Дети таджикских трудовых мигрантов страдают из-за отъезда родителей | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Дети таджикских трудовых мигрантов страдают из-за отъезда родителей

2012/03/26
By

Дети таджикских трудовых мигрантов страдают из-за отъезда родителей

Большинство детей трудовых мигрантов в Таджикистане отрицательно относятся к тому, что их отцы уезжают на заработки в другую страну, при этом отъезд родителей негативно влияет на душевное состояние детей, говорится в исследовании Детского фонда ООН (UNICEF).

Тем не менее, опрошенные дети мигрантов признают, что миграция – чаще всего единственно возможный способ содержания семей в Таджикистане, передает «Интерфакс» .

«Отчет указывает, что многие дети оказались под сильным влиянием из-за миграции их родителей, показывая симптомы замкнутости и депрессии, а также повышенной агрессивности и недисциплинированности», – говорится в сообщении таджикского представительства UNICEF, распространенном в Душанбе.

«Исследование оценивает общее воздействие миграции «очень положительным» или «положительным» со стороны опрошенных семей, однако 30% относятся к этому воздействию «нейтрально» и еще 33% отрицательно», – говорится в сообщении.

Респонденты исследования, которых было более пяти тысяч семей по всей стране, назвали дополнительный источник доход самым большим преимуществом миграции, поскольку «он дает возможность платить за здравоохранение, образование, питание и условия жизни».

Некоторые семьи столкнулись с тем, что их отцы сделали выбор в пользу новой семьи на территории России. Такие семьи однозначно говорят о негативном воздействии миграции на свою жизнь.

«Стратегические рекомендации, представленные в отчете, направлены на усиление обсуждений относительно сокращения отрицательного социального воздействия миграции на детей мигрантов, оставшихся в стране», – приводятся в сообщении слова постоянного представителя UNICEF в Таджикистане Лейли Мошири.

Она отмечает, что, согласно исследованию, детей мигрантов с насмешками называют «забытыми» или они подвергаются запугиванию из-за отсутствия отцовской «защиты».

«Исследование подтверждает необходимость существования последовательной национальной программы по социальной защите, направленной не только на сокращение бедности, но и на защиту уязвимых людей, включая детей мигрантов, оставшихся в стране», – подчеркивается в сообщении.

В ноябре 2011 года замначальника управления миграционного контроля МС Таджикистана Сафарбек Тохиров заявил, что только на территории России в трудовой миграции находится 1 млн. 32,62 тыс. граждан Таджикистана. Таджикские трудовые мигранты есть также в Казахстане, на Украине и в незначительном количестве в других странах СНГ и мира.

Точного количества трудовых мигрантов власти не знают и планирует создать специальную методику их подсчета.

Как уже сообщалось, в течение 2011 года таджикские трудовые мигранты, работающие в России, перечислили на родину 2 млрд 960,6 млн долларов, что на 33,6% больше данных 2010 года. Это составляет 45,4% к ВВП страны за прошлый год.

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Дети таджикских трудовых мигрантов страдают из-за отъезда родителей, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

20 комментариев к “Дети таджикских трудовых мигрантов страдают из-за отъезда родителей”

Оставить комментарий

*