Таджикского оппозиционера в Москве ударили ножом. С ведома и согласия ФСБ?.. | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикского оппозиционера в Москве ударили ножом. С ведома и согласия ФСБ?..

2013/02/21
By
Таджикского оппозиционера в Москве ударили ножом. С ведома и согласия ФСБ?..

Таджикского оппозиционера в Москве ударили ножом. С ведома и согласия ФСБ?..

Несколько минут назад пришла информация, что Бахтиер Саттори, бывший представитель Миграционной службы Республики Таджикистан в РФ, с ножевым ранением в тяжелом состояние находится в больнице № 7 г. Москвы. Напали где-то в районе Коломенского. 

Сегодня в Москве существует несколько банд, специализирующихся на убийствах мигрантов – просто убивают “черных”. Но Саттори, интеллигентный человек под 50, выпускник Московского историко-архивного института (сейчас РГГУ) под эту группу риска подходил мало. Если же это трагическая случайность, то получается, что жертвой становится как раз тот, кто борется против современного рабовладения – как говорится, ищи, кому выгодно…

На видео Бахтиер Саттори выступает в конце, но о его взглядах и вообще о том, что он за человек, можно получить некоторое представление. Заметим, что один из участников той пресс-конференции, Умарали Кувватов был буквально через несколько дней арестован в Дубае и сейчас уже почти 2 месяца ожидает высылки в Таджикистан в местной тюрьме, в камере на 70 человек.

Недавно в аэропорту Борисполь (Киев) был арестован еще один видный представитель таджикской оппозиции – бывший премьер-министр республики Абдумалик Абдуллоджанов. Последние 18 лет он постоянно проживал в США как политэмигрант, въехал на Украину с американским паспортом – и был задержан для выдачи в Душанбе как “террорист” в стране, даже не имеющей с Таджикистаном договора о выдаче… Повторюсь, этот “террорист” проживал в США, где к терроризму и террористам отношение совершенно нетерпимое.

И вот покушение на Саттори… 

Меньше месяца назад, а именно 23 января Бахтиера Саттори вместе с двумя представителями российской оппозиции безо всякого повода задержала полиция – в кафе, где они мирно обедали и разговаривали. Причем задержание носило характер прямо-таки спецоперации, с большим количеством вооруженных полицейских.

Как выяснилось чуть позже (когда поднялся большой скандал, поскольку вместе с Саттори оказались арестованы Денис Билунов и Николай Николаев, люди достаточно заметные), российские задержанные полицию не интересовали. Зато у Бахтиера Саттори очень детально интересовались, имеет ли он какое либо отношение к деятельности таджикской оппозиции, входит ли он в какие-нибудь группы или объединения, почему он ведет активную переписку в Фейсбуке, критикуя деятельность правительства Таджикистана. И наконец – главное, что интересовало правоохранителей: ведет ли опрашиваемое лицо (Бахтиер Саттори) какие либо действия по свержению конституционного строя дружественной России страны – Таджикистана.

Судя по всему, формального повода придраться к Бахтиеру Саттори не оказалось, и вот – нашелся “неформальный”.

Надо сказать, в материале о незаконном задержании оппозиционеров его автор, Николай Николаев обращался в Генеральную прокуратуру, руководству МВД и ФСБ на предмет проведения служебного расследования. Ответа от указанных ведомств в установленном порядке не поступило.

Надо ли считать покушение на убийство Бахтиера Саттори “неформальным” ответом силовых ведомств?

Анатолий Баранов

Главный редактор ФОРУМа.мск

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
Таджикского оппозиционера в Москве ударили ножом. С ведома и согласия ФСБ?.., 3.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

4 комментариев к “Таджикского оппозиционера в Москве ударили ножом. С ведома и согласия ФСБ?..”

Оставить комментарий

*