Таджикистан: Медицина – сфера мздоимства | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикистан: Медицина – сфера мздоимства

2012/10/04
By

Таджикистан: Медицина – сфера мздоимства

Случилось несчастье, и вы обращаетесь в травмпункт. Надежда, что там сидят люди, знающие свое дело и способные оказать квалифицированную помощь, не покидает вас. Но в медучреждениях Таджикистана в последнее время все чаще приходится опасаться именно этой «квалифицированной» помощи…

Представьте себе травмпункт «современной» городской клинической больницы № 3 города Душанбе. Кругом относительная чистота, тишина и покой. Кто-то из медперсонала пьет чай, слушая радио. Молодой врач спит на кушетке, плотно завернувшись в одеяло, второй что-то пишет в журнале.

Ваше появление нарушает этот привычный «рабочий» уклад, на что персонал реагирует с нескрываемым недовольством, действует вяло и неохотно.

– Что там, – рявкнул дежурный врач и добавил, – предупреждаю медикаментов и перевязочного материала нет. Несите сами. Заплатите – найдем.

И не получите вы так скоро, как вам хотелось бы, этой самой скорой профессиональной помощи, а станете заложником мздоимства, хамства и непрофессионализма.

Действия медработников практически во всех медучреждениях города во многих случаях очень схожи. И не потому, что это представители одной социальной службы или сферы, а потому что повсюду, в соответствии с установившимися неписанными правилами, действует укоренившаяся система взаимоотношений с клиентами, основанная на коррупции.

Страшно представить, к чему могут привести такие криминальные перекосы в сфере медицины. Ведь там, зачастую решается вопрос жизни и смерти в его прямом понимании. Откуда происходит это позорное явление? Что заставляет людей в белых халатах, позабыв о клятве Гиппократа, заниматься черным промыслом вымогательства?

Ежегодно из стен Таджикского Государственного медицинского университета выходят сотни дипломированных «специалистов», не способных оказать первую медицинскую помощь, распознать серьезные болезни, травмы, выявить или вылечить различные виды заболеваний…

Зачеты и экзамены покупаются как семечки на базаре. А то, что от качества полученного образования будет зависеть чья-то жизнь, здесь никого не волнует. Во многих случаях, поступая в медицинский ВУЗ, будущие медики видят в перспективе своей будущей профессии баснословные «гонорары», о которых им всякий раз напоминают преподаватели, выуживая очередную мзду за экзамен или зачет. «Сегодня дашь ты, завтра дадут тебе!», говорят хитро и многозначительно подмигивая «опытные» наставники.

Отсюда, с этой благодатной почвы тянутся корни коррупции и взяточничества, насквозь пронизавших систему таджикского здравоохранения. Именно поэтому избравшие эту благородную профессиональную стезю молодые люди, думают, прежде всего, не о том, как они будут лечить людей, бороться за здоровье народа, а о том, насколько быстро и с каким «наваром» они покроют свои студенческие «расходы».

Вот почему, прежде чем обследовать больного и составить диагноз, врачи, предлагая свои «бескорыстные и бесплатные» услуги, не забывают упомянуть о прайс-листе на эти самые услуги. От цен (50- „ 100$ и выше) волосы встают дыбом, а мозг отказывается работать и воспринимать действительность. Чем известнее врач, как «высокопрофессиональный специалист», тем выше действующий курс оплаты лечения, медосмотра, медицинского диагноза и даже простой консультации. Хочешь быть здоровым, пожалуйста, плати!

Не дай бог, если у пациента денег хватит только на пол-операции. Тогда, по логике вещей, врачи оставят его прямо на операционном столе. Начнется банальный торг, пока врач-рвач не получит мзду. Несмотря на то, что счет идет на минуты-секунды и больной человек может запросто умереть. Это ужасно! Но такова таджикская действительность, таковы нескончаемые гримасы здешней беспросветной жизни людей…

Шермахмад Шоиддинов

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Таджикистан: Медицина - сфера мздоимства , 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

2 комментариев к “Таджикистан: Медицина – сфера мздоимства”

Оставить комментарий

*