НЕСЛЫХАННАЯ ДЕРЗОСТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ТАДЖИКИСТАНА: ПРОТЕСТ ЛОЯЛИСТОВ | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

НЕСЛЫХАННАЯ ДЕРЗОСТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ТАДЖИКИСТАНА: ПРОТЕСТ ЛОЯЛИСТОВ

2013/06/07
By
НЕСЛЫХАННАЯ ДЕРЗОСТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ТАДЖИКИСТАНА: ПРОТЕСТ ЛОЯЛИСТОВ

НЕСЛЫХАННАЯ ДЕРЗОСТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ТАДЖИКИСТАНА: ПРОТЕСТ ЛОЯЛИСТОВ

Общественность Таджикистана обратилась к президенту Эмомали Рахмону с открытым письмом. Авторы, называющие себя «интеллигенцией и гражданским обществом», заявляют, что их тревожат нездоровые процессы в социально-экономической и политической жизни страны, и они «готовы поддержать усилия правительства во имя стабильности и безопасности общества и всестороннего развития государства».

25 мая в Душанбе была создана «Коалиция за демократию и гражданское общество», в состав которой вошли представители политических партий (включая Социал-демократическую партию – СДПТ и Партию исламского возрождения – ПИВТ), инициативные группы по созданию партий «Новый Таджикистан» и «Вахдат», журналисты и общественные активисты. К одноименной группе в социальной сети Facebook присоединилось уже более 1100 человек.

В заявлении о создании Коалиции отмечено, что «демократия и гражданское общество в Таджикистане в опасности», а также, что «гражданское общество не имеет возможности непосредственного участия в управлении делами государства и общества». Однако главная тема, вокруг которой объединяются участники – это арест и обвинения, выдвинутые против Зайда Саидова (защита его конституционных прав официально является одним из направлений деятельности Коалиции).

28 мая на встрече лидеров политических партий Таджикистана с и.о. главы бюро ОБСЕ Маркусом Мюллером активисты Коалиции детально обсудили перспективы развития нового движения и заявили послу, что «преследования успешного предпринимателя [З. Саидова] носят политический характер». И уже 4 июня в СМИ появилось обращение интеллигенции и гражданского общества к Э. Рахмону, текст которого также содержит призывы разрешить конфликт вокруг З. Саидова.

Очевидно, что процессы внутреннего брожения активизируются в Таджикистане. Растущее недовольство граждан авторитарным режимом и социально-экономическим положением, манящие перспективные возможности «гражданского общества в государстве подлинной демократии», арестованный опальный лидер, революционная романтика (особенно в контексте предстоящих выборов), поддержка ОБСЕ (к которой без сомнения присоединятся и другие международные институты) – все это элементы сценария, не раз уже успешно апробированного в новейшей истории. А пока «интеллигентность» затеивающегося таджикского бунта, выражается в том, что обращение к главе государства начинается со слов «Уважаемый президент» (где слово «президент» не с заглавной буквы) и завершается фразой «Надеемся на Вашу политическую мудрость и приверженность верховенству права». Действительно, по меркам Таджикистана, неслыханная дерзость.

IAREX

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
НЕСЛЫХАННАЯ ДЕРЗОСТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ТАДЖИКИСТАНА: ПРОТЕСТ ЛОЯЛИСТОВ, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Оставить комментарий

*