USCIRF призвала США надавить на Душанбе по вопросам соблюдения религиозных свобод | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

USCIRF призвала США надавить на Душанбе по вопросам соблюдения религиозных свобод

2013/05/02
By

USCIRF призвала США надавить на Душанбе по вопросам соблюдения религиозных свобод

USCIRF призвала США надавить на Душанбе по вопросам соблюдения религиозных свобод

В Таджикистане сохраняется тенденция систематических нарушений свободы вероисповедания и религиозных убеждений. Об этом говорится в опубликованном 30 апреля ежегодном докладе Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF).
В 364-страничном докладе проведен анализ состояния свободы вероисповедания во всем мире и определяет страны, где наблюдаются наиболее вопиющие нарушения религиозных свобод.
«Состояние международной религиозной свободы становится все более тяжелым», – считает глава USCIRF Катрина Лантос Суэтт (Katrina Lantos Swett).
В докладе восемь стран определены как «страны, вызывающие особую озабоченность». Среди этих стран Бирма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан и Узбекистан.
В USCIRF считают, что семь других стран соответствует этому порогу: Египет, Ирак, Нигерия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Вьетнам.
Отдельная глава на 12 страницах посвящена ситуации с религиозными свободами в Таджикистане.
Авторы доклада утверждают, что власти Таджикистана подавляют любую религиозную деятельность, которая ведется независимо от государственного контроля, в стране выносятся обвинительные приговоры в отношении лиц, в основном, из-за их религиозных убеждений. Отмечается, что приговоры вынесены на недоказанных обвинениях.
В документе отмечается, что за последние четыре года в стране приняты репрессивные законы, которые обременительны для деятельности религиозных учреждений. В частности, в соответствии с этими законами введена уголовная ответственность за незарегистрированную религиозную деятельность, запрещено получение частного религиозного образования, установлены строгие ограничения по количеству мечетей, позволило властям назначать имамов, наложен строгий госконтроль над изданием и импортом религиозной литературы.
В докладе также перечисляются сохраняющиеся тенденции запретов на посещение несовершеннолетними мечетей и любых других религиозных собраний, ношение религиозной одежды женщинами в светских учебных заведениях, мужчинам ограничили длину бороды.
USCIRF отмечает, что Таджикистан является стратегически важной страной для Соединенных Штатов, отчасти из-за ключевой роли этнических таджиков, проживающих в Афганистане.
С 2010 года США расширили свое сотрудничество в сфере безопасности со странами Центральной Азии, в том числе, с Таджикистаном, чтобы Соединенные Штаты могли беспрепятственно доставлять грузы для поддержки международных сил содействия безопасности (ISAF) по суше через так называемую «Северную распределительную сеть» в обход Пакистана.
USCIRF рекомендуют правительству США надавить на официальный Душанбе с целью проведения реформ в сфере религиозных свобод в Таджикистане и привести национальное законодательство этой страны в соответствии с взятыми на себя международными обязательствами.
В случае если официальный Душанбе не будет придерживаться своих международных обязательств по вопросам религиозных свобод, USCIRF призывает официальный Вашингтон прекратить оказывать помощь Таджикистану в сфере безопасности, в частности, правоохранительным органам республики, на которые ложится ответственность за нарушения свобод вероисповедания и других прав человека.
Посольству США и Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Душанбе, авторы доклада рекомендуют, вести мониторинг соблюдения религиозных свобод и судебных процессов в отношении лиц, которые обвиняются ввиду своих религиозных убеждений.
При этом в документе со ссылкой на ООН подчеркивается, что в Таджикистане «очень коррумпированное правительство» замедляет темпы важных реформ в стране.
«Официальные лица США должны публично критиковать нарушения таджикским правительством его международных обязательств по правам человека», – отмечается в докладе.

CANEWS

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

6 комментариев к “USCIRF призвала США надавить на Душанбе по вопросам соблюдения религиозных свобод”

Оставить комментарий

*