Спецслужбы Таджикистана оказывают давление на местного журналиста | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Спецслужбы Таджикистана оказывают давление на местного журналиста

2013/05/30
By
Рамзия Мирзобекова

Рамзия Мирзобекова

Органы безопасности Таджикистана заявили в среду заместителю редактора таджикистанской газеты «Азия-Плюс» Рамзие Мирзобековой, что в своей работе она «порой допускает такие моменты, которые могут повлиять на национальную безопасность».

Мирзобекова была приглашена для беседы в отдел Госкомитета национальной безопасности Таджикистана по столичному району Исмоили Сомони.

«Разговор был с одним из работников Мухамадом Меликовым. При этом был другой их сотрудник, который записывал разговор, – пишет журналист на своей страничке в социальной сети Facebook. – По словам Меликова, в своей работе я порой допускаю такие моменты, которые могут повлиять на национальную безопасность».

В сообщении отмечается, что сотрудник спецслужб считает, что при освещении событий в Хороге летом прошлого года у Мирзобековой «было якобы много моментов, которые могли навредить безопасности страны».

Кроме того, ее подозревают в призывах «к организации митинга для защиты Димона Ашурова». 10 мая Ашуров был осужден к 10 годам лишения свободы по обвинению в причастности к массовым беспорядкам в городе Хорог летом прошлого года.

«Якобы я при неофициальных встречах говорила его родным, чтобы они поднимали митинг. Было и смешно, но в тоже время это было серьезное обвинение, поэтому я потребовала доказательства. Сказали, что доказательства будут позже», – отмечает Мирзобекова.
Разговор также зашел о недавно образованной «Коалиции за демократию и гражданское общество», в которой состоит Мирзобекова.

«Разговор мягко перешел к вопросу Коалиции. Почему я решила туда вступить? Потому что согласна с целями и задачами Коалиции… Не считаю, ли я что подобного рода организации, которые создавались и ранее, и привели страну в начале 90-ых к страшному водовороту, могут опять ввергнуть в него? Нет, не считаю… Напротив, считаю, что только они могут удержать страну от повторениях тех событий, ибо если будут соблюдаться права людей, Конституция, то никому этот водоворот не нужен, не будет нужды в этом», – пересказывает она свой разговор с сотрудниками органов безопасности.
Журналиста также спросили ее мнение по делу Зайда Саидова, экс-министра промышленности республики, выступившего с инициативой о создании партии «Тоджикистони нав» («Новый Таджикистан»). Саидов в настоящее время находится под следствием. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статям Уголовного кодекса.

«По словам Меликова, столько шума вокруг этого дела, но «а вы знаете, что без наличия серьезных доводов невозможно кого-то привлечь к уголовной ответственности?». Сказала, что, к сожалению, в условиях нашей страны и нашего «правосудия» все возможно», – добавила Мирзобекова.

CA-NEWS

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Спецслужбы Таджикистана оказывают давление на местного журналиста, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Оставить комментарий

*