BBC: Cторонники видного исламиста заявляют о пытках | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

BBC: Cторонники видного исламиста заявляют о пытках

2012/11/13
By

Манижа Шахбозбекова, жена задержанного

Cторонники арестованного лидера городской ячейки Партии Исламского возрождения Таджикистана Шерика Карамхудоева объявили его дело политически мотивированным. Они потребовали провести независимую экспертизу.

Защита исламского активиста заявила, что будет добиваться возбуждения уголовного дела в связи с якобы имевшими место пытками задержанного.

Шерик Карамхудоев – глава отделения исламской партии в областном центре Горного Бадахшана обвиняется в организации преступного сообщества и незаконном хранении оружия.

По словам родственников 45-летнего политика, он исчез в день Нажатьпроведения в Хороге спецоперации по задержанию предполагаемых убийц генерала спецслужб Абдулло Назарова.

Позднее стало известно, что Карамхудоев находится в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности в Душанбе.

Требования независимой экспертизы

Таджикские власти заявляют, что подозреваемый сдался добровольно и полностью признал свою вину. В качестве доказательства в эфире областного телевидения Горного Бадахшана была продемонстрирована видеозапись с его признанием.

Однако позже сам Шерик Карамхудоев заявил, что на него было оказано давление.

Родственники утверждают, что после задержания активиста пытали. Впрочем, проведенная по требованию адвокатов Карамхудоева судебно-медицинская экспертиза заключила, что травмы на его теле стали результатом падения, а не пыток.

Адвокат Зебо Касымова считает, что те травмы, которые она видела, не могли быть получены при падении, и настаивает на проведении повторной экспертизы.

“Я не стану комментировать выводы проведенной судмедэкспертизы, но намерена настоять на проведение повторной, уже с участием независимых экспертов,- заявила адвокат.- Кроме того, я намерена добиться возбуждения уголовного дела по статье “пытки”.

Неизвестность и тревога семьи

Родственники задержанного жалуются на нехватку информации.

“За четыре месяца мне ни разу не дали возможность увидеться с мужем,- рассказывает супруга задержанного Манижа Шахбозбекова.- Только однажды матери разрешили свидание. Оно было непродолжительным и проходило в присутствии сотрудников госбезопасности. У нас нет никакой информации о состоянии Шерика Карамхудоева”.

Манижа думает, что ее мужа “оклеветали”. Правда, сама она в момент событий в Хороге была в Москве.

“Я выехала в Россию на заработки. Муж должен был приехать ко мне. Мы хотели заработать деньги на жизнь, собирались построить себе дом, – рассказала Шахбозбекова. – Теперь Шерик в СИЗО, я в Душанбе, а двое малолетних детей – на Памире с родственниками”.

24 июля в Хороге была проведена операция правительственных сил, целью которой было задержание подозреваемых в Нажатьубийстве генерала Абдулло Назарова.

По официальным данным, в результате однодневной военной операции погибли 17 человек. Неправительственные источники утверждали, что количество жертв могло исчисляться десятками.

Анора Саркорова

Русская служба Би-би-си

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
BBC: Cторонники видного исламиста заявляют о пытках, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Оставить комментарий

*