Таджикистану грозит демографический кризис | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикистану грозит демографический кризис

2012/07/22
By

Таджикистану грозит демографический кризис

Благополучие населения любого общества зависит от состояния здоровья людей. Данное определение было выдвинуто несколько лет тому назад Всемирной организацией здравоохранения. Воспитывать здоровое поколение и продвигать человеческое развитие могут лишь здоровые люди.
В Республике Таджикистан с каждым годом ухудшается здоровье населения, что приводит к увеличению численности смертей. Вместе с тем, состояние здоровья зависит не только от доступа к службам здравоохранения, но и от жизненных условий, питания и экологических факторов. Нынешний рост заболеваемости населения в Таджикистане является негативным последствием целого ряда социальных, экономических и экологических факторов.
На сегодня основными причинами роста смертности в Таджикистане являются хронические и инфекционные заболевания. По официальным данным, в 2004 году число умерших в стране составило 29,7 тысяч человек. Все последующие годы до 2011 года данный показатель стремительно увеличилось. В частности, в 2005 – 31,5, в 2006 – 32,0, в 2007 – 33,7, в 2008 – 32,9, в 2009 – 32,8, в 2010 – 33,3 и, наконец, в 2011 году зарегистрировано 34,5 тысяч смертностей.
Не стоит сбрасывать со счетов и воздействие промышленных предприятий на окружающую среду, что также представляет серьезную проблему для продолжительности жизни местного населения.
К примеру, TAЛKO с различной интенсивностью загрязняет окружающую среду региона солями тяжелых металлов. По этой причине, регулярность обращаемости детей, беременных женщин в медицинские учреждения г.Турсунзаде возросла на 30-35% по сравнению с экологически более благополучными регионами Таджикистана.
Между тем, увеличению смертности в таджикском обществе сопутствует снижение рождаемости. По оценкам независимого эксперта Шорасула Орипова, в последнее время отмечена тенденция снижения рождаемости в связи с обострением общественного кризиса в республике. Отдельные мужья самолично привозят своих жен в медицинские учреждения для искусственного прерывания беременности.
Усугубляет общую демографическую картину страны и факты разводов. Как указывает эксперт Ш.Орипов, раньше среди населения Таджикистана развод воспринимался как весьма нежелательное явление. При возникновении подобной ситуации в семье, люди делали все, чтобы предотвратить развод.
– Но за последние 10 лет вопросы, связанные с разводами, стали обычным явлением. Общественность перестала осуждать разводы. Если судить по цифрам, то в 2004 году в Таджикистане зарегистрировано 2587 разводов. Однако в 2011 году данный показатель увеличился на несколько тысяч и составил 7456 фактов распада семей. И это только официальные цифры. А сколько было фактов развода по телефону, когда мужья, находясь в трудовой миграции, обзаводились новыми семьями. Кстати данный процесс продолжается и по сей день, – говорит Ш.Орипов.

Сухроб Самиев

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Таджикистану грозит демографический кризис , 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

4 комментариев к “Таджикистану грозит демографический кризис”

Оставить комментарий

*