Спецслужбы вывезли таджикского олигарха из Москвы в Душанбе | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Спецслужбы вывезли таджикского олигарха из Москвы в Душанбе

2012/04/10
By

Спецслужбы вывезли таджикского олигарха из Москвы в Душанбе

В эти выходные несколько таджик­ских телеканалов показали Низомхона Джураева — крупного бизнесмена, скрывавшегося от правоохранительных органов своей страны и исчезнувшего в Московской области 29 марта. Защитники г-на Джураева уверены, что его похитили спецслужбы. Это может повлечь за собой международный скандал — ранее Европейский суд по правам человека запретил России выдавать людей в другие страны, где им могут грозить пытки.
Обращение г-на Джураева по таджик­скому ТВ действительно странное: он рассказал, что вернулся в Таджикистан, потому что чувствует себя виновным и раскаивается, переживает за 79-летнюю мать, ему «стало легко, когда он приблизился к таджикской границе», и он готов предстать перед судом.
По словам его адвоката Анны Ставицкой, «путешествие» Низомхона Джураева, по телевизионной версии, проходило так: неожиданно освобожденного из след­ственного отдела подмосковного города Щелково (где он оказался по странному обвинению) Низомхона Джураева вдруг потянуло на родину. Никого не предупредив, он поехал на рынок, где занял у земляков 15 тыс. руб., как-то добрался до Оренбурга, пересек границу с Казахстаном, проехав через весь Казахстан, пересек киргизскую границу, проехал и через эту страну и оказался в Таджикистане. При этом, по словам г-жи Ставицкой, паспорт Низомхона Джураева находится у нее, а чтобы сдаться таджикским властям, ему достаточно было бы прийти в посольство в Москве. На родине ему грозит 20—25 лет тюрьмы.
В пресс-службе посольства Таджикистана в Москве ситуацию с г-ном Джураевым РБК daily не смогли прокомментировать.
Эксперт портала «Агентура.ру» Ирина Бороган говорит, что Низомхон Джураев известен как крупный бизнесмен из Согдийской области Таджикистана с неоднозначной репутацией — его неоднократно обвиняли в незаконных действиях. Хотя и дело, заведенное против него на родине, и преследования в России также могут вызывать серьезные вопросы.
По словам Анны Ставицкой, проблемы у г-на Джураева начались в 2006 году, когда родственники президента Эмомали Рахмона решили отнять у него собственность. На Низомхона Джураева покушались, было заведено так называемое исфаринское дело, по которому на длительные сроки были осуждены более 30 человек, в том числе родственники и партнеры г-на Джураева. Осужденные заявляли о пытках и требованиях следователей дать показания против Низомхона Джураева.
В 2007 году он уехал в ОАЭ. В августе 2010 года его задержали в Москве по запросу Таджикистана, но в мае 2011 года Европейский суд по правам человека запретил экстрадицию и взялся разобраться в его деле. 27 февраля нынешнего года г-на Джураева должны были выпускать из СИЗО. Но на него сразу появилось новое уголовное дело о покушении на убийство, по словам г-на Джураева, ранее незнакомого ему человека, и уже по этому делу его увезли сидеть в Щелково. 29 марта в этом городе он освободился и исчез.
Г-жа Ставицкая рассказала РБК daily, что Европейский суд по правам человека в конце января 2012 года отправил в Россию гневное письмо о том, что наша страна нарушает европейские соглашения и неоднократно люди, чью выдачу запрещали, оказывались в Узбекистане и Таджикистане, где к ним могут быть применены пытки. И странное телеобращение г-на Джураева могло быть сделано, дабы помешать доказать факт его похищения.
Ирина Бороган отмечает, что насильно вывезти человека из страны без согласия высокопоставленных сотрудников спецслужб вряд ли возможно, но как это делается на практике, обществу неизвестно. Со среднеазиатскими спецслужбами ФСБ взаимодействует в рамках Шанхайской организации сотрудничества.
Также ФСБ плотно контактирует с белорусским КГБ в рамках соглашений о союзном государстве — известен случай похищения гражданина Белоруссии в Москве. Разыскиваемый в Минске Игорь Олиневич в конце 2010 года пропал в российской столице, обнаружился в белорусской и получил восемь лет тюрьмы.
Руководитель Общества политэмигрантов из Центральной Азии Бахром Хамроев рассказал РБК daily, что власти Таджикистана заинтересованы в контроле над российской диаспорой как одним из главных источников финансирования страны. По его мнению, Таджикистан намерен перенять опыт Узбекистана: ряд неугодных узбекским властям людей были похищены и вывезены из России, что оказалось действенным механизмом запугивания диаспоры.

Александр Литой
RBK DAILY

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
Спецслужбы вывезли таджикского олигарха из Москвы в Душанбе, 5.0 out of 5 based on 3 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

4 комментариев к “Спецслужбы вывезли таджикского олигарха из Москвы в Душанбе”

Оставить комментарий

*