О задержании таджикского оппозиционера Умарали Кувватова в ОАЭ | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

О задержании таджикского оппозиционера Умарали Кувватова в ОАЭ

2013/01/15
By
О задержании таджикского оппозиционера Умарали Кувватова в ОАЭ

О задержании таджикского оппозиционера Умарали Кувватова в ОАЭ

Мы представляем вниманию читателей пресс-релиз коалиции оппозиционных сил Таджикистана «Группа-24» от 11 января 2013 года, где рассказывается о начале кампании против незаконного задержания в ОАЭ известного таджикского оппозиционного деятеля Умарали Кувватова. На сегодняшний день, власти ОАЭ хотят выдать его властям Таджикистана, и если это случится, то его ждут пытки и смерть. В поддержку Умарали Кувватова уже выступил депутат Европарламента социалист (КРИ) Пол Мёрфи, а активисты таджикских оппозиционных организаций провели пикет у стен посольства ОАЭ в Москве.

23 декабря 2012 года в аэропорту города Дубай (ОАЭ) по запросу властей Таджикистана был арестован Умарали Кувватов, лидер оппозиционного движения «Группа–24», в недавнем прошлом — руководитель компании «Фароз», крупного перевозчика и поставщика нефтепродуктов. В результате конфликта с зятем президента Рахмона Шамсулло Сахибовым Кувватов лишился своих активов и был вынужден покинуть страну, но, в отличие от большинства бизнес-эмигрантов, он принял решение публично противостоять режиму.

Впервые с публичной критикой президента Эмомали Рахмона Кувватов выступил в июле 2012 г., после военно-полицейской операции властей в Горном Бадахшане, повлекшей за собой гибель более сотни человек. В последующие месяцы Кувватов резко критиковал социальную и экономическую политику Рахмона, при которой страна деградирует и более половины трудоспособного населения вынуждено искать работу за рубежом. Благодаря серии выступлений, в т.ч. на международном телеканале «К+» и на массовых оппозиционных акциях в Москве, Кувватов приобрел известность и стал одним из наиболее заметных лидеров таджикской оппозиции. В ноябре 2012 г. Умарали Кувватов посетил Страсбург, где провел ряд встреч с депутатами Европарламента.

Спецслужбы Таджикистана начали охоту за Кувватовым сразу же после создания «Группы–24». Прецеденты уже имели место: в январе 2012 г. в Москве другой таджикский оппозиционер Дододжон Атовуллоев после покушения на него выжил лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств — поэтому Кувватов серьезно отнесся к сообщениям ряда СМИ о негласном приказе по поводу его ликвидации и принял меры предосторожности.

Задержание Кувватова в Дубае, несомненно, является грубо состряпанной политической провокацией, не имеющей под собой реальной правовой основы. За несколько часов до этого он пересекал границу России и затем Азербайджана (связанных с Таджикистаном договорами о взаимной выдаче преступников), где к нему не было предъявлено никаких претензий. В ОАЭ Кувватова уже более двух недель содержат под стражей в камере, где находится еще 50 человек, — при этом ни ему самому, ни его адвокату не дают возможности ознакомиться с документами, на основании которых было произведено задержание. Вероятнее всего, организаторы провокации рассчитывали, что экстрадицию в Таджикистан удастся произвести в считанные часы и до суда по всем правилам дело не дойдет. Однако акция солидарности с Кувватовым у посольства ОАЭ в Москве, внимание к этой проблеме международных СМИ (в т.ч. и в арабском мире), а также оперативное вмешательство евродепутата из Ирландии Пола Мерфи, направившего запрос в посольство ОАЭ при ЕС, смешали планы спецслужб.
9 января официальный Душанбе был вынужден перенести этот вопрос в публичную плоскость. Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что против Кувватова в республике возбуждено уголовное дело, — хотя и не сообщил никаких подробностей. В то же время, по информации адвокатов «Группы-24», в ОАЭ находится группа следователей и высокопоставленных офицеров таджикских спецслужб, цель которой — добиться экстрадиции Кувватова. Из источников, близких к исполнительному аппарату президента Таджикистана, известно, что Эмомали Рахмонов пригрозил министру внутренних дел отставкой в случае срыва этой операции.

Мы призываем власти ОАЭ как можно скорее освободить Умарали Кувватова и в соответствии с действующими в этой стране правовыми нормами урегулировать вопросы вокруг обстоятельств его задержания в аэропорту Дубая. Мы благодарим за внимание и поддержку международные правозащитные организации, наших коллег и друзей в странах арабского мира и Средней Азии, в России, Европейском Союзе и США.

«Группа-24» будет продолжать информирование мировой общественности о деле Кувватова.

Контакты: group24info@gmail.com

Cайт cоциалистического движения Казахстана

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 3.8/5 (5 votes cast)
О задержании таджикского оппозиционера Умарали Кувватова в ОАЭ , 3.8 out of 5 based on 5 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

6 комментариев к “О задержании таджикского оппозиционера Умарали Кувватова в ОАЭ”

Оставить комментарий

*