Cерьезный удар по гражданскому обществу Таджикистанa | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Cерьезный удар по гражданскому обществу Таджикистанa

2012/10/30
By

Cерьезный удар по гражданскому обществу Таджикистанa

Решение суда от 24 октября о ликвидации одной из ведущих правозащитных организаций Таджикистана – это серьезный удар по гражданскому обществу в этой стране, и оно должно быть пересмотрено с учетом международных обязательств Таджикистана в области соблюдения свободы ассоциации. Об этом заявила правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч.

“Эта ситуация с самого начала выглядела как политически мотивированная и надуманная. В ней ясно просматривается попытка избавиться от голосов, работающих по критически важным проблемам, таким, как пытки и права призывников, и это серьезный шаг назад для прав человека в Таджикистане”, — заявил директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Напомним, суд в Худжанде удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации “Ампаро”. В судебном постановлении было сказано, что организация осуществляет деятельность без надлежащей лицензии. В исковом заявлении утверждалось, что “Ампаро” поменяла местонахождение своего офиса без регистрации нового адреса в Минюсте, а также, что она незаконно поддерживает интернет-сайт, осуществляет деятельность за пределами Согдийской области, где она изначально зарегистрирована, и проводит несанкционированные уроки по правам человека для старшеклассников, сообщает Human Rights Watch.

Представители “Ампаро” сообщили Хьюман Райтс Вотч, что эти претензии являются политически мотивированными. По их словам, они уведомляли власти о смене адреса, все уроки проводились в соответствии с действующим законодательством и по согласованию с Министерством образования, и никакой закон не запрещает им иметь интернет-сайт.

Добавим, что Ассоциация молодых юристов “Ампаро”, насчитывающая более 40 правозащитников, журналистов и преподавателей, была создана в 2005 году группой молодых юристов с целью распространения знаний о правах человека среди молодежи. Она активно занимается расследованием и мониторингом прав призывников, малообеспеченных, сирот и инвалидов, а также других уязвимых социальных групп.

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Cерьезный удар по гражданскому обществу Таджикистанa, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

2 комментариев к “Cерьезный удар по гражданскому обществу Таджикистанa”

Оставить комментарий

*