных стандартов, он прекрасно понимает, что Запад также может его кинуть, как и приласкать.

Занятый мыслями о своей личности, лидер РТ даже не задумывается о том, в какой удручающем состоянии находится экономика страны, социальная сфера. Наличие высоких рисков с дефолтом подтверждается отчетом конкурентоспособности экономики “Global Competitiveness Index 2012-2013”, подготовленном “World Economic Forum” (Всемирным экономическим форумом). Из него следует – республика занимает 134 место в международном кредитном рейтинге из 144 стран мира. Ближайшие соседи таджиков – Зимбабве и Пуэрто-Рико. И это накануне важной политической кампании по выбору президента. И, несмотря на это, Эмомали Рахмон не намерен уступать свой пост.

В покаянных речах с высоких трибун Рахмон пытается списать свою некомпетентность, ошибки, злоупотребления и последующие преступления, позволившие президентскому клану стать богатейшим семейством в одной из беднейших стран мира, а республику поставить на грань банкротства. При этом забывая сказать, что сегодняшний Таджикистан в любой момент может объявить о своей неплатежеспособности, что равносильно настоящему апокалипсису.

Страшно повторить участь Саддама Хусейна или Муамара Каддафи, но, видимо, страшнее для Эмомали Рахмона потерять свой престол, иначе бы он не продолжал борьбу за президентское кресло. А между тем, если уже послы открыто негативно высказываются в адрес своего лидера, то это яркое свидетельство того, что перемены в Таджикистане все же наступят.

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
Таджикистан - когда жадность преодолевает страх, 5.0 out of 5 based on 3 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Оставить комментарий

*