DW: Таджикским студентам ограничили общение с иностранцами | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

DW: Таджикским студентам ограничили общение с иностранцами

2012/10/20
By

DW: Таджикским студентам ограничили общение с иностранцами

Министерство образования Таджикистана рекомендовало вузам ограничить участие студентов в мероприятиях, которые проводят международные организации, официально зарегистрированные в республике.

В ряде университетов Таджикистана уже пытаются ознакомить учащихся с содержанием письма министерства образования. Чиновники рекомендуют ограничить участие студентов в конференциях, семинарах, тренингах и собраниях, которые проводят международные организации, официально зарегистрированные в республике. Привлечение студентов к подобным мероприятиям противоречит законодательству страны, утверждает министерство. Ректорам вузов предписано серьезно рассмотреть этот вопрос и принять конкретные меры. При этом не указано, какой именно из таджикских законов могут нарушить участники таких мероприятий.

“Усиление контроля”

Корреспонденту DW не удалось получить комментарий министра образования Таджикистана: тот оказался в служебной командировке. Однако в ведомстве все же пострались разъяснить суть дела. “Тут речь больше идет об усилении контроля за учебным процессом. Ректорам вузов предлагается проследить, чтобы студенты не посещали всевозможные мероприятия в ущерб университетским занятиям”, – заявила глава управления международных отношений министерства образования Таджикистана Тамара Насимова.

Она добавила, что в вузах действуют положения, согласно которым студента, пропустившего определенное количество занятий, могут отчислить. “Вузы будут следить за дисциплиной. В этом нет ничего предосудительного”, – подчеркнула представитель Минобразования.

По ее словам, ведомство сегодня работает более чем с 30 международными организациями. Кроме того, самостоятельным правом сотрудничества обладают и сами вузы. “Но все же есть структуры, деятельность которых вызывает сомнения. У нас мало информации о методах их педагогической работы. Мы имеем право знать, чему обучают нашу молодежь”, – подчеркнула Тамара Насимова.

Шквал эмоций

Письмо, направленное ректорам вузов, уже вызвало шквал эмоций. Содержание документа обсуждают на страницах таджикских СМИ и в социальных сетях. “Руководители университета наверняка начнут перестраховываться и контролировать каждый наш шаг”, – признался один из душанбинских студентов. Он просил не называть его имени, так как опасается, что за сказанное его могут отчислить из вуза.

Другой молодой человек теперь не знает, разрешат ли ему посещать языковые курсы, организованные в Душанбе иностранцами. В следующем году он собирался стать участником программы студенческого обмена Erasmus Mundus. “Наверное, придется поставить в известность ректорат о том, что после вузовских занятий работаю над своим английским”, – говорит обеспокоенный студент.

Кому это выгодно?

В Центре немецкого языка в Душанбе, который является партнером Института имени Гете, называют решение министерства образования “странным”. “Непонятно, зачем оно принято и кто от этого выиграет”, – говорит директор Центра Илья Конин. “Если семинары международных организаций нельзя посещать студентам, тогда кому можно? Хотелось бы получить разъяснения”, – недоумевает Конин.

А вот Германская служба академических обменов (DAAD) в Таджикистане уже столкнулась с первыми проблемами. 23 октября ее представители планировали поехать в Худжанд – административный центр Согдийской области. Однако вуз, в котором предполагалось провести информационную встречу со студентами и даже организовать бесплатное тестирование, попросил сотрудников DAAD предъявить разрешения министерства образования и МИД Таджикистана на проведение мероприятия. “Такое с нами происходит впервые”, – сообщила представительница DAAD Гульчехра Каххарова.

По ее словам, успеть получить эти документы уже почти невозможно. В проигрыше от того, что поездка не состоится, окажутся прежде всего студенты. В 2012 году стипендиями DAAD воспользовались 58 таджикистанцев, большая часть из них – студенты, аспиранты и ученые.

Всё из-за выборов?

На письмо министерства образования отреагировали и в политических кругах. По мнению заместителя главы Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджона Хакимова, новые запреты связаны с президентскими выборами, которые должны состояться в 2013 году.

“Возможно, власти хотят занять монопольное положение в отношении всех проектов и программ, в которых предполагается участие студенческой молодежи, и тем самым как бы застраховаться, – предполагает Хакимов. – Вынужден констатировать, что в Таджикистане идет обратный процесс от минимальных достижений в области демократии к закрытому обществу”.

Галим Фасхутдинов
Deutsche Welle

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
DW: Таджикским студентам ограничили общение с иностранцами, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

5 комментариев к “DW: Таджикским студентам ограничили общение с иностранцами”

Оставить комментарий

*