Нашли способ обмануть Страсбург? | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Нашли способ обмануть Страсбург?

2012/04/02
By

Нашли способ обмануть Страсбург?

Из России, возможно, вывезен таджикский бизнесмен, которому на родине грозит расправа.

9 марта из Зеленоградского следственного изолятора выпустили под подписку о невыезде гражданина Таджикистана Низомхона Джураева. После чего он сразу исчез.

Его представитель, адвокат Анна Ставицкая, уверена, что Джураев похищен.

— 29 марта мне неофициально сказали о том, что Джураева освобождают, о чем он настоятельно просил сообщить мне, — рассказывает она. — Я немедленно поехала к нему. Администрация СИЗО сообщила, что Джураев уже освобожден под подписку… После того как Джураев вышел за пределы изолятора ИЗ-50/12, местонахождение его неизвестно. Уверена, все было тщательно спланировано, с тем чтобы его незаконно экстрадировать. Его похитили, и теперь он появится где-нибудь в тюрьме Таджикистана.

45-летний гражданин Таджикистана Низомхон Джураев был задержан российскими властями в 2010 году — по запросу Душанбе. На родине бывшего депутата таджикского парламента и бизнесмена обвиняют сразу по нескольким особо тяжким уголовным статьям.

До опалы Джураев был приближенным к президенту Эмомали Рахмону человеком. Он рассказывает, что с какого-то момента на него началось сильное давление и приходилось отдавать принадлежавшие ему заводы, фабрики, автозаправки… После того как за Джураевым установили слежку, он бежал из страны. Сразу же было возбуждено несколько уголовных дел, и Джураева объявили в международный розыск. Судили заочно, а вот его «сообщников» — более 30 человек (среди них братья Джураева, директора его заводов и частные предприниматели) — Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил на сроки от 10 до 25 лет. Процесс получил название «Исфаринское дело».

В Москве задержали Джураева в августе 2010 года. Душанбе сразу потребовал его экстрадиции. Но в дело вмешался Европейский суд и экстрадицию Джураева запретил, в экстренном порядке постановив: принудительная экстрадиция повлечет нарушение ст. 3 Конвенции — на родине Джураев столкнется с серьезным риском для жизни. В Страсбург к тому времени пришли свидетельства осужденных по «Исфаринскому делу». Они заявляли, что их склоняли к даче показаний против Джураева. Интересно, что подобные свидетельства были озвучены даже в ходе процесса в Верховном суде республики. Подсудимые заявили, что их под пытками вынуждали давать показания против Джураева. Их признания были отражены в протоколах судебного заседания. Копии свидетельств имеются и в редакции. Причем речь в них идет о таких методах принуждения, как пытки электрическим током и изнасилование и т.д.

…Власти РФ не имели права экстрадировать Джураева до окончательного решения ЕСПЧ. В итоге экстрадировать не стали, но и на свободу не выпускали. Его делом занимался следственный отдел г. Щелково. А когда подошел к концу 18-месячный срок ареста, ему предъявили новое обвинение — в покушении на убийство (хотя в период «покушения» Джураев находился в Эмиратах) и снова задержали, поместив в СИЗО в подмосковном Зеленограде. И вот спустя месяц — 29 марта — Джураев исчез.

Пытаться получить комментарии у следователей Щелковского СО бесполезно — их приемные советуют направлять письменные запросы.

Ставицкая сообщила о случившемся в Европейский суд, ЕСПЧ  уже обязал Правительство РФ до 2 апреля дать комментарии относительно этой ситуации.

Новая Газета

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Нашли способ обмануть Страсбург?, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

5 комментариев к “Нашли способ обмануть Страсбург?”

Оставить комментарий

*